2019

Dieter Meier Puro Corte d'Oro

Mendoza
€ 26,90
pro Flasche€ 35,87/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.W79367
Lebensmittel­angaben
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Übersicht

2019 Dieter Meier Puro Corte d'Oro

Farbe: sattes, tiefdunkles Rot mit jugendlich-violettem Glanz Duft: deutlich fruchtbetontes Bouquet mit saftigen Aromen von roten Früchten (Pflaumen, Kirschen) und feinwürzigen Anklängen von Vanillegeschmack: am Gaumen vollmundig, enorm vielschichtig, mit kräftigem, doch zugleich wunderschön eingebundenem Tannin, guter Körper, viel saftige Frucht und feine Röstaromen, klar strukturiert, sehr elegant und perfekt ausgewogen mit exzellenter Länge im Finale.

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Geschmacksprofil

 

Dieser Artikel im Set

Auszeichnungen

Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
93/100 Punkte für den Jahrgang 2018

Kundenbewertungen (4)

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Mega (für Jahrgang 2018)

Dieter Meier bester meiner Meinung nach. Dieser Wein macht einfach nur Spaß! Wichtig gut dekantieren.

Dieter Meier ist nicht nur in der Musik ein Genie (für Jahrgang 2018)

Aus der Erinnerung weiss ich das dieser Wein zu den Besten gehört die ich getrunken habe. Deshalb bin ich schon sehr gespannt auf das erste Glas. Werde mich aber noch gedulden.

Spitzenrotwein (für Jahrgang 2018)

Sehr leckerer, vollmundiger Wein für besondere Anlässe. Dunkelrot mit langem Abgang. Wir haben den Wein erstmalig im Restaurant Ojo de Aqua von Dieter Meier getrunken und waren begeistert. Preis/Leistung passt.
Der Winzer

Puro

Malbec und andere Weine vom Tausendsassa Dieter Meier

Puro-Weine stammen aus der Mendoza-Region in Argentinien, konkret aus dem Ort Agrelo. Die Gegend Alto Agrelo gilt als das beste Weinbaugebiet des Landes. Hier hat der Schweizer Künstler, Musiker, Biofarmer und Winzer Dieter Meier seinen Wohnsitz gefunden. Sein abwechslungsreiches und kreatives Leben spiegelt sich in den von ihm produzierten Weinen wider. Alle Weine aus Agrelo sind bio-zertifiziert, da nachhaltiger Anbau für den Schweizer Winzer von großer Bedeutung ist. Diese Prinzipien gelten ebenso für seine Rinderzucht. Mit modernster Kellertechnologie werden die aromatischen Weintrauben aus Mendoza zu international gefragten Weinen verarbeitet, die alle ihren eigenen Charakter besitzen und sowohl in Argentinien als auch in Europa geschätzt werden. Der Puro Malbec ist ein herausragendes Beispiel für einen argentinischen Wein und harmoniert ideal mit Steak.

Die Herkunft

Mendoza

Heimat des Malbec

Schon mit der Gründung der Stadt Mendoza unterhalb der Anden wurden 1561 die ersten Rebstöcke in der Region gepflanzt. Als 1885 Mendoza durch eine Eisenbahnstrecke mit der Hauptstadt Buenos Aires verbunden war, boomte die Weinbauregion. Und sie tut es bis heute. Allerdings hat sie sich in der Zwischenzeit vollständig verändert. Wo zu Beginn lediglich einfache Weine fürs Volk erzeugt wurden, entstehen heute große Weine und Exportschlager. Dank Mendoza und Weingütern wie Catena Zapata und Kaiken oder Galionsfiguren wie Dieter Meier ist Argentinien zu einem der führenden Weinländer aufgestiegen. Eine Rebsorte hat dabei besondere Dienste geleistet: der Malbec, Argentiniens Exportschlager. Daneben spielen alle anderen Rebsorten wie Bonarda eine untergeordnete Rolle. Weingüter wie Bodegas Salentein oder Terrazas de los Andes erzeugen hier Weine auf besonderen Höhenlagen in den Anden.

Die Rebsorte

Malbec

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Beste Anbaubedingungen jenseits des Atlantiks

Argentinischer Wein aus Malbec wird vor allem in der Provinz Mendoza erzeugt. Aus der Region  im Grenzgebiet zum Nachbarland Chile stammen 70 Prozent aller argentinischen Weine. Mendoza profitiert vom günstigen Andenklima.
 
Viel Sonne, wenig Regen, warme Sommer, kalte Winter sowie große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht sorgen für kerngesunde Trauben mit intensiver Frucht und viel Substanz. 
 
Die größten Anbaugebiete liegen im Valle de Uco in den Departamentos San Carlos, Tunuyán und Tupungato.  

 

Spezialität mit süßen Früchten

Ähnliche klimatische Bedingungen herrschen auch in der nördlichen Nachbarprovinz von Mendoza in San Juan. Neben Malbec bauen Winzer dort auch die rote Sorte Syrah an. Die bekanntesten Anbaugebiete liegen bei den Orten Albardón, Caucete, Pocito, San Martín und Sarmiento im Valle del Tulúm.
 
Weitläufige Rebflächen befinden sich allerdings auch in den Tälern von Ullum und Zonda sowie im Valle de Calingasta. 
 
In der Provinz Río Negro im zentralen Süden Argentiniens gibt es ebenfalls Flächen mit Malbec. Die Gegend ist dabei bekannt für Roséweine auf Basis dieser Rebsorte. Aus dem kleinen Dorf Colonia Suiza kommt zudem der Bergwein Vino Montañés aus fermentiertem Malbec-Wein mit Kirschen oder Himbeeren.
 
 

Wie typischer Malbec schmeckt

Französischer Malbec verfügt über einen hohen Gehalt an Gerbstoffen und einen kräftigen, herb-würzigen Charakter. In Argentinien bietet das Klima gute Bedingungen für die volle Reife der Reben. 
 
Typischer Malbec verfügt über Noten von Blaubeeren, Bitterschokolade, Gewürzen, Kirschen, Lorbeer, Pflaumen, Tabak und Wacholder. Er wird selten sortenrein und in der Regel als Cuvée ausgebaut. Dort taucht er im Verbund mit Cabernet Franc, Gamay, Merlot und Tannat auf. 
 
 

Erfolgsrezept mit vielen Nachahmern

Der Erfolg des Malbec in Argentinien hat die Nachbarn aus Chile bewogen, der Sorte mehr Raum zu geben. Die größten Rebflächen befinden sich dort im Valle Central bei Santiago und in den Provinzen Chacabuco, Cauquenes, Linares sowie Maule. Chilenischer Malbec ähnelt mit hohem Tanningehalt eher den französischen Weinen aus der Sorte. 
 
Darüber hinaus werden Rotweine aus Malbec in Brasilien, Mexiko, Australien, Neuseeland, Südafrika, Kanada und in den USA erzeugt.
 
 

 

Der populärste Franzose in ganz Argentinien

Diese Rebsorte, die in Frankreich etwa 400 verschiedene Namen trägt, darunter auch Côt, kann auf eine lange Geschichte zurückblicken. Bis zum Frost im Jahr 1956 war sie in Bordeaux weit verbreitet, aber sie findet sich bis heute an der Loire und in Cahors. Besonders populär wurde sie jedoch in Argentinien, wo sie äußerst würzige, tiefdunkle Weine hervorbringt. Malbec ist mittlerweile zu Südamerikas faszinierendster Rebsorte avanciert und passt perfekt zu den Steaks, die von dort stammenden Rindern zubereitet werden. Blaubeere, Wacholder, Zeder, Graphit, dunkle Schokolade und sanfte Tannine sind charakteristisch für diese Sorte, die auch in Frankreich aufgrund ihres ursprünglichen und würzigen Geschmacks wieder an Beliebtheit gewonnen hat. Sowohl in Frankreich als auch in Südamerika produzieren Winzer hervorragende Roséweine aus Malbec.

Steckbrief

  • Artikelnummer W79367
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2019
  • Anbauregion Mendoza
  • Herkunftsangabe Mendoza
  • Rebsorten 40% Malbec
    33% Cabernet Sauvignon
    27% Petit Verdot
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
  • Bio Kennzeichnung Produkt AR-BIO-138
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Restsüße 2,4 g/L
  • Lagerpotential 2028
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Hanseatisches Wein- und Sekt-Kontor Hawesko GmbH, Friesenweg 24, D-22763 Hamburg
  • Land Argentinien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken