2022

Kaitui Sauvignon Blanc

Trocken, PfalzWeingut Markus Schneider
€ 14,00
pro Flasche€ 18,67/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.669050
Übersicht

2022 Kaitui Sauvignon Blanc

Kaum ein anderer Wein steht so klar für Markus Schneiders Weinverständnis wie der Kaitui Sauvignon Blanc. Schneider ist ein großer Fan des neuseeländischen Sauvignon-Blanc-Stils und hat deshalb selber einen solchen Wein geschaffen. Er hat ihn in der Sprache der Ureinwohner Neuseelands Kaitui genannt, was so viel heißt wie »Schneider«. Der Kaitui verströmt ein expressives Aroma aus Cassis und Stachelbeeren, Kiwi, Maracuja, Gras, Holunder und Zitrone. Am Gaumen ist er sehr frisch, aromatisch, druckvoll und mineralisch mit einer hervorragenden Länge. Ein Paradebeispiel für besten Sauvignon Blanc.
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(für Jahrgang 2023)

alles aus dem hause schneider ist zum reinliegen, ne reinschmecken und g e n i e s s e n

Sehr guter Sauvignon! (für Jahrgang 2022)

Durch die nette Empfehlung der Telefonberatung sind wir auf diesen erstklassigen Sauvignon aufmerksam geworden. Ein perfekter Wein zu Fisch und Meeresfrüchten und auch für einen geselligen Abend mit mehreren Personen super geeignet. Die Magnum Variante ist noch etwas feiner als die 0,75l Version. Sehr zu empfehlen.

Ein ganz feiner Wein! (für Jahrgang 2022)

Da ich am liebsten Sauvignon Blanc trinke, versuchte ich den Kaitui - eine wirklich große Überraschung, denn dass ein Sauvignon Blanc aus Deutschland ein solch hervorragendes Aroma hat : Chapeau!!! Die Stachelbeere in der Nase, ein komplexer Geschmack im Gaumen, ein toller Abgang. Jederzeit wieder!

Immer wieder, wieder, wieder...... (für Jahrgang 2022)

Markus Schneider ist immer gut. Manchmal etwas zu teuer, aber mit dem KAITU kann man nichts faklsch machen. Immer wieder ein Genuss. Frisch und sehr fruchtwohlschmeckend. Nur zu empfehlen!! Er passt immer!

Auch gut für nicht SB Trinker (für Jahrgang 2021)

Blasses Gelb im Glas, In der Nase Stachelbeere, grüner Apfel und Litschi Die Trauben scheinen eine gute Reife gehabt zu haben. Die für SB häufigen grasigen Noten, Johannisbeere, Katzenurin sind nicht wahrnehmbar. Schöne frische Säure und ordentliche Länge. Nicht sonderlich komplex, aber frisch und fruchtig Essen würde ich dazu: - einen milden Salat - Pasta Salmone oder einfach solo

Besser kann ein SB aus D nicht schmecken (für Jahrgang 2022)

Frisch/Fruchtig-Exotisch

Der Wein ist echt der Hammer (für Jahrgang 2022)

Die Beschreibung passt sehr gut und der Wein ist echt perfekt.

Lecker Schneider! (für Jahrgang 2022)

Lecker wie immer! Unsere Erfahrung mit Schneider Weinen ist immer positiv. Wir haben den Wein schon mehrmals gekauft.

Vollmundiger Sauvigone blanc (für Jahrgang 2022)

Erfrischender Weißwein zu allen Gelegenheiten, entspricht voll den versprochenen Aromen.

(für Jahrgang 2022)

Sehr guter wein

Ausgezeichneter Wein zu jeder Gelegenheit (für Jahrgang 2021)

Trocken, fruchtig (für Jahrgang 2021)

Sehr guter Weißwein

Wein der Extra-Klasse (für Jahrgang 2021)

Habe diesen Wein zuvor schon im Urlaub (5* Hotel Deimann) genossen.
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Der Winzer

Weingut Markus Schneider

Tohuwabohu aus der Pfalz

Markus Schneider ist eines der großen Ausnahmetalente der deutschen Weinszene und hat sie national und international nach vorne gebracht wie kaum ein anderer. Innerhalb von nicht einmal 25 Jahren hat er den damaligen Ein-Hektar-Betrieb seiner Eltern auf 92 Hektar erweitert und gleichzeitig Jahr für Jahr die Qualität und den Umfang seiner Weine gesteigert. Das ist genauso außergewöhnlich wie sein Talent für das richtige Marketing. Mit Ursprung und Black Print hat Schneider die ersten Markenweine ins Weinregal gebracht, die hier wie auch international auf Grund ihrer Klasse und ihres Charmes berühmt geworden sind. Schneiders Weine spielen in einer ganz eigenen Klasse und haben eine große Fangemeinde.

Die Herkunft

Pfalz

Geprägt von Tradition und großer Dynamik

Einzigartige Rieslinge, stilsichere Burgunder, lange Weinbautradition und große Dynamik – die Pfalz hat Einiges zu bieten! Das Anbaugebiet liegt im Südwesten Deutschlands und grenzt im Norden an Rheinhessen, im Süden ist es nur ein Steinwurf bis ins französische Elsass. Mit rund 23.800 Hektar hat die Pfalz die zweitgrößte Rebfläche in Deutschland. Sie erstreckt sich beinahe geschlossen auf über 80 Kilometern entlang der Deutschen Weinstraße und bildet zusammen mit dem Pfälzer Wald und den vielen Weinorten eine wunderschöne Landschaft. Der Wein gehört hier fest zum Lebensgefühl und prägt die Pfälzer Kultur. Mit Weingütern und Winzern wie dem Weingut Hammel, Markus Schneider, Uli Metzger oder Karl Pfaffmann sind viele Betriebe der Spitzenklasse in der Region vertreten. 

Die Rebsorte

Sauvignon Blanc

Wie schmeckt Sauvignon Blanc?

Sauvignon Blanc ist eine spät reifende Weißwein Rebsorte mit mittlerem Ertrag. Die frostempfindliche Sorte benötigt warme Lagen auf fruchtbaren und nicht allzu trockenen Böden. Sortenrein ausgebaut, verfügt Sauvignon-Wein meist über eigenwillige und expressive Aromen. Frisch gemähtes Gras, grüne Paprika sowie Johannis- und Stachelbeeren sind typisch. Auch leichte Schwefel- oder Feuersteinnoten lassen sich ausmachen.

Je nach Anbaugebiet und Ausbau variiert der Charakter jedoch deutlich. So werden Weine aus Neuseeland häufig als pfeffrig beschrieben. In Frankreich betont die wärmere Fermentation die mineralischen Eigenschaften der Weine. In Übersee bevorzugt man hingegen niedrigere Temperaturen, um die fruchtigen Aromen hervorzuheben. Mit dem Cabernet Sauvignon hat der Sauvignon Blanc übrigens keine geschmacklichen Gemeinsamkeiten.

 

Weltenbummler unter den Weinen

Sauvignon Blanc ist fast überall auf der Welt zu Hause. Neben den meisten europäischen Weinländern wie Spanien, Italien, Bulgarien und Ungarn ist er auch in Australien vertreten. Alljährlich verarbeiten Winzer hier ungefähr 7500 Tonnen, häufig im Verschnitt mit Sémillon. In Neuseeland wächst Sauvignon Blanc bevorzugt in Marlborough an der Nordspitze der Südinsel.

Auch in Chile, Südafrika, Kanada sowie dem kalifornischen Napa Valley ist die Sorte vertreten. In Südafrika tut sich besonders das Weingut Buitenverwachting mit erstklassigen Sauvignon Blancs hervor. In Deutschland nimmt das Weingut Weedenborn eine Sonderposition ein.

 

Die Nummer 1 in Bordeaux

Seit Ende der 1980er-Jahre ist Sauvignon Blanc in Bordeaux die meistangebaute Sorte. Traditionell findet sie in den trockenen Weißweinen aus den Gebieten Entre Deux Mers und Graves Verwendung. Im Verschnitt mit Sémillon und Muscadelle verarbeiten Winzer den Sauvignon Blanc in Gebieten wie Barsac, Cérons oder Loupiac auch zu edelsüßen Weinen. Eine Rarität ist der sortenreine Pavillon Blanc du Château Margaux aus dem Médoc.

In den weltberühmten Premier Grand Cru Classé Supérieur des Château d’Yquem fließt Sauvignon Blanc ebenfalls mit ein. Weitere Weinbauregionen, in denen bevorzugt Sauvignon Blanc angebaut wird, sind die Loire und der Sud-Ouest.

 

Sauvignon Blanc: eine Spezialität aus Neuseeland

Neuseeland und Sauvignon Blanc sind untrennbar miteinander verbunden. Seit den 80ern begleitet die Rebsorte den Aufstieg Neuseelands zur ernstzunehmenden Weinnation. Mit exotischen, grasigen Weißwein gelang es den dortigen Erzeugern, die aufkommende Nachfrage nach frischen, jugendlichen Weinen zu bedienen. Auch heute noch sind neuseeländische Sauvignon Blanc für ihre Frucht und Frische beliebt.

Doch in den letzten Jahren versuchen sich immer mehr Weingüter an einem neuen Stil. Die Weine sollen komplexer und lagerfähiger werden. Holzfässer kommen zum Einsatz. Weine für die Spitzengastronomie, weniger für die Strandbar. Besonders Dog Point sticht hier hervor. Das noch junge Weingut bringt Weine in die Flasche, die mehr an Burgund als an Neuseeland denken lassen.

Aufmerksamkeit sollte man auch Sileni Estate schenken. Neben typischen Marlborough Sauvignon Blanc, sind auch äußerst erwachsene Rotweine im Portfolio zu finden. Spricht man von Neuseeland, muss man über Cloudy Bay sprechen. Der grasige Sauvignon Blanc-Stil des Landes wurde von Cloudy Bay maßgeblich geprägt. 2008 setzte das Weingut einen weiteren Meilenstein. Gerade als Neuseeland in Verruf geriet, etwas eintönig zu werden, kam der Te Koko auf den Markt. Ein äußerst komplexer Sauvignon Blanc aus dem Holzfass. Auch dieser Weinstil fand schnell Nachahmer und gehört heute zum Portfolio des neuseeländischen Weinbaus.

 

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Weißwein von Welt

Die Weine dieser weltweit angebauten Rebsorte schmecken lebhaft und intensiv. In Europa und Südamerika sind sie oft herb und frisch, mit Noten von frisch gemähtem Gras und Kernobst. Aus den pazifischen Weinbauregionen kommen Sauvignon Blancs mit exotischer Frucht und dezenter Säure. Der wohl bekannteste Sauvignon Blanc ist der Cloudy Bay aus der neuseeländischen Region Marlborough. Auch die Steiermark in Österreich hat sich einen Ruf als Herkunft für spitzenklassige, trocken ausgebaute Sauvignon Blancs erarbeitet. Eigen besonderen Ruf hat sich die Rebsorte im Sancerre erarbeitet! In den letzten Jahren haben auch die deutschen Winzer angefangen, verstärkt auf die beliebte Rebsorte zu setzen. Zu Fisch, auch als Sushi, oder hellem Fleisch ist Sauvignon Blanc ein hervorragender Begleiter.

Steckbrief

  • Artikelnummer 669050
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2022
  • Anbauregion Pfalz
  • Herkunftsangabe Pfalz
  • Qualitätsstufe Qba
  • Rebsorten 100% Sauvignon Blanc
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Restsüße 1,1 g/L
  • Säuregehalt 6,2 g/L
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Drehverschluss
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Markus Schneider, D - 67158 Ellerstadt
  • Land Deutschland
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken