2021

Lyrarakis Kotsifali

PGI CreteLyrarakis Winery
€ 8,99
pro Flasche€ 11,99/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.416368
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2021 Lyrarakis Kotsifali

Die rote Rebsorte Kotsifali, auch als Corfiatis bekannt, hat ihre Heimat auf Kreta und wird auch auf einigen griechisch-ägäischen Inseln, zu denen etwa Mykonos und Santorini gehören, angebaut. Dank der eher säurearmen Traube finden hier Aromen von Erdbeere und Wildkräuter den Raum sich zu entfalten. Saftig und frisch am Gaumen, präsentiert der Wein mit einer gewissen Leichtigkeit opulente Aromen von Backobst und roten Früchten.
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Geschmacksprofil

 

Dieser Artikel im Set

Auszeichnungen

Auszeichnung

16,5 / 20 Punkte

für den Jahrgang 2018

Jancis Robinson

Erklärung Skala

Erklärung Skala

 

20 Punkte Wirklich außergewöhnlich
19 Punkte Große Klasse (a humdinger)
18 Punkte Noch etwas besser als Hervorragend
17 Punkte Hervorragend (superior)
16 Punkte Ausgezeichnet (distinguished)
15 Punkte Durchschnittlich, nett aber nicht mehr
14 Punkte Totlangweilig (deadly dull)
13 Punkte An der Grenze zum Fehlerhaften
12 Punkte Fehlerhaft oder unbalanciert

Ausgezeichnet von

Jancis Robinson

Jancis Robertson hat Philosophie und Mathematik studiert. Ihre professionelle Karriere im Weinbereich begann im Jahr 1975 beim britischen Weinmagazin "Wine and Spirits". 1984 wurde sie – als erste weibliche Journalistin überhaupt – in den elitären Zirkel der "Master of Wine" aufgenommen. Seitdem hat sie zahlreiche Bücher zum Thema veröffentlicht, von denen die bekanntesten wohl der renommierte "Oxford Companion to Wine" und der zusammen mit Hugh Johnson geschriebene "Große Weinatlas" sein dürften. Robertson war Wein-Korrespondentin der "Sunday Times" und veröffentlich bis heute regelmäßig in der "Financial Times" und dem "Wine Spectator". Auf ihrer Website, die allerdings weitgehend zahlenden Abonnenten vorbehalten ist, finden sich fast 14.000 Artikel zum Thema Wein sowie fast 220.000 Verkostungsnotizen von ihr und ihrem hochkarätigen, zurzeit 25-köpfigen Team, in dem sich nicht weniger als zehn "Master of Wine" finden.

Im Gegensatz zu den meisten anderen Weinbewertungsplattformen wird bei Robertson nach wie vor im traditionellen europäischen 20er-System bewertet. Und das relativ zur jeweiligen Kategorie: So sind 18,5 Punkte für einen neuseeländischen Pinot Noir nicht absolut gleichzusetzen mit 18,5 für ein Grand Cru von einem absoluten Top-Produzenten im Burgund.

Hier alle bewerteten Weine von Jancis Robinson entdecken.

Auszeichnung

BRONZE Medaille

für den Jahrgang 2018

Decanter

Erklärung Skala

Erklärung Skala

Bei den Decanter World Wine Awards gibt es sowohl Punkte, als auch Medaillen – die aber nur für die besseren Weine. Wie im Sport, bei Bronze beginnend, allerdings bis Platin reichend. Zusätzlich gibt es den Titel Best in Show für die Sieger der jeweiligen Kategorien. Zusätzlich werden die Punkte in der Decanter-Tabelle ins 100er-System übersetzt.

Einzigartig  Platinum
Außergewöhnlich  Gold
Sehr empfehlenswert  Silber
Empfehlenswert  Bronze
Lobende Erwähnung ("commended")  
Anständig  
Dürftig  
Fehlerhaft  

 

 

Ausgezeichnet von

Decanter

Der Decanter ist ein monatlich erscheinendes Weinmagazin, das 1975 in London gegründet wurde. Er ist damit das älteste Weinmagazin für Verbraucher und Verbraucherinnen im Vereinigten Königreich. Heute sind unter der Marke das Printmagazin, eine digitale Ausgabe, Weintasting-Events, sowie eine News- und eine Premium-Website für Abonnierende versammelt. Ein weiteres Mitglied der Decanter-Familie ist der 2004 gegründete Wettbewerb Decanter World Wine Awards mit über 15.000 Weinen – jedes Jahr.

Der Decanter wird oft als britisches Pendant zum amerikanischen Wine Spectator bezeichnet. Gemeinsam haben beide Magazine tatsächlich die klare Verbraucherorientierung und das 100-Punkte-System, inklusive der 75-Punkte-Grenze als Startpunkt für akzeptable Weine. Auch die Tatsache, dass sowohl Einzel- als auch Panel-Verkostungen Aufnahme ins Magazin finden können, eint beide Blätter.

Beim Vergleich der Bewertungen für das Magazin Decanter und für die Decanter World Wine Awards fällt auf, dass beim Wettbewerb deutlich höher bepunktet wird.

Hier alle bewerteten Weine von Decanter entdecken.

 

Kundenbewertungen (5)

Durchschnittliche Bewertung durch Kunden

5 Bewertungen (100% haben diesen Wein weiterempfohlen) Jetzt bewerten
5 Sterne
 
(4)
4 Sterne
 
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3 Sterne
 
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2 Sterne
 
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Lamm (3) Wild (1) Pasta (1) Rind (1) Käse (1) Einfach so (1) Geburtstag (1) Grillen (1)

(für Jahrgang 2019)

Ein wunderbarer Wein, sehr kräftig und mit langem Abbgang, werde ich gern wieder kaufen

Toller Wein (für Jahrgang 2018)

Griechenland pur (für Jahrgang 2018)

Ein fruchtiger Rotwein aus Kreta der den diesjährigen verlorenen Griechenlandurlaub entschädigt. Er passt sowohl zu Vorspeisen als auch zu Hauptspeisen (z. B. Stifado = Kaninchen oder Hase mit kleinen Zwiebeln) und allen Käsesorten.

Typisch Griechisch (für Jahrgang 2018)

Der Wein schmeckte gerade so wie inGriechenland

ganz ok (für Jahrgang 2018)

ordentlich sauber aber nichts besonderes- recht geschliffen.
Der Winzer

Lyrarakis Winery

Uralte kretische Rebsorten

Auf der Insel Kreta wird schon seit Jahrtausenden Wein hergestellt. Die Rebsorte Kotsifali ist typisch kretisch und genau darauf hat sich die Lyrarakis Winery fokussiert. Sie stellt saftigen, erfrischenden Rotwein her, der seiner Geschichte alle Ehre macht. Hinzu kommen weitere autochthone Sorten wie Liatiko und Vilana. Das Lyrarakis-Weingut ist auch dafür verantwortlich, alte kretische Rebsorten wie Plyto und Dafni wieder zum Leben zu erwecken. Alle Trauben auf dem Gut im Herzen Kretas werden von Hand gelesen. Die Vinifizierung erfolgt mit viel Liebe zum Terroir. So entstehen frische, sortentypische Rotweine und einige Weißweine, für die allein sich schon ein Besuch auf der Insel lohnt. Holen auch Sie sich einen Schluck Kreta nach Hause!

Die Herkunft

Kreta

Tourismus und Weinbau

Kreta ist die größte Insel Griechenlands. Sie ist ein Paradies für Urlaubende, aber auch für den Weinbau sehr wichtig. Obwohl viele der Trauben zu Rosinen verarbeitet werden, stammt etwa ein Fünftel des griechischen Weins von der Insel Kreta. Die trocken-heißen Sommer und milden Winter bieten optimale Bedingungen für autochthone Rebsorten wie Kotsifali und Vilana. Neben trockenen Weißweinen entstehen auf Kreta auch Süßweine und Rotweine. Immer mehr internationale Trauben führen zu spannenden Cuvées, die es unter anderem bei Weingütern wie Lyrarakis, Douloufakis und der Creta Olympias Winery gibt.

Die Rebsorte

Steckbrief

  • Artikelnummer 416368
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Kreta
  • Herkunftsangabe Crete
  • Qualitätsstufe Topikos Inos
  • Rebsorten 100% Kotsifali
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Restsüße 2,8 g/L
  • Säuregehalt 5,9 g/L
  • Lagerpotential 2028
  • Verschluss DIAM
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Lyrarakis Winery S.A., Alagni, 70300 Heraklion, Crete, Griechenland
  • Land Griechenland
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken