2021

Königschaffhauser Vulkanfelsen Cuvée Weiß

Trocken, Kaiserstuhl, Baden
€ 5,99
pro Flasche€ 7,99/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.887369
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2021 Königschaffhauser Vulkanfelsen Cuvée Weiß

Harmonie und Balance sind eigentlich nie eine Frage bei den Weinen der Königschaffhauser Winzer vom Kaiserstuhl. Diese weiße Cuvée aber ist ein absolut einzigartig ausgewogener Wein. Rivaner spielt die Hauptrolle mit ihrer sanften Muskatnote und ihrem milden Charakter. Ergänzt wird sie mit Sauvignon Blanc, die für spritzige Frische und ein Plus an Frucht sorgt, und einem Hauch Muskateller. Ein perfekter Dreiklang!
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Geschmacksprofil

 

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Auszeichnungen

Auszeichnung von Frankfurt International Trophy
Frankfurt International Trophy
GOLD Medaille für den Jahrgang 2021

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(für Jahrgang 2021)

Nir hat dieser Wein sehr gut geschmeckt - trinke sonst IMMER den Grauburgunder, der zu meinen Lieblingsweinen zählt. Haben ihn zu Kabeljaufilet getrunken - sehr gut !

(für Jahrgang 2021)

Eine Bewertung des Weines gebe ich nicht ab! Ich habe tel. auf AB bestellt 24 Flaschen Königsschaffhausener Grauer Burgunder. Diese Lieferung wurde nicht ausgeführt sondern geliefert wurden 24 Fl. Cuvee weiß. Die Rechnung wurde angemahnt. Tauschen Sie bitte 18 Flaschen kurzfristig in 24 bestellte Fl. Grauburgunder um gegen Rechnungsstellung. Zahlung erfolgt dann prompt.

Schöner Fruchtgeschmack, für alle Gelegenheiten (für Jahrgang 2021)

Der Jahrgang hat einen schönen fruchtigen Geschmack - kühl getrunken - passt eigentlich zu allen Gelegenheiten: Sommertags auf der Terrasse, zu leichten Gerichten, zu Feierlichkeiten.

Fruchtig für uns ältere Menschen angenehm im Geschmack (für Jahrgang 2021)

Frisch, fruchtig, perlig (für Jahrgang 2021)

Sehr fruchtig eleganter Wein. Helle Farbe mit betonter Frucht, dabei kalkig frisch und einen Hauch perlig. Schöne Komposition.

(für Jahrgang 2021)

Nicht meine Traube.
Der Winzer

WG Königschaffhausen

Spitzenweine aus dem badischen Kaiserstuhl-Mittelgebirge

Zwischen Freiburg und dem Rhein erhebt sich das badische Kaiserstuhl-Mittelgebirge mit seiner vorgelagerten Weinkulturlandschaft. Dies ist die Heimat der Winzergenossenschaft Königschaffhausen-Kiechlinsbergen, deren Winzer rund um die gleichnamigen beiden Dörfer bei Endingen angesiedelt sind. In der wärmsten Region Deutschlands wachsen ausgezeichnete Weine. 70 Prozent der Produktion entfallen auf die Burgundersorten. Seit 1933 hat sich die Genossenschaft langsam zu ihrer heutigen Größe von 650 Mitgliedern entwickelt. Das Vulkangestein des Kaiserstuhls und die vielen Sonnenstunden lassen feine, vollmundige Tropfen heranreifen. Aufgrund der sorgfältigen Qualitätsprüfung jedes Weinbergs, nutzt Königschaffhausen das Potenzial seiner großartigen Lagen voll aus.

"BESTER PRODUZENT DEUTSCHLAND" - Frankfurt International Trophy 2022

Die Herkunft

Baden

Von Sonne und hervorragenden Winzern verwöhnt

Das südlichste und wärmste Weinanbaugebiet Deutschlands teilt sich in neun einzelne Bereiche auf, von denen der Kaiserstuhl wohl der bekannteste sein dürfte. Im Gegensatz zu den meisten anderen Anbaugebieten, spielt hier der Riesling nur eine Nebenrolle. Beachtet werden vor allem die Burgunder, die auch international hohe Beachtung finden. Insbesondere die badischen Grauburgunder haben sich zum Aushängeschild der Region entwickelt. Die rote Sorte mit der größten Anbaufläche ist der Spätburgunder, dem die badische Sonne sehr zugutekommt. Komplettiert wird der Reigen der wichtigsten Rebsorten durch Müller-Thurgau, die insgesamt den 1. Platz der Anbaufläche einnimmt, und dem Weißburgunder.

Die Rebsorte

Rivaner

Auf der Suche nach einem anderen Riesling

Hermann Müller (1850 – 1927), ein Schweizer Botaniker und Önologe aus dem Kanton Thurgau, wollte den klassischen Riesling verbessern. Sein Ziel war eine weiße Rebsorte, die stabile und reiche Erträge bringt. Sein Plan: den Riesling mit weiteren Rebsorten zu kreuzen. Herrmann Müller nahm an, er hätte als Kreuzungspartner allem Riesling und Silvaner verwendet, daher der Name Rivaner. Erst Ende des 20. Jahrhunderts stellte sich jedoch durch eine genetische Analyse heraus, dass diese Annahme ein Irrtum war: Zwar konnte der Riesling als Elternrebe bestätigt werden, doch statt Silvaner stand die Sorte Madeleine Royale bei der Entstehung des Rivaners Pate. Diese Rebsorte gibt es heutzutage nicht mehr. Der Name Rivaner bleibt dennoch bestehen, auch als Müller-Thurgau ist die neue Sorte inzwischen berühmt.

Flächenmäßig belegt der Müller-Thurgau unter allen Weißweinreben in Deutschland heute den zweiten Platz, dicht hinter Riesling und noch vor dem beliebten Grauburgunder. Die größte Rolle spielt die Rebsorte in den Weinbaugebieten Rheinhessen, Baden und in der Pfalz. In Ungarn und Österreich befinden sich ebenfalls weitläufige mit Rivaner bestockte Weingüter. Der Müller-Thurgau stellt keine allzu hohen Ansprüche an das Terroir und bringt stabile Erträge.

Die wichtigsten ampelographischen Merkmale:

 

  • mittelgroße, konische Trauben

 

 

  • ovale, gelbgrüne Beeren mit einem nach Muskat schmeckenden Fruchtfleisch

 

 

  • fünflappige, tief gebuchtete Blätter

 

Die Lese erfolgt zwischen Anfang und Mitte September.

 

Unkomplizierter Wein mit mildem Geschmack

Als sortenreiner Wein verspricht der Rivaner milden Genuss mit wenig Säure und angenehm fruchtig-blumigen Nuancen. Die charakteristische Muskateller-Note besonders typisch für die weiße Rebsorte. Für Begeisterung sorgt ein Müller-Thurgau aus älteren Reben, denn bei diesen Weinen gesellen sich intensive Pfirsich- und Aprikosennuancen dazu. Hellgelbe Farbe, leicht zugänglich und rund – ob trocken oder halbtrocken ist ein feiner Rivaner genau die richtige Wahl für den Alltag. Der Müller-Thurgau schmeckt als junger Wein am besten, mit wenigen Ausnahmen sind diese Weine nicht gut lagerfähig. Häufig kommt diese Sorte als ein Partner für zahlreiche Cuvées zum Einsatz, da sie sich mit ihren frisch-fruchtigen Aromen perfekt dafür eignet. Eine Besonderheit ist, dass die Weine nicht überwiegend trocken ausgebaut werden. Der fruchtigen Sorte steht ein wenig süße sehr gut, weswegen wir den Rivaner oft als feinherb erzeugten Wein finden.

Als Begleiter ist Müller-Thurgau vielseitig und passt unter anderem zu:

 

  • gebratenem Geflügel und Geflügelspeisen

 

 

  • Wildgerichten

 

 

  • Spargel

 

 

  • Salat

 

Genießen Sie ihn gekühlt bei 10 bis 12 Grad Celsius, auch zum Mischen einer spritzigen Weinschorle empfiehlt sich ein Müller-Thurgau sehr. Die Rebsorte Rivaner oder Müller-Thurgau oder nach der Schweizer Art Riesling x Silvaner ist im besten Falle jung zu genießen. Eine Empfehlung für alle, die einen Weißwein, ganz gleich ob trocken oder feinherb ausgebaut ohne viel Säure und mit Muskatnote schätzen.

 

Junge Rebsorte, jung zu genießen

Rivaner sind fruchtige, unkomplizierte Weine mit einem deutlichen Muskataroma und einer mild-säuerlichen Note im Geschmack. Die Rebsorte ist ertragreich und gedeiht in nahezu jedem Anbaugebiet – ein wahrer Allrounder! Die Züchtung der Rebsorte ist zwar noch jung, gehört allerdings zu den erfolgreichsten Weißweinreben. Rivaner ist ein Kunstwort, das auf die Herkunft der Rebe hinweist und diese zugleich falsch deutet. Weinliebhaber und Weinliebhaberinnen kennt diese Weinsorte auch als Müller-Thurgau und in der Schweiz nennt sich die Rebe Riesling x Silvaner. Lange waren die Kreuzungspartner nicht genau bekannt und die Herkunft von Müller-Thurgau von einem geheimnisvollen Schleier umgeben.

Steckbrief

  • Artikelnummer 887369
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Baden
  • Herkunftsangabe Baden
  • Qualitätsstufe Qba
  • Rebsorten 91% Rivaner
    5% Sauvignon Blanc
    3% Muskateller
    1% Riesling
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 11,5 % Vol.
  • Restsüße 6,7 g/L
  • Säuregehalt 6 g/L
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Drehverschluss
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Winzergenossenschaft Königschaffhausen-Kiechlingsbergen eG, D-79346 Endingen-Königschaffhausen
  • Land Deutschland
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken