2023

Luis et Lilianne Pouilly-Fumé

Pouilly-Fumé AOP
€ 18,90
pro Flasche€ 25,20/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.571436
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2023 Luis et Lilianne Pouilly-Fumé

Wo Pouilly-Fumé draufsteht, ist Sauvignon Blanc drin. Am oberen Lauf der Loire findet die Rebsorte hervorragende Bedingungen und der durch Feuerstein geprägte Boden verleiht den Weinen einen ausdrucksstarken Charakter. Eine kühle, feine Frucht von knackigem Apfel und Stachelbeere ist typisch, dazu kommt eine lebendige Mineralik und spannende Tiefe. Der Luis et Lilianne ist ein Parade-Beispiel dieser Prestige-Region. Probieren Sie selbst!
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Einfach so (4) Meeresfrüchte (3) Fisch (3) Geburtstag (2) Jubiläum (2) Vegetarisch (1) Geflügel (1) Käse (1) Party (1) Hochzeit (1) Grillen (1)

sehr schmackhaft (für Jahrgang 2023)

schlägt jeden Sancerre

Passt sehr gut zu Fisch sowie Krustentieren. Aber auch als Aperitif mit etwas Cassis zu empfehlen. (für Jahrgang 2020)

Trocken mit dezenter Säure. Ich kaufe ihn immer im Angebot.

(für Jahrgang 2020)

Feine fruchtnote, dezente Säure

outstanding (für Jahrgang 2020)

sehr zu empfehlen, mit das Beste was es im Weißwein gibt, aber vielleicht etwas zu teuer.

Überraschend (für Jahrgang 2020)

Ein gut balancierter Wein mit viel Länge, Körper und Abgang. Überraschend, neben Apfel, Birne, dezent Feuerstein in der Nase und am Gaumen Stachelbeere, sind die tropischen Früchte in der Nase. Gut gemacht!

(für Jahrgang 2020)

Sehr guter Weißwein

Bandleader (für Jahrgang 2020)

Nach Verkostung etlicher Pouilly Fumés zählt dieser zu meinen absoluten Favoriten. Schlank, aber mit einem überaus feinen Aromenspiel, gut eingebundener Säure und lang anhaltend im Abgang. Indessen: der Rosé aus dem gleichen Haus ist für mich noch einen Tick besser. Keiner von beiden sollte im persönlichen Weinlager fehlen.

Allgemein trinke ich sehr gerne Pouilly Fumé und dieser hat wieder meine Vorliebe bestättigt (für Jahrgang 2020)

Sehr gut.

(für Jahrgang 2020)

ist eine prima, aber ich habe schon (noch) bessere getrunken
Die Herkunft

Pouilly Fumé

Hochburg einzigartiger Sauvignon Blancs

Wenn der Name der Appellation Pouilly Fumé fällt, schlagen die Herzen von Weißwein-Freunden und Sauvignon Blanc-Fans weltweit sofort höher. Der ausdrucksvolle Wein mit der unverkennbaren Mineralität ist tatsächlich absolut einzigartig. Die Region ganz sicher einer der berühmtesten Appellationen am Oberlauf der Loire und umfasst über 1.000 Hektar Rebfläche. Hier hat der Weinbau eine lange Tradition: Die ersten Weinberge wurden – wie so viele in Frankreich und ganz Europa – von Mönchen bereits im Mittelalter angelegt. Der ungewöhnliche Name des Gebietes resultiert aus einer Zusammensetzung des Namens der Stadt Pouilly-sur-Loire und dem typischen, leicht rauchigen – Fumé – Geschmack der Weine sowie der rauchgrauen Farbe, die die Trauben bei der Reife annehmen. 

Die Rebsorte

Sauvignon Blanc

Wie schmeckt Sauvignon Blanc?

Sauvignon Blanc ist eine spät reifende Weißwein Rebsorte mit mittlerem Ertrag. Die frostempfindliche Sorte benötigt warme Lagen auf fruchtbaren und nicht allzu trockenen Böden. Sortenrein ausgebaut, verfügt Sauvignon-Wein meist über eigenwillige und expressive Aromen. Frisch gemähtes Gras, grüne Paprika sowie Johannis- und Stachelbeeren sind typisch. Auch leichte Schwefel- oder Feuersteinnoten lassen sich ausmachen.

Je nach Anbaugebiet und Ausbau variiert der Charakter jedoch deutlich. So werden Weine aus Neuseeland häufig als pfeffrig beschrieben. In Frankreich betont die wärmere Fermentation die mineralischen Eigenschaften der Weine. In Übersee bevorzugt man hingegen niedrigere Temperaturen, um die fruchtigen Aromen hervorzuheben. Mit dem Cabernet Sauvignon hat der Sauvignon Blanc übrigens keine geschmacklichen Gemeinsamkeiten.

 

Weltenbummler unter den Weinen

Sauvignon Blanc ist fast überall auf der Welt zu Hause. Neben den meisten europäischen Weinländern wie Spanien, Italien, Bulgarien und Ungarn ist er auch in Australien vertreten. Alljährlich verarbeiten Winzer hier ungefähr 7500 Tonnen, häufig im Verschnitt mit Sémillon. In Neuseeland wächst Sauvignon Blanc bevorzugt in Marlborough an der Nordspitze der Südinsel.

Auch in Chile, Südafrika, Kanada sowie dem kalifornischen Napa Valley ist die Sorte vertreten. In Südafrika tut sich besonders das Weingut Buitenverwachting mit erstklassigen Sauvignon Blancs hervor. In Deutschland nimmt das Weingut Weedenborn eine Sonderposition ein.

 

Die Nummer 1 in Bordeaux

Seit Ende der 1980er-Jahre ist Sauvignon Blanc in Bordeaux die meistangebaute Sorte. Traditionell findet sie in den trockenen Weißweinen aus den Gebieten Entre Deux Mers und Graves Verwendung. Im Verschnitt mit Sémillon und Muscadelle verarbeiten Winzer den Sauvignon Blanc in Gebieten wie Barsac, Cérons oder Loupiac auch zu edelsüßen Weinen. Eine Rarität ist der sortenreine Pavillon Blanc du Château Margaux aus dem Médoc.

In den weltberühmten Premier Grand Cru Classé Supérieur des Château d’Yquem fließt Sauvignon Blanc ebenfalls mit ein. Weitere Weinbauregionen, in denen bevorzugt Sauvignon Blanc angebaut wird, sind die Loire und der Sud-Ouest.

 

Sauvignon Blanc: eine Spezialität aus Neuseeland

Neuseeland und Sauvignon Blanc sind untrennbar miteinander verbunden. Seit den 80ern begleitet die Rebsorte den Aufstieg Neuseelands zur ernstzunehmenden Weinnation. Mit exotischen, grasigen Weißwein gelang es den dortigen Erzeugern, die aufkommende Nachfrage nach frischen, jugendlichen Weinen zu bedienen. Auch heute noch sind neuseeländische Sauvignon Blanc für ihre Frucht und Frische beliebt.

Doch in den letzten Jahren versuchen sich immer mehr Weingüter an einem neuen Stil. Die Weine sollen komplexer und lagerfähiger werden. Holzfässer kommen zum Einsatz. Weine für die Spitzengastronomie, weniger für die Strandbar. Besonders Dog Point sticht hier hervor. Das noch junge Weingut bringt Weine in die Flasche, die mehr an Burgund als an Neuseeland denken lassen.

Aufmerksamkeit sollte man auch Sileni Estate schenken. Neben typischen Marlborough Sauvignon Blanc, sind auch äußerst erwachsene Rotweine im Portfolio zu finden. Spricht man von Neuseeland, muss man über Cloudy Bay sprechen. Der grasige Sauvignon Blanc-Stil des Landes wurde von Cloudy Bay maßgeblich geprägt. 2008 setzte das Weingut einen weiteren Meilenstein. Gerade als Neuseeland in Verruf geriet, etwas eintönig zu werden, kam der Te Koko auf den Markt. Ein äußerst komplexer Sauvignon Blanc aus dem Holzfass. Auch dieser Weinstil fand schnell Nachahmer und gehört heute zum Portfolio des neuseeländischen Weinbaus.

 

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Weißwein von Welt

Die Weine dieser weltweit angebauten Rebsorte schmecken lebhaft und intensiv. In Europa und Südamerika sind sie oft herb und frisch, mit Noten von frisch gemähtem Gras und Kernobst. Aus den pazifischen Weinbauregionen kommen Sauvignon Blancs mit exotischer Frucht und dezenter Säure. Der wohl bekannteste Sauvignon Blanc ist der Cloudy Bay aus der neuseeländischen Region Marlborough. Auch die Steiermark in Österreich hat sich einen Ruf als Herkunft für spitzenklassige, trocken ausgebaute Sauvignon Blancs erarbeitet. Eigen besonderen Ruf hat sich die Rebsorte im Sancerre erarbeitet! In den letzten Jahren haben auch die deutschen Winzer angefangen, verstärkt auf die beliebte Rebsorte zu setzen. Zu Fisch, auch als Sushi, oder hellem Fleisch ist Sauvignon Blanc ein hervorragender Begleiter.

Steckbrief

  • Artikelnummer 571436
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2023
  • Anbauregion Loire
  • Anbaugebiet Pouilly Fumé
  • Herkunftsangabe Pouilly-Fumé
  • Rebsorten 100% Sauvignon Blanc
  • Trinktemperatur 10 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Restsüße 0,89 g/L
  • Säuregehalt 0,17 g/L
  • Lagerpotential 2029
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Vertrieb durch Hanseatisches Wein- und Sekt-Kontor Hawesko GmbH, D-22763 Hamburg; Abfüller Caves de Pouilly-sur-Loire, F-58150 Pouilly-sur-Loire
  • Land Frankreich
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken