Kreta
Die wichtigsten Weine aus Kreta
Die meisten Rebflächen in Kreta liegen im Norden der Insel. Denn hier werden die Trauben durch ein Gebirge vor heißen Wüstenwinden geschützt, die aus Nordafrika kommen. Einige von ihnen werden als Tafeltrauben oder Rosinen verkauft, aber es gibt auch viele Rebflächen für den Weinbau. Die folgenden autochthonen Rebsorten dominieren auf Kreta:
- Kotsifali
- Liatiko
- Mandilaria
- Romeiko
- Thrapsathiri
- Vilana
Seit den 1990er Jahren gibt es auf der Insel vier POP klassifizierte Appellationen: Aus Archanes und Dafnes kommen ausgezeichnete Rotweine, während Peza und Sitia beide sowohl für Rotwein als auch für Weißwein bekannt sind.
Die Weintradition auf Kreta ist mit eine der ältesten: Schon vor 4.000 Jahren gab es hier Wein. Traditionellerweise wurden die geernteten Trauben zehn Tage lang in der Sonne gelagert, um ausreichend Zucker zu bilden. Dann folgten der erste Gärungsprozess sowie eine fünftägige Lagerung im Schatten. Der Traubensaft wurde danach barfuß in Bottichen zerstampft, bis aus dem Most Wein wurde.
Kein Wunder, dass der Weingott Dionysos auf Kreta seit jeher eine zentrale Rolle spielt. Bis heute sind die Land- und Qualitätsweine der Insel ein Muss für den Urlaub. Auch für den Export spielen sie immer mehr eine wichtige Rolle. Verkosten Sie die spannenden Spezialitäten auch hierzulande!