2021

Albia Rosé

Toscana IGTBarone Ricasoli
€ 8,90
pro Flasche€ 11,87/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.731425
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2021 Albia Rosé

Das toskanische Weingut Barone Ricasoli, Grundsteinleger des berühmten Chianti Classico, hat mit dem Albia einen äußerst eleganten Roséwein kreiert. Von zart rosa Farbe, mit fruchtigen Aromen nach Brombeeren und Himbeeren überzeugt die frische Cuvée aus Sangiovese und Merlot auf ganzer Linie. Ausgewogen, leicht würzig am Gaumen und begleitet von angenehmer Mineralität, passt sie perfekt zu leichten Gerichten, gegrilltem Fisch und Fleisch.
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Meeresfrüchte (2) Geflügel (1) Fisch (1)

Die Toskana nach Hause geholt. (für Jahrgang 2019)

Mit dem Albia vom Weingut Ricasoli begegnet dem Gaumen des Weinfreundes ein temperamentvoller Rose mit zartem Duft nach Himbeeren und Veilchen. Diesen Wein genießt man zu vegetarischen Gerichten, als auch gutem Essen mit Geflügel oder Fisch. Aber auch ohne Essen, in besinnlichen Stunden zu zweit, ist dieser Wein ein willkommener Begleiter.
Meine Speiseempfehlung: Geflügel

absolut Empfelenswert (für Jahrgang 2016)

Ein leichter, sehr ausgewogener Rosé. Frisch und trocken - er passt zu jeder Gelegenheit.

Ein neues Erlebnis (für Jahrgang 2018)

Meine Speiseempfehlung: Meeresfrüchte

Elegant, fruchtig und lecker. Toskana im Glas (für Jahrgang 2018)

Ein schöner Rosato aus der Toskana. Feine Aromen und eleganter Körper. Fast schon mit einem französischen Touch.
Meine Speiseempfehlung: Fisch

Wunderbarer Sommerwein mit Niveau (für Jahrgang 2017)

Dieser herrliche Rosé bereitet Trinkfreude pur. Gut gekühlt überzeugt dieser fruchtig frische Wein mit unkompliziertem Trinkgenuss. Zu Antipasti oder anderen würzigen Leckereien passt er auch wunderbar, weil er genug Kraft hat, um auch mit würzigen Speisen zu harmonieren. Ein Wein, der einen durch einen langen, warmen Sommerabend begleiten kann.

Guter Durchschnitt (für Jahrgang 2018)

Nicht schlecht aber auch nichts Besonderes. Für den Preis gibt es bessete Weine.
Meine Speiseempfehlung: Meeresfrüchte

Nicht empfehlenswert !! (für Jahrgang 2018)

Absolut nichtssagender Rosè. Einfach enttäuschend . Wie man diesen Wein mit Noten von Veilchen, Himbeeren und Brombeeren im Duft beurteilen kann, ist mir ein Rätsel. Harmonisch, frisch und temperamentvoll bei diesem Wein Fehlanzeige. Empfehlung: nicht kaufen !! .

Fehlgriff (für Jahrgang 2018)

essigartige Säure, kein Geschmack und keine schöne Duftnote
Der Winzer

Ricasoli

Eines der ältesten Weingüter der Welt

Die Weine des Barone Francesco Ricasoli zählen zu den begehrtesten Gewächsen der Toskana. Sie entstehen auf historischem Terroir, denn das Haus verkörpert 850 Jahre Weinbautradition. In dem monumentalen Castello di Brolio schlug die Geburtsstunde des modernen Chiantis, als Barone Bettino Ricasoli vor über 100 Jahren Sangiovese als den wichtigsten Bestandteil eines Chiantis ausrief, ergänzt durch Canaiolo und Colorino. Weine wie der Chianti Castello di Brolio oder der rare Casalferro werden von den internationalen Kritikern regelmäßig hoch bewertet und gehören zur Qualitätsspitze der Toskana.

Die Herkunft

Toskana

Heimat der italienischen Supertoskaner

Die Toskana ist vielleicht als idyllischste Urlaubsregion Italiens bekannt, manche zieht aber nicht etwa der schiefe Turm von Pisa oder das Panorama von San Gimignano dorthin, sondern der herrliche Wein der Region. Rund um die toskanische Hauptstadt Florenz hat sich das berühmte Anbaugebiet über Jahrhunderte etabliert. Während die warme Sonne der Toskana das Gemüt erwärmt und direkt gute Laune verbreitet, versprühen auch toskanische Weine Lebensfreude pur – und sind dabei so unterschiedlich, wie die Toskana selbst. Italien ohne die Toskana und ihre hochqualitativen Supertoskaner ist für Weinkennerinnen und -kenner kaum vorstellbar. Von vielfältigen IGT-Weinen, über Qualitätsweine aus dem Chianti Classico bis hin zu toskanischen Spitzentropfen aus den DOCG-klassifizierten Bereichen ist für jeden Gaumen das Richtige dabei. 

Die Rebsorte

Sangiovese

Der ideale Begleiter für die italienische Küche

Die Vielfalt und der relativ niedrige Alkoholgehalt von Sangiovese-Weinen machen diese zu ausgezeichneten Begleitern von italienischen Speisen. Üblicherweise trinkt man in Italien Chianti zu Pizza und Pasta mit Tomatensaucen. Weine aus Sangiovese mit einem geringeren Anteil von Cabernet passen hingegen zu Brathähnchen und Hackfleischgerichten. Besonders gut harmonieren sie auch mit Gewürzen wie Basilikum, Thymian und Salbei. Länger in Eichenfässern gereifter Sangiovese passt generell gut zu Gegrilltem und Geräuchertem. Bei höheren Anteilen von Cabernet, Merlot oder Syrah begleiten Weine mit Sangiovese auch kräftige Speisen. So sind sie beispielsweise zum Steak, der toskanischen Gemüsesuppe „Ribollita“ und Suppen aus pürierten roten Bohnen zu empfehlen. Entdecken auch Sie den Klassiker aus Italien und bestellen Sie sich eine Auswahl an Sangiovese-Weinen!

Ein Wein mit vielen Namen

Die ertragreiche und starkwüchsige Sorte bevorzugt leichte und kalkhaltige Böden. Mit gut 100.000 Hektar bedeckt sie rund zehn Prozent der gesamten Anbaufläche Italiens. Aufgrund ihrer großen Verbreitung ist sie dort unter verschiedenen Namen bekannt. Zu diesen zählen etwa Brunello, Calabrese, Morellino und Uva Abruzzi. Als Verschnitt mit Rebsorten wie Cabernet Sauvignon wird Sangiovese außerdem zur Herstellung der „Supertuscans“ verwendet.

Die bekanntesten Anbaugebiete

Die Stammregion des Sangiovese ist das Chianti-Gebiet in der zentralen Toskana. Hier gedeiht die Sorte besonders in der ländlichen Küstenlandschaft Maremma. Aber auch im Val d’Orcia, in dem sich der weltberühmte Weinort Montalcino befindet, wächst sie gut. Die hier hergestellten Sorten Brunello di Montalcino und Rosso di Montalcino zählen zu den hochwertigsten Weinen Italiens. Weitere bekannte Anbaugebiete für Sangiovese sind zum Beispiel Barco Reale di Carmignano und Candia dei Colli Apuani.

Mit Vielseitigkeit zum Erfolg

Sangiovese ist gewissermaßen der Alleskönner unter den Rebsorten Italiens und eignet sich sowohl für Tafel- als auch Spitzenweine. Außerdem ist die Sorte für Rotwein, Rosé, Strohwein, Schaumwein und Dessertwein wie den Vin Santo Occhio di Pernice geeignet. In südlichen Anbaugebieten verschneiden Winzer die Beere häufig mit den dort dominierenden Sorten Primitivo (Zinfandel), Montepulciano und Nero d’Avola. Traditionelle Chiantis aus Sangiovese weisen meist Aromen von Kräutern und Sauerkirschen auf. Moderne, vom Bordeaux beeinflusste Weine verfügen oftmals über Pflaumen-, Maulbeer-, Vanille- und Gewürznoten.

Eine unaufdringliche, fruchtige Note

Sortenreine Weine aus Sangiovese haben eine recht helle Farbe. Im Geschmack spiegeln sie meist den natürlichen Säuregehalt der Beere sowie den moderaten bis hohen Tanninanteil. Im Verschnitt mit Cabernet überdeckt dieser häufig den eher subtilen Charakter des Sangiovese. Je nach Qualität der Trauben reichen schon geringe Beimengungen von Cabernet Sauvignon von vier bis fünf Prozent aus, um diesen Effekt zu erzielen. Nach längerer Lagerzeit treten die fruchtigen Noten des Sangiovese wieder mehr in den Vordergrund.

Charakter durch Lagerung

Weine mit Sangiovese eignen sich grundsätzlich gut für lange Lagerzeiten. Die „Supertuscans“ und der Brunello di Montalcino können unter passenden Bedingungen bis zu 20 Jahre reifen. Carmignano, Rosso di Montalcino und Vino Nobile di Montepulciano erreichen mit ungefähr fünf Jahren ihre Reife, sind jedoch auch nur acht bis zehn Jahre haltbar. Bei Chianti variiert die Lagerzeit stark je nach Sorte. Einfacher Chianti sollte man nach drei bis vier Jahren trinken. Einen Chianti Classico Riserva lagern Kenner hingegen 15 Jahre oder länger. 

Die bedeutende rote Rebe der Toskana

Auch wenn die anpassungsfähige Sorte in Italien weit verbreitet ist, bringt sie die schönsten Exemplare doch im Herzen der Toskana hervor. Der Chianti ist der perfekte Ausdruck des Sangiovese mit seinem Säure- und Tannin-Reichtum sowie dem Aromenspiel von Kirschen und Veilchen, Marzipan, Pflaume und Leder. Die großen Brunello di Montalcino und Vino Nobile di Montepulciano entstehen ebenfalls aus Sangiovese. Die Sorte hat sich lokal lediglich angepasst und heißt dort Brunello bzw. Prugnolo Gentile. Sangiovese ist ein idealer Begleiter der italienischen Küche. Zu Pizza oder Pasta mit Tomatensoße wird gerne Sangiovese serviert. Auch als Zutat für eine Bolognese oder ein Ossobuco ist ein Sangiovese perfekt.

Steckbrief

  • Artikelnummer 731425
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Roséwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Toskana
  • Herkunftsangabe Toscana
  • Qualitätsstufe Indicazione Geografica Tipica
  • Rebsorten 50% Merlot
    50% Sangiovese
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Restsüße 0,3 g/L
  • Säuregehalt 6,1 g/L
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Barone Ricasoli SPA Società Agricola, Gaiole in Chianti (SI), Italia
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken