2018

Batasiolo Arie' Barolo

Barolo DOCGBeni di Batasiolo

Legendäre Königsklasse aus dem Piemont: Barolo.

€ 30,90
pro Flasche€ 41,20/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.685409
Lebensmittel­angaben
nur noch 1 Flasche verfügbar
Übersicht

2018 Batasiolo Arie' Barolo

Barolos aus der Region Piemont in Norditalien gehören zu den faszinierendsten Rotweinen der Welt mit beeindruckender Vielschichtigkeit und Komplexität. Arié aus dem Hause Batasiolo duftet nach Waldboden und Trüffel, Kirschen und Süßholz. Er schmeckt expressiv und kraftvoll mit runden Tanninen und exzellenter Balance. Dieser Wein ist ein perfekter Einstieg in die Königsklasse des italienischen Weinbaus!
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Rind (6) Wild (5) Lamm (3) Käse (3) Schwein (2) Jubiläum (1) Hochzeit (1)

(für Jahrgang 2018)

Sehr guter Barolo.

Bestnote (für Jahrgang 2016)

Immer ein Hochgenuss und ich kenne einige Bordeauxweine, die viel teurer, aber nicht besser sind.

Ist sein Geld wert! (für Jahrgang 2016)

Vorzüglicher Barolo, wertet jede Mahlzeit auf

TOP !!! (für Jahrgang 2016)

Ein ganz besonderer Barolo, wunderbar

Wein mit Charakter für vollmundigen Genuss (für Jahrgang 2016)

Vorzüglich zu Wild, und auch solo ein schöner, großer Italiener. Zunge und Gaumen sollten m.E. vorher nur wenig von vorangehenden Tröpfchen \erschöpft\" sein, um das Konzert der Aromen auf den Papillen noch erklingen zu lassen."

Herrlicher Barolo - Jahrhundertjahrgang 2016 ! (für Jahrgang 2016)

Ein ganz edler Wein, etwas ganz besonderes von einem absoluten Top-Weingut und dann auch noch zu diesem Preis ! Sowas gibt´s nur bei Hawesko, Danke

Ein Genuss! (für Jahrgang 2016)

Schmeckt wunderbar

Ein toller Wein ! (für Jahrgang 2016)

etwas besonderes für besondere Anläße

Großartige (für Jahrgang 2016)

Sehr zu empfehlen

Fruchtig (für Jahrgang 2016)

Kräftiger Barolo

Eben Barolo (für Jahrgang 2015)

So stelle ich mir einen Barolo vor. Ist nicht überragend, aber sehr gut. Bietet ein exzellentes Preis- Leistungsverhältnis

Begeisterung (für Jahrgang 2015)

Als Geschenk gekauft, schnelle Lieferung nach Grossbritannien (2 Tage), sehr guter und freundlicher Support, sehr gute/grosse Auswahl und auf Wunsch auch telefonische Beratung - unsere englischen Freunde waren begeistert. Ein Weinlieferant dem ich vertraue und bei dem ich nur noch bestellen werde. 100%ige Weiterempfehlung von mir!

top (für Jahrgang 2015)

sehr gut
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Der Winzer

Beni di Batasiolo

Eines der wichtigsten Weingüter der Langhe im Piemont

In den Hügeln der Langhe keltert das Beni di Batasiolo einige der beeindruckendsten Weine Italiens. Der Piemonteser Barolo gehört zu den ganz großen Roten der Welt und in den Kellern von Batasiolo in La Morra läuft er zu Hochformen auf. Kirschrot vereint er, wie kaum ein anderer Wein, volle Konzentration und absolute Leichtigkeit. Seit 1978 begleitet die Familie Dogliani den Aufstieg des Piemont mit ihren grandiosen Weinen. Neben Barolo finden sich auch die beiden anderen Lokalmatadore der Region im Sortiment: Dolcetto und Barbera repräsentieren das Weingut und die Region ebenso hervorragend, wie ihr große Bruder. Und dass man auch im Bereich Schaumwein nicht hintenansteht, stellt Batasiolo mit seinen Metodo Classico eindrucksvoll unter Beweis.

Die Herkunft

Piemont

Region der Qualitätsrotweine

Die italienische Weinregion Piemont ist weltweit für ihre hochwertigen Rotweine bekannt. Insbesondere der Barolo, der „Wein der Könige“, hat dem Piemont zu seinem außergewöhnlichen Ruf verholfen. Aber auch zahlreiche andere Rotweine sowie einige Weißweine kommen aus dem gemäßigt kontinentalen Klima der Region. Viele Piemont-Weine werden auf traditionsreichen familiengeführten Weingütern gekeltert. Dabei kommen Reben zum Einsatz, die teils Jahrhunderte alt sind. Das Ergebnis sind authentische Rotweine, die das Zusammenspiel aus Terroir und Winzerhandwerk widerspiegeln. Ein Genuss für erfahrene Kennerinnen und Kenner, aber auch zugleich für Wein-Neulinge!

Die Rebsorte

Nebbiolo

Herkunft und Verbreitung des Nebbiolo

Um die hohe Qualität des Rotweins zu erhalten, wird die Rebe auf einem kalkhaltigen Mergelboden an sehr hohen und steilen Hängen mit viel Sonneneinstrahlung in Richtung Süd-Südwest gestockt.

