Côte de Nuits
Die besten Rotweine der Welt aus einem der größten Rotweingebiete
Côte d’Or, übersetzt „Goldener Hang“, ist das Herzstück des Burgunds. Es besteht aus einer gut 50 Kilometer langen Hügelkette mit etlichen angesehenen Weinorten. Wie Perlen auf einer Schnur reihen sich diese aneinander.
Das Weinbaugebiet Côte de Nuits zählt zu den größten Rotweingebieten und ist hauptsächlich für seine Rotweine bekannt, die zu den besten der Welt zählen. Insgesamt umfasst das komplette Gebiet eine Fläche von etwa 1.600 Hektar. Es erstreckt sich dabei von Corgoloin im Süden bis zu Fixin im Norden Côte d’Ors.
Die Weinreben der Premiers-Crus- und Grand-Crus-Lagen befinden sich in einer Höhe von 240 bis 320 Metern. Gemeinde-Appellationen (Villages) werden auf etwas tiefer liegenden Hängen erzeugt. Der Boden besteht regulär aus sandigem Kalkstein, in höheren Lagen ist dieser mit Mergel, Ton und kreidehaltigem Geröll vermischt. Auch Schwemmböden finden sich in diesem Weinbaugebiet in den niedrigsten Lagen. Zudem wird die Weinbauregion Côte de Nuits von langen, kalten Wintern, einem verregneten Frühjahr und einem heißen Sommer gezeichnet.
Pinot Noir als dominierende Rebsorte
Im nördlichen Teil Côte de Nuits dominiert die Rebsorte Pinot Noir. Hier werden vor allem lagerfähige und körperreiche Rotweine geschaffen. Doch auch Rebsorten wie Pinot Gris, Pinot Liébault, Chardonnay, Aligoté und Pinot Blanc lassen sich im Norden finden. Die Rotweine zeigen sich kirschrot leuchtend im Glas. Geschmacklich beeindrucken sie fein balanciert zwischen eleganten, kräftigen Früchten und reifen, runden Tanninen. Aus der AOP Gevrey-Chambertin stammen einige der besten Pinot Noirs.
Eine naturbelassene Landschaft gespickt mit Kunststädten
Die Gegend rund um Côte de Nuits hat viel zu bieten. Künstlerisches und historisches Erbe sind ebenso wie unbefleckte Natur und Gastronomie allgegenwärtig. Die geschützte Natur, insbesondere mit der Anwesenheit des Morvan, sowie Kunststädte wie Beaune oder Dijon locken jedes Jahr etliche Besucher in die Weinbauregion. Doch nicht nur Côte de Nuits Weine sind weltweit bekannt. Auch Spezialitäten wie der Dijon Senf, Johannisbeerlikör, Käse oder Lebkuchen aus der Region rund um Côte de Nuits sind kulinarischen Feinschmeckern ein Begriff. Zu den unumgänglichen Sehenswürdigkeiten bei einem Besuch gehören:
Das Châteauneuf en Auxois
Am Fuß einer imposanten Festung befindet sich dieser mittelalterliche Marktflecken im Departement Côte d’Or und gilt heute als eines der schönsten Dörfer in ganz Frankreich. Die darüber liegende Burg ist ein prächtiges Zeugnis der burgundischen Wehrarchitektur. Beinahe majestätisch überragt sie die den Kanal von Burgund und die Ebene des Auxois. Die mittelalterlichen und mit unzähligen Blumen bestückten Gassen des kleinen Dorfes verzieren schöne alte Steinhäuser mit Türmchen. Ein Erlebnis für jeden kulturell interessierten Spaziergänger.
Die Thenissey – Gissey – Hauteroche Wanderroute
Sie steht stellvertretend für die wunderschöne Landschaft der Region. Auf dem Weg lässt sich zum Beispiel eine Kirche aus dem 12. Jahrhundert besuchen. Auch die gallo-römische Landran Ausgrabungsstätte liegt auf dem Weg knapp hinter dem einzigartigen Roches Wood. Schlagen Wanderer den Weg Richtung Hauteroche ein, lassen sich die malerische Saint Léger Kirche und das angrenzende Dorf mit seinen freundlich, warmherzigen Besuchern ansehen.
Der Genuss
Unter Weinliebhabern und -kennern sehr beliebt sind natürlich die Weinverkostungen. Als wahrer Geheimtipp hat sich die Besichtigung und Verkostung bei Dufouleur Vater & Sohn herauskristallisiert. Seit der Gründung 1596 stellen die Winzer des Hauses traditionsreiche Weine her. Über 50 Hektar im prestigeträchtigen Côte de Nuits und Côte de Beaune gehören zu Dufouleur Vater & Sohn.
Als wahre Delikatesse und hervorragender Begleiter zu Côte de Nuits exzellenten Weinen hat sich der Epoisses einen Namen gemacht. Dieser bekannte Weichkäse aus der gleichnamigen Stadt wurde bereits im 16. Jahrhundert von den Zisterziensermöchen entwickelt. Der Käse profitiert heute von der kontrollierten Herkunftsbezeichnung. Je nach Reife ändert sich der Geschmack des köstlichen Käses, dessen Rinde stets im Marc de Bourgogne gewaschen wird.