2018

Barón de Ley Rioja Reserva

Rioja DOCa
€ 12,90
pro Flasche€ 17,20/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.499836
Lebensmittel­angaben
Ab 05.12.2022 lieferbar
Übersicht

2018 Barón de Ley Rioja Reserva

Mächtig, fruchtig und mit Fülle: Die Rioja Reserva vom Spitzenerzeuger Barón de Ley zeigt, was die Weine der Region so beliebt macht. In der Nase finden sich neben der üppigen Frucht Noten von Vanille, Kokos, Toffee und Garrigue. Am Gaumen dann kommt das Volumen eines solch reifen, lange Zeit im Holz ausgebauten Weines zum Tragen. Bis in den Nachklang sind dabei zugleich rote und dunkle Fruchtnoten präsent.
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Rind (10) Lamm (3) Wild (2) Pasta (2) Schwein (2) Käse (2) Meeresfrüchte (1) Vegetarisch (1) Nachtisch (1) Geflügel (1) Fisch (1) Einfach so (1) Geburtstag (1) Party (1) Jubiläum (1) Hochzeit (1) Grillen (1)

Excellenter Rioja (für Jahrgang 2017)

Passt zu allen Gerichten. Wirklich gut!

Ein sehr guter, schmackhafter und aromatischer Wein für jeden Anlass. (für Jahrgang 2017)

Sehr guter Wein (für Jahrgang 2017)

Ich mag ihn sehr gerne, zu allen möglichen Anlässen. Auch einfach abends auf der Couch zum entspannen
Meine Speiseempfehlung: Pasta, Vegetarisch, Käse, Rind, Geflügel, Lamm, Wild, Meeresfrüchte, Fisch, Nachtisch, Schwein
Wann getrunken: Einfach so, Geburtstag, Hochzeit, Jubiläum, Party, Grillen

geschmacklich sehr ausgewogen (für Jahrgang 2016)

Schwierig, wenn noch nicht ausgeliefert (für Jahrgang 2016)

Schwierig, wenn noch nicht ausgeliefert

Bester Hauswein (für Jahrgang 2016)

Seit Jahren mein Favorit beim Genuss zu Speisen

Verlässlich guter Rioja. (für Jahrgang 2016)

Baron de Ley bereits seit vielen Jahren und wir wurden bisher nie enttäuscht.

Alles bestens (für Jahrgang 2016)

Die Lieferung wurde, wie immer, schnell und vollständig ausgeführt. Bin treuer Kunde.

Super Rioja für fairen Peis (für Jahrgang 2016)

Richtig guter kräftiger Rioja, traumhafte Farbe und beim Trinken ein Hochgenuss. Sehr gutes Preis- Leistungsverhältnis.
Meine Speiseempfehlung: Rind

Ein fantastischer Wein zu einem wirklich fairen Preis (für Jahrgang 2015)

Wir trinken ihn seit vielen Jahren und die Qualität ist immer gleichbleibend hoch. Sehr harmonischer Rioja mit einem schönen Beerenaroma. Bisher haben ihn auch unsere Gäste stets sehr geschätzt. Ausgezeichnetes Preis-Leistungsverhältnis.
Meine Speiseempfehlung: Rind

klassischer Rioja (für Jahrgang 2014)

Sauberer, ehrlicher Rioja, eher auf der trockenen Seite. Unbedingt zu empfehlen. Gutes Preis-Leistungsverhältnis.
Meine Speiseempfehlung: Lamm

Unser Lieblings-Rioja (für Jahrgang 2014)

Er passt zu allen Gelegenheiten. Spitze....!!!
Meine Speiseempfehlung: Rind

Emphelenswert (für Jahrgang 2014)

Klasse Wein mit gutem Preis / Leistungsverhältnis
Meine Speiseempfehlung: Rind
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Der Winzer

Barón de Ley

Eine der besten Adressen im Rioja

Barón de Ley gilt heute völlig zu Recht als einer der besten Erzeuger der spanischen Region Rioja DOCa. Mit knapp 30 Jahren gehören sie zu den jüngeren Bodegas. Die Reserva und Gran Reserva des Weinguts gehören zu den besten und beliebtesten Weinen aus ganz Spanien. Ein Wein, der die Region wie kein anderer widerspiegelt. Denn für die Spanier ist Rioja das, was für die Franzosen Bordeaux ist: Die Top Weinregion, in der die erlesensten Tropfen hergestellt werden.

Die Herkunft

La Rioja

Die berühmteste Weinregion Spaniens

Ohne Zweifel ist die Rioja DOCa das bedeutendste Weinbaugebiet Spaniens und eines der geschichtsträchtigsten der Welt. Die Rolle, die es im spanischen Weinbau einnimmt, kann gar nicht hoch genug eingeschätzt werden. Die Rioja besteht aus den Gebieten Rioja Alta, Rioja Baja und Rioja Alavesa. Die wichtigste Rebsorte ist - wie in ganz Spanien – der Tempranillo. Die Region ist vor allem für ihre Rotweine bekannt, bringt aber auch Weiß- und Roséweine von herausragender Qualität hervor. Weingüter wie Artadi, Muga oder Ygay haben einen Platz in der Speerspitze der weltweit besten Erzeuger sicher! Die Rioja war die erste Region Spaniens, die den DOCa-Status erhalten hat. „Denominación de Origen Calificada“ bedeutet „Qualitätswein mit kontrolliertem und garantiertem Ursprung“.

Die Rebsorte

Tempranillo

Wie schmeckt Tempranillo?

In der Jugend präsentiert er duftig, mit den Aromen von Himbeeren, Waldbeeren, Kirschen und manchmal auch Zwetschgen.

Dabei ist Stärke des Tempranillo gar nicht so sehr die eine unverwechselbar markante Note, wie sie beispielsweise klassischer Cabernet, Syrah oder Pinot aufweisen. Entsprechend verändert sich der Stil des Weins stark in der Art und Weise, wie er ausgebaut wird. In der Rioja wird er häufig mit Garnacha Tinta, Graciano, Mazuelo oder der weißen Viura verschnitten. Hinzu kommt die Holznote, die mal üppig, mal zurückhaltend ausfallen kann, je nachdem, welchen Einfluss man ihr gewährt. Hier haben Crianza, Reserva und Gran Reserva unterschiedliche Reifezeiten.Wenn der Wein zwar im Holz ausgebaut wurde, aber ohne die nötige Reifezeit für einen Crianza oder eine höhere Stufe zu erreichen, wird er schlicht als Roble betitelt.

Der Gebrauch amerikanischer Eiche führt zu deutlichen Holzaromen sowie dem Duft nach Vanille und Kokos. Der Ausbau eines klassischen Rioja dauert viele Jahre und lässt den Wein oxydieren, während moderner Ausbau, wie er in der Ribera del Duero bekannt geworden ist, auf Frucht, Schokolade und Vanille setzt. Grundsätzlich jedoch hat Rotwein aus Tempranillo den Vorteil, keine allzu hohen Alkoholwerte zu besitzen und trotz moderater Säure lebendig und frisch zu wirken. Im Alter kann der Wein balsamische Noten aufweisen und die präsenten Tannine werden samtig und rund. Als Rosado, also Roséwein ausgebaut, ist der Körper schlanke und der Charakter von Frische und Frucht geprägt.

Was macht den typischen Tempranillo aus?

Rotweine der Rebsorte Tempranillo haben einen fruchtigen Charakter, gefällige Tannine und eine gute Säurestruktur. Den elegant weichen Wein kommt in Spanien zumeist trinkreif auf den Market. Doch können die gereiften Crianza, Reserva und Gran Reserva Weine nach dem Kauf noch lange reifen. Typische Aromen sind  Pflaume, Kirsche, Trockenobst, Tabak, Leder, Schokolade und Gewürze. Weine der Rebsorte Tempranillo passen zu Wild, Geflügel, Rind und Schwein. Ein klassischer Tempranillo, der ein guter Speisebegleiter ist, ist der Coronas Tempranillo der Familia Torres

Der elegante Tempranillo Charakter

Um seine Eleganz und seinen Charakter zu erlangen, benötigt der Tempranillo ein eher frisches Klima. Für den Zuckergehalt und die tiefrote Farbe sind jedoch ausreichend Wärme und Sonne notwendig. Solche klimatischen Bedingungen herrschen in Idealform in den Höhenlagen der Ribera del Duero und der Rioja, wo die besten  Tempranillo Weine erzeugt werden. 

Tempranillo - ein Rotwein mit vielen Namen

In den kleineren spanischen Weinbaugebieten für Tempranillo trägt der rote Wein, den zahlreiche Bodegas im ganzen Land erzeugen auch andere Namen: 
  • Cencibel, Tinto Fino oder Morisca in Aragón, Madrid und Valencia 
  • Ull de Llebre in Katalonien
  • Tinto de Toro in Kantabrien
  • Araúxo in Galicien 
  • Albana, Forenses, Temprana und Tempranilla als Bezeichnung für den seltenen Tempranillo Blanco 

Oftmals wird die Frage "Ist Rioja eine Rebsorte?" gestellt. Die Antwort darauf ist ein klares Nein. Die Rioja ist das wichtigste Anbaugebiet Spaniens, aber keine Rebsorte.

Tempranillo in Südamerika

Bis ins 17. Jahrhundert blieb der Anbau weitgehend auf die Gebiete La Rioja, La Mancha und Valdepeñas beschränkt. Mit den spanischen Kolonisatoren kam der Tempranillo nach nach Argentinien und Chile. Zu Beginn des 20. Jahrhunderts gelangte die Rebsorte ins heiße und trockene Kalifornien. Reserva und Gran Reserva sind Begriffe, die auch in Chile und Argentinien verwendet werden, jedoch ohne vergleichbare Vorgaben zur Reifung im Holzfass, wie in Spanien. Den Begriff Crianza findet man ausschließlich bei Weinen aus Spanien 

Tempranillo in der Cuvée

Ein klassischer Tempranillo-Wein ist der Rioja, der einen Anteil der Rebsorte von bis zu 90 Prozent aufweist. Jedoch wird er häufig mit Sorten wie  Garnacha, Monastrell und Mazuelo verschnitten. Tempranillo aus den warmen tieferen Lagen versetzen Winzer mit der säurereicheren Rotweinsorte Graciano, um ihn haltbar zu machen und ihm mehr Kraft mitzugeben.Der Coronas Tempranillo ist ein gutes Beispiel für eine Cuvée aus Tempranillo und Cabernet Sauvignon. Im Coronas stecken 85 % Tempranillo und 15 % Cabernet.
 
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Spaniens berühmtester Rotwein

Temprano bedeutet früh und zeigt schon im Namen eines der wichtigsten Merkmale dieser bedeutenden iberischen Sorte an. Sie, reift früh, ist dickschalig, farbkräftig, fruchtig, hat weiches Tannin und eine moderate Säure. In der Rioja, la Mancha und in Ribera del Duero entstehen aus ihrer einige der markantesten Rotweine der Welt. Klassisch reift sie in großen Holzfässern. Moderne Weine entstehen im Barrique oder Stahltank. Jung wird wird sie schlicht als Vino Tinto getrunken, mit kurzer Fassreife entstehen Crianza, mit längerer Reife Reserva und Gran Reserva. Weine wie die von Marqués de Murrieta oder der Altos Ibericos von Torres passen hervorragend zu Aufläufen mit Auberginen, Tomaten und Lamm.

Steckbrief

  • Artikelnummer 499836
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2018
  • Anbauregion Rioja
  • Herkunftsangabe Rioja
  • Rebsorten 100% Tempranillo
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2027
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Barón de Ley, S.A., Mendavia, Espana
  • Land Spanien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken