2022

Gran Sasso Sangiovese Vigne Vecchie

Terre di Chieti IGT
€ 10,90
pro Flasche€ 14,53/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.437901
Übersicht

2022 Gran Sasso Sangiovese Vigne Vecchie

Einer der Klassiker des Hawesko Sortiments, den es jetzt und nur für kurze Zeit in einer aus alten Reben gekelterten Version gibt. Alte Reben wurzeln tief im kargen Fels der Abruzzen und haben naturgemäß einen geringen Ertrag. Daher schmeckt der Sangiovese Vigne Vecchie besonders konzentriert und gleichzeitig charmant nach dunklen Kirschen, Marzipan und Veilchenpastillen. Am Gaumen ist er saftig und frisch, dabei von vollendeter Harmonie.
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Pasta (4) Rind (4) Einfach so (3) Käse (2) Jubiläum (2) Wild (1) Schwein (1) Geburtstag (1) Party (1) Hochzeit (1) Grillen (1)

(für Jahrgang 2022)

Top Wein. Bin begeistert. Feine Struktur und typisch Sangiiovese. Erinnert an einen guten Chianti Classico

(für Jahrgang 2022)

Sehr gut, wie immer.

Tolles Angebot dass uns nicht widerstehen ließ. (für Jahrgang 2022)

Wir kennen diesen Wein bereits. Vor einiger Zeit haben wir es zum höheren Preis bestellt und waren begeistert. Als der Wein deutlich günstiger angeboten wurde, konnten wir nicht widerstehen noch mehr zu bestellen.

Schmeckt einfach nach mehr. (für Jahrgang 2022)

Schöner harmonischer und leichter Wein. Passt perfekt zu Pasta, Meeresfrüchten und in geselliger Runde.

Einfach nur lecker (für Jahrgang 2022)

Ich liebe diesen Wein, er ist einfach nur lecker uns passt fast immer...

(für Jahrgang 2022)

17er sehr gelungen perfekt ausbalanciert unaufdringliche barriques mildern Tannin, ungewöhnliche/vielfältige Aromen in Mund+Nase

Ein besonderer Tropfen (für Jahrgang 2021)

Nach jedem Glas schmeckt dieser tolle Rotwein immer besser. Super angenehm weich auf der Zunge und aromatisch in der Nase um im Gaumen. Ein wirklich großartiger Rotwein, den ich nur empfehlen kann. Wann sollte man ihn am Besten trinken? Für so einen Wein ist immer ein Anlass da.

Super fruchtiger Wein (für Jahrgang 2021)

Ein wirklich klasse Wein. Schmeckt fruchtig aromatisch. Jederzeit weiterzuempfehlen!!

Klasse Wein! (für Jahrgang 2021)

Ein sehr geschmackvoller fruchtiger Rotwein, absolute Empfehlung!

Sehr guter geschmacksindensiefer fruchtiger Rotwein. Trinke ihn nur zu besonderen Gelegenheiten. (für Jahrgang 2021)

Sehr zu empfehlen

Klasse (für Jahrgang 2020)

Hervorragendes Programm (für Jahrgang 2020)

Im Programm von Hawesko ist sicher für jeden Weinliebhaber was dabei! Die Weinbeschreibungen sind perfekt und zuverlässig. Den Gran Sasso bestelle ich regelmäßig.

begeistert (für Jahrgang 2020)

wir lieben ihn
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Der Winzer

Farnese Vini

Große Weine aus großen Regionen

Farnese Vini gelingt es auf beeindruckende Art und Weise, das gesamte Potenzial der süditalienischen Weinbauregionen zu demonstrieren! Zu der Weingutsvereinigung gehören insgesamt acht Kellereien in sechs südlichen Anbaugebieten Italiens. Oberste Priorität hat die Authentizität der Weine. Um dieses Ziel zu erreichen, werden fast ausschließlich autochthone Rebsorten verwendet. Darüber hinaus werden die Weine so vinifiziert, dass sich das Terroir der jeweiligen Region voll entfaltet. Die Handschrift und die Philosophie von Farnese Vini sind in jedem Wein der Gruppe wiederzuerkennen. Durch die große Vielfalt innerhalb der Gruppe wird jedem Liebhaber der süditalienischen Weinwelt das Richtige für seine Vorlieben geboten. Von leichten, frischen und knackigen Weißweinen bis hin zu gehaltvollen, komplexen Rotweinen ist alles in der Kollektion vertreten.

Die Herkunft

Abruzzen

Heimat des Montepuliano d'Abruzzo

Die italienische Weinregion Abruzzen erstreckt sich östlich von Rom entlang der Adriaküste. Sie gilt als das nördlichste Anbaugebiet Süditaliens. Bekannt sind vor allem die beiden DOC-Zonen Trebbiano d‘Abruzzo und Montepulciano d‘Abruzzo. Aus der Gegend stammen neben Rot- auch einige Weiß- und Roséweine. Allen gemeinsam ist ihre gute Säurebalance und eine ausgeprägte Fruchtnote, verbunden mit einer besonderen Würze. Dieser Eigenschaft verdankt beispielsweise der Montepulciano seine Kombinationsvielfalt zu zahlreichen Fleisch- und Gemüsegerichten. Das Anbaugebiet besticht durch seine hügelige Landschaft und die großen Temperaturschwankungen. Weingüter wie Umani Ronchi, Fantini und die Cantina Tollo sowie die Tenuta Ulisse gehören zu den Hauptakteuren in den Abruzzen.

Die Marke

Gran Sasso

Sangiovese, Montepulciano d’Abruzzo, Primitivo – große süditalienische Rebsorten, die unter der Linie Gran Sasso von Farnese Vini ihr volles Potential entfalten. Die Rotweine haben viel Körper, opulente Kraft und intensive Frucht. Der Weißwein wird aus Trebbiano gewonnen und zeigt durch seine Leichtigkeit die Vielfalt der Abruzzen. Großer Wert wird auf Qualität gelegt. Die besten Trauben werden mit Hand selektiert. Im Keller werden sie von Star-Önologen Filippo Baccalaro und seinem Kellerteam sorgfältig vinifiziert, um den hohen Qualitätsstandards gerecht zu werden. Das Aushängeschild dieser Selektion ist der Gran Sasso Sangiovese Terre di Chieti IGT, der regelmäßig Auszeichnungen gewinnt.

Die Rebsorte

Sangiovese

Der ideale Begleiter für die italienische Küche

Die Vielfalt und der relativ niedrige Alkoholgehalt von Sangiovese-Weinen machen diese zu ausgezeichneten Begleitern von italienischen Speisen. Üblicherweise trinkt man in Italien Chianti zu Pizza und Pasta mit Tomatensaucen. Weine aus Sangiovese mit einem geringeren Anteil von Cabernet passen hingegen zu Brathähnchen und Hackfleischgerichten.

Besonders gut harmonieren sie auch mit Gewürzen wie Basilikum, Thymian und Salbei. Länger in Eichenfässern gereifter Sangiovese passt generell gut zu Gegrilltem und Geräuchertem. Bei höheren Anteilen von Cabernet, Merlot oder Syrah begleiten Weine mit Sangiovese auch kräftige Speisen. So sind sie beispielsweise zum Steak, der toskanischen Gemüsesuppe „Ribollita“ und Suppen aus pürierten roten Bohnen zu empfehlen. Entdecken auch Sie den Klassiker aus Italien und bestellen Sie sich eine Auswahl an Sangiovese-Weinen!

Ein Wein mit vielen Namen

Die ertragreiche und starkwüchsige Sorte bevorzugt leichte und kalkhaltige Böden. Mit gut 100.000 Hektar bedeckt sie rund zehn Prozent der gesamten Anbaufläche Italiens. Aufgrund ihrer großen Verbreitung ist sie dort unter verschiedenen Namen bekannt. Zu diesen zählen etwa Brunello, Calabrese, Morellino und Uva Abruzzi. Als Verschnitt mit Rebsorten wie Cabernet Sauvignon wird Sangiovese außerdem zur Herstellung der „Supertuscans“ verwendet.

 

Die bekanntesten Anbaugebiete

Die Stammregion des Sangiovese ist das Chianti-Gebiet in der zentralen Toskana. Hier gedeiht die Sorte besonders in der ländlichen Küstenlandschaft Maremma. Aber auch im Val d’Orcia, in dem sich der weltberühmte Weinort Montalcino befindet, wächst sie gut. Die hier hergestellten Sorten Brunello di Montalcino und Rosso di Montalcino zählen zu den hochwertigsten Weinen Italiens. Weitere bekannte Anbaugebiete für Sangiovese sind zum Beispiel Barco Reale di Carmignano und Candia dei Colli Apuani.

 

Mit Vielseitigkeit zum Erfolg

Sangiovese ist gewissermaßen der Alleskönner unter den Rebsorten Italiens und eignet sich sowohl für Tafel- als auch Spitzenweine. Obendrein ist die Sorte für Rotwein, Rosé, Strohwein, Schaumwein und Dessertwein wie den Vin Santo Occhio di Pernice geeignet. In südlichen Anbaugebieten verschneiden Winzer die Beere häufig mit den dort dominierenden Sorten Primitivo (Zinfandel), Montepulciano und Nero d’Avola. Traditionelle Chiantis aus Sangiovese weisen meist Aromen von Kräutern und Sauerkirschen auf. Moderne, vom Bordeaux beeinflusste Weine verfügen oftmals über Pflaumen-, Maulbeer-, Vanille- und Gewürznoten.

 

Eine unaufdringliche, fruchtige Note

Sortenreine Weine aus Sangiovese haben eine recht helle Farbe. Im Geschmack spiegeln sie mehrheitlich den natürlichen Säuregehalt der Beere sowie den moderaten bis hohen Tanninanteil. Im Verschnitt mit Cabernet überdeckt dieser häufig den eher subtilen Charakter des Sangiovese. Je nach Qualität der Trauben reichen schon geringe Beimengungen von Cabernet Sauvignon von vier bis fünf Prozent aus, um diesen Effekt zu erzielen. Nach längerer Lagerzeit treten die fruchtigen Noten des Sangiovese wieder mehr in den Vordergrund.

 

Charakter durch Lagerung

Weine mit Sangiovese eignen sich grundsätzlich gut für lange Lagerzeiten. Die „Supertuscans“ und der Brunello di Montalcino können unter passenden Bedingungen bis zu 20 Jahre reifen. Carmignano, Rosso di Montalcino und Vino Nobile di Montepulciano erreichen mit ungefähr fünf Jahren ihre Reife, sind jedoch auch nur acht bis zehn Jahre haltbar. Bei Chianti variiert die Lagerzeit stark, je nach Sorte. Einfacher Chianti sollte man nach drei bis vier Jahren trinken. Einen Chianti Classico Riserva lagern Kenner hingegen 15 Jahre oder länger. 

Die bedeutende rote Rebe der Toskana

Auch wenn die anpassungsfähige Sorte in Italien weit verbreitet ist, bringt sie die schönsten Exemplare doch im Herzen der Toskana hervor. Der Chianti ist der perfekte Ausdruck des Sangiovese mit seinem Säure- und Tannin-Reichtum sowie dem Aromenspiel von Kirschen und Veilchen, Marzipan, Pflaume und Leder. Die großen Brunello di Montalcino und Vino Nobile di Montepulciano entstehen ebenfalls aus Sangiovese. Die Sorte hat sich lokal lediglich angepasst und heißt dort Brunello bzw. Prugnolo Gentile. Sangiovese ist ein idealer Begleiter der italienischen Küche. Zu Pizza oder Pasta mit Tomatensoße wird gerne Sangiovese serviert. Auch als Zutat für eine Bolognese oder ein Ossobuco ist ein Sangiovese perfekt. Weingüter wie Fèlsina, Ricasoli, Banfi oder das Castello di Meleto erzeugen Spitzen-Weine aus Sangiovese.l

Steckbrief

  • Artikelnummer 437901
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2022
  • Anbauregion Abruzzen
  • Herkunftsangabe Terre di Chieti
  • Qualitätsstufe Indicazione Geografica Tipica
  • Rebsorten 100% Sangiovese
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Kunststoffkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur FA.VI. S.R.L. - Ortona (CH) - Italy
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken