Hugel Pinot Gris Classic
Alsace AOP2023 Hugel Pinot Gris Classic
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Hugel & Fils
Ein Familienbetrieb seit zwölf Generation
Im malerischen elsässischen Städtchen Riquewihr liegt das historische Weingut Hugel et Fils, das sich seit zwölf Generationen im Besitz der Familie Hugel befindet. Derzeit wird der Betrieb von Jean-Philippe Hugel gemeinsam mit seinen Söhnen geführt. Die Familie hat sich einen Namen gemacht, indem sie Projekte wie die Anerkennung der AOC Vendange Tardive und der Sélection Grains Nobles unterstützt. Doch noch bekannter sind die erlesenen Weine von Hugel & Fils. Auf den mehr als 25 Hektar Weinbergen des Gutes profitieren die Reben von einem ausgezeichneten Mikroklima. Sorten wie Silvaner, Pinot Blanc, Pinot Gris, Pinot Noir, Muscat und Riesling gedeihen hervorragend an alten Rebstöcken und werden naturnah angebaut. Das Resultat sind exquisit schmeckende Weine, darunter der berühmte Riesling Alsace. Ein wahrer Genuss!
Elsass
Weinbauregion im Osten Frankreichs
Die Weinbauregion Elsass befindet sich im Nordosten Frankreichs, östlich von Lothringen. Noch vor dem Krieg galt der Elsässer Wein als der beste deutsche Wein. Die Winzer der Region Elsass konzentrieren sich hauptsächlich auf die Herstellung köstlicher Weißweine, die üblicherweise nach ihren Rebsorten benannt werden. Dort hat die Produktion reinsortiger Weine, wie zum Beispiel aus Auxerrois oder Pinot Blanc, eine lange Tradition. Die Weine aus dem Elsass begeistern mit raffinierten Aromen und einem intensiven Geschmack, wobei der Gewürztraminer eine besondere Bedeutung einnimmt. Hervorragende Weingüter in der Region sind unter anderem F. E. Trimbach und Hugel. Der berühmteste Schaumwein der Region ist der Crémant d'Alsace, wobei Wolfberger zu den bekanntesten Produzenten zählt.
Pinot Gris
Weinrebe mit spannender Geschichte und wechselhaftem Charakter
Die Rebsorte Pinot Gris gibt es spätestens seit dem 14. Jahrhundert. Vermutlich entsteht der frühere Tokayer und heute Grauburgunder oder Pinot Grigio als eine Mutation des Blauen Burgunders alias Pinot Noir. Ob diese Mutation rein zufällig aufgetreten ist oder ob es sich um einen geglückten Zuchtversuch eines Zisterziensermönches handelt, bleibt ein Mysterium. Bekannt ist, dass Zisterzienser bereits sehr früh die Vorzüge von Pinot Gris entdecken und hervorragende Grauburgunder-Weine keltern. Daher ist Pinot Gris unter anderem als Grauer Mönch bekannt.
Karl IV. lässt eine seiner Lieblingsweinsorten Ende des 14. Jahrhunderts am Plattensee anbauen, im 16. Jahrhundert bringt Staatsmann und Diplomat Lazarus von Schwendi den Pinot Gris zum Kaiserstuhl. Danach verliert sich der Weg des Grauburgunders für eine Zeit, bis sie Anfang des 18. Jahrhunderts durch Johann Seeger Ruland wiederentdeckt wird. Der Apotheker und Geschäftsmann findet den Pinot Gris in einem verlassenden Weingut und ist von den geschmacklichen Eigenschaften der Sorte sofort angetan. Als Ruländer breitet sich der Graue Mönch nun über die ganze Welt aus.
Ampelographisch lässt sich Pinot Gris folgendermaßen beschreiben:
Diese wärmeliebende Sorte ist an sonnigen Hängen am besten aufgehoben und reagiert empfindlich auf Temperaturschwankungen. Die dünne Schale kann sogar bei Starkregen oder infolge einer unvorsichtigen Lese reißen.
Ein Wein mit vielen Gesichtern
Je nach dem Ausbaustil ändert sich der Geschmack des Weins, wobei sich Pinot Gris sowohl zu einem kräftig-süßen sowie einem runden, trockenen Wein ausbauen lässt. Traditionell wird diese Rebsorte spät und zum Teil mit edelfaulen Trauben geerntet. Die so entstehenden süßen und schweren Weine begeistern Gourmets mit ihrer extravaganten Nuance. Während der Name Ruländer vorwiegend mit diesem traditionellen Stil assoziiert wird, bringen die Weinkenner und Weinkennerinnen die Namen Pinot Gris und Pinot Grigio überwiegend mit dem neueren Ausbaustil in Verbindung. In diesem Fall erfolgt die Weinlese früher, mit dem Edelpilz befallene Beeren kommen nicht zum Einsatz. Das Ergebnis sind elegante Weine mit einer mild-säuerlichen Note. So trocken ausgebaut begeistert der Grauburgunder dann neben dem Geschmack durch ein kräftiges goldgelb mit einer braunen Schattierung.
Perfekte Foodpairings für Pinot Gris:
Pinot Gris gehört zu den erlesensten Rebsorten und zeigt sich nicht nur im Hinblick auf seine vielzähligen Namen, sondern auch auf die Ausbaustile außerordentlich vielseitig.
Die alte, anspruchsvolle, aromatische Weißwein-Rebsorte
Pinot Grigio, Grauburgunder und Namen wie Grauer Mönch, Ruländer oder Grauer Tokayer sind nur einige der über 200 Bezeichnungen für Pinot Gris. Diese Weißweinsorte zeigt ihre charakteristischen Merkmale erst spät in der Reife und entfaltet sich in Weinen mit einem eleganten Goldgelb. Abhängig vom Ausbau kann Pinot Gris süße, kräftige Weine oder leichtere Weine mit angenehmer Säure hervorbringen. Der Grauburgunder hat wahrscheinlich seinen Ursprung in Burgund und zählt zu den anspruchsvolleren Rebsorten. Heutzutage sind die Anbauflächen dieses Verwandten des Pinot Noir über Tausende Hektar in Deutschland verteilt, insbesondere in Rheinhessen. Auch in Italien, Australien und Neuseeland gibt es ausgedehnte Anbaugebiete für diese Rebsorte. Hervorragende Produzenten von Pinot Gris sind Wolfberger und Hugel im Elsass.
Steckbrief
- Artikelnummer 171525
- Bezeichnung Wein
- Weinart Weißwein
- Jahrgang 2023
- Anbauregion Elsass
- Herkunftsangabe Alsace
- Qualitätsstufe AOP - Appellation d´Origine Protégée
- Rebsorten 100% Pinot Gris
- Trinktemperatur 8 °C
- Alkoholgehalt 13 % Vol.
- Restsüße 0,7 g/L
- Säuregehalt 5,9 g/L
- Lagerpotential 2027
- Verschluss DIAM
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Hugel & Fils, 3 Rue de la Premiere Armeé, 68340 Riquewihr, France
- Land Frankreich
- Füllmenge 0,75 L
- Geschmack trocken Ø Nährwerte pro 100g
- Brennwert 0 kJ / 0 kcal
-
Fett
0 g
davon gesättigte Fettsäuren: 0 g -
Kohlenhydrate
0 g
davon Zucker: 0 g - Eiweiß 0 g
- Salz 0 g