2022

Grande Collezione Arneis

Langhe DOC
€ 13,90
pro Flasche€ 18,53/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.783881
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2022 Grande Collezione Arneis

Die seit dem 15. Jahrhundert im Piemont bekannte Sorte Arneis gilt als Barolo Bianco, als Gegenstück zum roten Spitzenwein Norditaliens. Roberto Sarotto macht daraus einen unvergleichlichen Weißen, der sich würzig und duftig präsentiert und der nach Trockenblumen, Heu und Kräutern, nach Zitrusfrüchten und Aprikosen duftet. Ein hochklassiger Weißwein, der perfekt zu Antipasti, Risotto oder einer Pasta mit frischem Gartengemüse passt.
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(für Jahrgang 2022)

einfach gut

Sanfter und aromatischer Sommerwein (für Jahrgang 2022)

einer der besten Weißweine die ich im Sommer getrunken habe. Leicht mit einer Note an Apricose. Herrlich.

Idealer Sommerwein (für Jahrgang 2022)

Ein gehaltvoller Arneis, der aber leicht daherkommt. Sollte man im Kühlschrank haben für spontane Besucher.

(für Jahrgang 2022)

Sehr gut.

Edler Weisswein (für Jahrgang 2022)

Dieser Weisswein ist wirklich ein Gedicht. Er hat viel Geschmack, ist würzig, trocken, gehaltvoll aber nicht schwer! Wer sich und seine Gäste mit einem charaktervollen Weisswein verwöhnen will, macht mit diesem Arneis nichts falsch!

st immer in unseren Weinkühlschrank zu finden - Ausdrucksstark und fein (für Jahrgang 2022)

ein wunderbar vielseitig einzusetzender wein (für Jahrgang 2022)

wier sind begeistert,was sie an den nachbestellungen erkennen koennen

Terrasse pur (für Jahrgang 2022)

Einer von den unverzichtbaren Begleitern für den Sommeraufenthalt auf spätvormittäglicher Terrasse, just als Einstieg in das Essen oder als Weggefährte dazu. Piemont heißt für mich vor allem Weißweingenuss. Und wie auch beim Roten.... Sarotto bürgt für Qualität und fairen Preis.

Schöner frisch wein (für Jahrgang 2022)

Alles bestens bei diese fa stimmt einfach alles danke gerne wieder

Wunderbar (für Jahrgang 2020)

Ein feiner Wein. Fein Fruchtig und elegant mit zarten Zitrusnoten. Angenehm mit moderater Säure. Gefällt mir gut.

Geht sowohl zu Speisen, als auch als Sologdenuß (für Jahrgang 2021)

hervorragend

Toller Wein (für Jahrgang 2021)

Guter Wein, schnelle Lieferung!

(für Jahrgang 2021)

Für mich ein rundum gelungener Wein, rund und ausgewogen, leichter Säure und fruchtigen Noten
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Der Winzer

Roberto Sarotto

Koryphäe des Piemont

Reben stehen auf Roberto Sarottos Gut im Piemont schon seit 300 Jahren. Nach einer Blütephase vor dem zweiten Weltkrieg, hievte sich das Weingut in den 90ern wieder auf die Bühne des Spitzenweins. Sarotto gelang es, dass Potential seiner Lagen voll auszuschöpfen und so das Piemont bestmöglich zu repräsentieren. Spätestens seit Ende der 90er ist Sarotto einer der Botschafter der Region für Spitzenweine. Gavi und Barolo sind die Steckenpferde des Weingutes. Doch auch Barbaresco und einige internationale Rebsorten finden sich im Portfolio. Glaubt man den Fachleuten, ist Roberto Sarotto heute eines der besten Weingüter des Piemont. Luca Maroni schmückte das Weingut, als einziges in Italien, gleich dreifach mit 99 Punkten.

Die Herkunft

Langhe DOC

Weine aus dem Herzen des Piemont

Die Langhe DOC liegt im norditalienischen Anbaugebiet Piemont und gilt als das Herz der Region. Es handelt sich um eine idyllische, hügelige Landschaft rund um die Stadt Alba zwischen Poebene und den Ligurischen Alpen. Im Süden wird die Landschaft deutlich hügeliger, während im flacheren Bereich weltberühmte Weine wie Barolo und Barbaresco zu Hause sind. Die Ton- und Mergelböden der DOC-Region Langhe bieten beste Voraussetzungen für viele Reben. So entstehen hier zum Beispiel Weißweine und der süße Bianco Passito aus Sorten wie Arneis, Chardonnay, Nascetta oder auch Riesling. Die Rotweine sowie der süße Rosso Passito bestehen größtenteils aus Barbera, Dolcetto und Nebbiolo. Auch einen prickelnden Frizzante gibt es aus der romantischen Region Langhe DOC.

Die Rebsorte

Arneis

Herkunft und Verbreitung der Arneis-Reben

Als milde Rebsorte ist Arneis bei Liebhabern italienischer Weißweine längst keine Unbekannte mehr. Die fruchtigen Weine mit ihrem exotischen Aroma besitzen mittlerweile eine große Fangemeinde, und das ist nicht selbstverständlich: War die aus Italien stammende Rebsorte zu Zeiten des 15. Jahrhunderts noch unter Namen wie Ornesio oder Renesium bekannt, verschwand sie später beinahe vollständig und Arneis wurde fast ausschließlich aus der Rebsorte Nebbiolo gewonnen. Erst in den 1990er Jahren erlebte die Rebe eine Renaissance und konnte neu aufblühen. Heute sind die Weine vor allem unter dem Namen Barolo Bianco bekannt.

Die meisten Anbauflächen der weißen Traube sind in den Weinbergen der italienischen Region Piemont zu finden. Aus der Provinz Cuneo stammen Qualitätstropfen wie der berühmte DOCG-Wein Roero Arneis von Bruno Giacosa oder von der Familie Vietti. Neben den großen Anbauflächen in Piemont wird Arneis auch in kleinen Mengen in Australien, Neuseeland und den bekannten Weinregionen im US-Bundesstaat Kalifornien angebaut.

Für die Herstellung des Spitzenweins ist Erfahrung eine wichtige Voraussetzung, da die Rebe, wie der Name Arneis (übersetzt: die kleine Schwierige) schon verrät, nicht zu den leichtesten Sorten gehört. Der aus den weißen Trauben erzeugte Wein enthält wenig Säure und oxidiert leicht. Ein erfahrener Winzer kann aus ihr einen milden Weißwein mit exotischem Fruchtaroma keltern – so wie den Weißen Barolo (Barolo Bianco).

Wie schmeckt Arneis?

Der Barolo Bianco ist bei Weinliebhabern für seinen runden Geschmack beliebt. Die feine Säure und das exotische Aroma des Bouquets sorgen für einen frisch-fruchtigen Genuss, der an Birne, Apfel, Aprikose, Marille oder Melone erinnert. Ein Hauch von Honig und leichten Kräutern sowie eine Mandel-Note machen die Weißweine der Rebsorte Arneis zu außergewöhnlichen Tropfen. Der Barolo Bianco schmeckt jung am besten und sollte nach ein bis drei Jahren verzehrt werden.

Ein hochwertiger Wein aus den Trauben der Arneis überrascht mit Vielfältigkeit. Die verschiedenen Stilarten des italienischen Klassikers reichen von kraftvoll über leicht bis hin zu duftig und fruchtig. Im Glas überzeugt der Tropfen mit seiner hellen bis fast weiß-gelblichen Farbe. Die bekanntesten Weine der alten Rebsorte sind der Roero Arneis sowie der Langhe Arneis. Beide stammen aus der Ursprungsregion Piemont.

Ein guter Arneis mundet sowohl in geselliger Runde mit Familie und Freunden beim Essen als auch solo bei einem gemütlichen Abend auf der Couch. Serviert wird der fruchtige Weißwein gerne zu gebratenem Fisch, zu hellem Fleisch wie Geflügel, zu geschmortem Gemüse oder zu einer leichten Pasta mit Pilzen und Trüffel. Der milde Wein mit seinen Fruchtaromen kann auch zu cremigen Süßspeisen serviert oder einfach pur genossen werden.

Bekannt für den Roero Arneis aus Langhe

Arneis ist eine weiße Rebsorte aus der italienischen Region Piemont. Unter den Namen „Ornesio” und „Renesium” war die Traube schon im 15. Jahrhundert bekannt und gehörte später zu den schon fast ausgestorbenen Rebsorten. In den 1990er Jahren wurde Arneis zur Freude aller Weinliebhaber wiederentdeckt. Heute steht die Sorte für milde Weißweine mit einem exotischen Aroma. Die größten Anbaugebiete der Rebe befinden sich weiterhin am Fuße der Alpen im italienischen Piemont, während ein kleiner Fundus auch in Australien, Neuseeland sowie in den USA zu finden ist. Arneis ist heute vielerorts auch als Barolo Bianco bekannt. Beliebte Klassiker sind der DOCG-Wein Roero Arneis sowie der Langhe Arneis mit DOC-Status.

Steckbrief

  • Artikelnummer 783881
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2022
  • Anbauregion Piemont
  • Herkunftsangabe Langhe
  • Qualitätsstufe Denominazione Di Origine Controllata
  • Rebsorten 100% Arneis
  • Trinktemperatur 10 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Restsüße 3,8 g/L
  • Säuregehalt 4,9 g/L
  • Lagerpotential 2030
  • Verschluss DIAM
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Vertrieb durch Hanseatisches Wein- und Sekt-Kontor Hawesko GmbH, D-22763 Hamburg; Imbottigliato da CN/6451/IT
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken
  • Aroma Zitrusfrüchte|Würzig