Daher befinden sich die Anbaugebiete des Nebbiolo auch ausschließlich in Norditalien, bevorzugt in der Region Piemont sowie in der benachbarten Lombardei. Bis heute gelang es in keinem anderen Land, aus den Trauben des Nebbiolo einen so hochwertigen Rotwein herzustellen, wie es die Winzer im norditalienischen Ursprungsgebiet der Rebsorte schaffen.

Woher die Rebsorte Nebbiolo ihren Namen hat, ist nicht genau bekannt. Allerdings wird vermutet, dass das italienische Wort Nebbia, übersetzt Nebel, eine wichtige Rolle bei der Namensgebung spielt. Die Lesezeit der Trauben findet im Oktober statt, da die Beeren empfindlich auf Spätfrost reagieren – zu dieser Zeit verstecken sich die Weinberge in Piemont häufig in dichtem Nebel. Eine andere Theorie, die hinter dem Namen Nebbiolo stecken könnte, ist der weißliche Belag, der sich bei voller Reife auf den Trauben bildet.

Nebbiolo d’ Alba, La Spinetta Langhe, Barbaresco sowie Barolo sind nur einige der roten Spitzenweine mit DOCG-Status, die aus der Rebsorte erzeugt werden. Aber auch der Grappa Di Barolo entstammt den Nebbiolo Trauben – für diese italienische Spezialität werden die vergorenen Trester (Pressrückstände) von der Weinherstellung destilliert.

Wie schmeckt Nebbiolo typischerweise?

Der Nebbiolo besitzt viele gute Eigenschaften, die den edlen Tropfen für echte Weingenießer zu etwas ganz Besonderem machen. Die Weine der Rebsorte bestechen im Glas mit einer sehr schönen und intensiv dunkelroten Farbe. Die kräftige Säure und der hohe Tanningehalt sind dabei immer prägnant im Vordergrund. Bekannt sind Nebbiolo Weine wie der La Spinetta Langhe für seine individuelle Note sowie sein aromatisches Bouquet, das ein wenig an Rosen und Veilchen sowie an Trüffel, Teer und Bitterschokolade erinnert.

Die italienischen Qualitätsweine schmecken nach einer jahrelangen Lagerung am besten und sind dank des hohen Säure- und Tanningehalts der Trauben besonders lange haltbar. Ein junger Wein der Rebsorte Nebbiolo kann einen strengen und bitteren Geschmack haben. Neben dem La Spinetta Langhe sind auch der en Barolo und der Barbaresco bekannte Weine aus der Nebbiolo Traube. Beide zeichnen sich durch einen hohen Alkoholgehalt aus und gehören zu den bekanntesten Weinen Italiens.

Nebbiolo Weine sind ein passender Begleiter zu würzigen Gemüsepfannen, zu einer leichten Pasta, zu herzhaften Fleischgerichten sowie zu Käse und Trüffel. Der rote Qualitätswein aus Italien ist sowohl in geselliger Runde als auch als Solist ein Genuss für Gaumen und Seele. Der Grappa Di Barolo ist eine weitere Spezialität, die aus den Nebbiolo Trauben gewonnen wird – er besitzt einen samtigen Holzcharakter und ist ein optimaler Digestif nach dem Essen.

Wein aus der Rebsorte Nebbiolo Online Kaufen

Nebbiolo d’ Alba, La Spinetta Langhe, Barbaresco sowie Barolo heißem die roten Spitzenweine mit DOCG-Status, die aus der Rebsorte erzeugt werden. Aber kennen Sie alle dieser besonderen Rotweine aus der Nebbiolo Traube? Weingüter wie Pio Cesare, Prunotto oder Roberto Sarotto sind Paradebetriebe, wenn es um Nebbiolo Weine geht. Wir bieten Ihnen eine Vielzahl dieser besonders begehrten Weine Online zum Kauf an. Bestellen Sie einfach auf Hawesko.de und wir kümmern uns um die sichere Lieferung bis an Ihre Haustür.

Die Traube des Barolo und des Piemonteser Langhe Gebietes

Er gehört zu den edelsten Rebsorten für Rotweine in Italien: der Nebbiolo. Die Weinberge der aromatischen Traube befinden sich größtenteils am Fuße der Alpen in der Region Piemont sowie in der benachbarten Lombardei. Die Nebbiolo-Rebe ist die älteste angebaute Sorte Norditaliens und wurde erstmalig im 13. Jahrhundert erwähnt. Schon damals galten die Weine aus den Trauben des Nebbiolo bei den gehobenen Leuten als besonders edle Tropfen. Kein Wunder, dass heute die meisten erzeugten Nebbiolo-Weine den DOCG-Status besitzen. Der Spitzenwein aus Italien überrascht mit einem aromatischen Bouquet, der nach jahrelanger Lagerung am besten mundet. Somit gehört der edle Rotwein zu den am langsamsten reifenden Weinen weltweit.

Steckbrief

  • Artikelnummer 685409
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2018
  • Anbauregion Piemont
  • Anbaugebiet Barolo
  • Herkunftsangabe Barolo
  • Rebsorten 100% Nebbiolo
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Restsüße 0,7 g/L
  • Säuregehalt 5,2 g/L
  • Lagerpotential 2028
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Batasiolo S.P.A. - Fr. Annunziata 87 - 16064 - La Morra - Italia
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken