2024

Zenato Soave

Soave Classico DOC
€ 6,99
pro Flasche€ 9,32/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.182574
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2024 Zenato Soave

Soave gehört zu den bekanntesten Weißweinen aus Norditalien. Das Weingut der Familie Zenato liegt am südöstlichen Ufer des Gardasees, in sonnenverwöhnter Lage. Der elegante, trockene Soave von Zenato präsentiert sich in einem frischen Hellgelb. Er besitzt ein fruchtiges Bouquet mit einem eleganten Körper und wenig Säure. Am Gaumen ist er frisch, fruchtig und gut ausbalanciert. Er passt wunderbar zu Salat oder Fischgerichten.
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Angenehmer Wein, ideal im Sommer (für Jahrgang 2023)

Unaufdringlich aber gut, leicht mineralisch, im Frühling / Sommer ideal an heißen Tagen oder zum Abend hin. Kann ich nur empfehlen, unser Geschmack wurde getroffen. Tolles Preis- Leistungsverhältnis

Ein leichter Sommerwein (für Jahrgang 2023)

Ein frischer, süffiger Sommerwein mit einem super Preis-/Leistungsverhältnis! Kann ich ohne Einschränkung empfehlen.

Ein süffiger Soave mit ausbalanciertem Bouquet. (für Jahrgang 2023)

Tolles Preis- Leistungsverhältnis

Kühl servieren, trockener angenehmer Wein (für Jahrgang 2023)

Erwartung erfüllt, sehr gutes Preis//Leistungsverhältnis

Süffiger Terrassenwein (für Jahrgang 2020)

Auch wenn es zurzeit nicht gerade Terrassenwetter ist, kann ich diesen Wein nur empfehlen. Er ist süffig hat schöne Duftnoten und schmeckt einfach

Hervorragend (für Jahrgang 2020)

Sehr guter Soave

Ehrlich und harmonisch (für Jahrgang 2019)

Ein leckerer Soave mit harmonischen Noten. Tolles Preis-Leistungs-Verhältnis

Sehr frischer und fruchtiger Soave (für Jahrgang 2018)

Spitzenwein (für Jahrgang 2018)

Der Wein übertraf meine Vorstellungen.

Trockener Weißwein (für Jahrgang 2013)

Angenehm trockener Weißwein, immer wieder gerne nachgekauft.

Leicht und süffig (für Jahrgang 2020)

Leicht gekühlt am Sommerabend ein Genuss.

Fruchtbetonter, milder und trockener Weißwein (für Jahrgang 2015)

Fruchtig, angenehm im Genuß und grundsätzlich in dieser Preisklasse empfehlenswert!

lecker (für Jahrgang 2015)

netter Weißwein
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Der Winzer

Zenato

Fülle und Finesse vom Südzipfel des Gardasees

In den 60ern gründete Sergio Zenato ein Weingut, das fast stellvertretend für den Aufstieg des italienischen Weines steht. Das Weingut Zenato liegt am Südzipfel des Gardasees. An dessen Hängen entstehen feine Weißweine der DOC Lugana. Doch Zenatos Herz schlägt nicht nur weiß, sondern ebenso stark rot. Die große Leidenschaft Zenatos sind die kraftvollen Valpolicella. Im Nachbarort von Lugana werden seit jeher einige der besten und konzentriertesten Rotweine Italiens hergestellt. Zenato genießt heute internationale Anerkennung, ist dabei aber immer Familienweingut geblieben. Mittlerweile haben Sergios Kinder das Ruder übernommen und schiffen Weine in über 60 Länder.

Die Herkunft

Soave

Venetiens Weißwein-Perle

Das Weinbaugebiet Soave in Venetien zählt zu den traditionsreichsten Weißweinregionen Italiens. Der Anbau reicht bis in die Antike zurück, wurde im Mittelalter durch Klöster geprägt und erlebte im 20. Jahrhundert eine systematische Qualitätsoffensive. Die dominierende Rebsorte ist Garganega, ergänzt durch kleinere Anteile Trebbiano di Soave und Chardonnay. Soave-Weine zeichnen sich durch ihre klare Struktur, florale Noten, Zitrusfrische und ein ausgewogenes Säurespiel aus. Die besten Lagen liegen im historischen Soave Classico-Gebiet auf vulkanischem Boden und profitieren von einem gemäßigten, kontinental geprägten Klima mit starkem Tages-Nacht-Gefälle. Soave Classico steht für Herkunftstreue und Qualität. Als Speisebegleiter zeigt sich Soave äußerst vielseitig und eignet sich besonders zu feinen Fischgerichten, Antipasti und asiatisch inspirierter Küche.

Die Rebsorte

Garganega

Schon seit dem 13. Jahrhundert unverzichtbar

Bereits im 13. Jahrhundert wurde die Garganega-Rebsorte nachweislich zur Produktion von Weißwein in Italien genutzt. Untersuchungen von DNA-Proben zeigen, dass die Traube eine wichtige Leitsorte für viele andere europäische Rebsorten ist. Ursprünglich kommt Garganega aus Venetien und wird dort für verschiedene lokale Weine verwendet. Besonders bekannt ist der italienische Soave-Weißwein, der schon lange ein Klassiker ist. Insgesamt bedeckt die Rebsorte in Italien eine Fläche von rund 8.500 Hektar. Zudem gibt es in Ländern wie Argentinien und Australien, Chile und der Schweiz kleine Bestände.

 

Die Garganega-Traube reift verhältnismäßig spät, verspricht jedoch sehr hohe Erträge. Um hochwertige Weine zu erzeugen, ist es nötig, den Ertrag streng zu beschränken, um spannende und finessenreiche Weine zu erzeugen. Gemeinsam mit der Rebsorte Trebbiano di Toscana wird die Traube häufig zum Soave verarbeitet. Aber es gibt auch reinsortige Garganega-Weißweine, die unter anderem von Weingütern wie Inama und Pieropan gekeltert werden.

 

Auf Sizilien ist die Rebsorte unter dem Namen Grecanico Dorato bekannt. Auch daraus werden leckere Weine produziert. Interessanterweise bemerkte man erst recht spät, dass Garganega und Grecanico Dorato die gleiche Rebsorte sind. Wie sich die Traube von Venetien bis nach Sizilien ausgebreitet hat, ist unklar. Vermutlich gab es schon im Mittelalter große Fans der Sorte, die die Rebe in ganz Italien verbreiteten.

 

Wie schmecken Weine aus Garganega?

Weine aus der Garganega-Traube sind durch ihre zurückhaltende Säure eher mild und weich und haben einen leicht fruchtigen Geschmack. Sie sind zunächst verhalten, entfalten dann aber ihr Aroma von Bittermandel, Zitrone, Zitrus, Pfirsich und Mandelblüten. Am besten werden sie jung getrunken. Neben dem Soave sind auch die Grecanico Dorato-Weine aus Sizilien sowie der Recioto di Soave interessant. Letzterer ist ein edelsüßer Wein aus Garganega, der nur in begrenzter Auflage produziert wird, dafür aber umso hochwertiger ist.

 

Meist werden Garganega-Weine jedoch trocken ausgebaut. Durch ihren leicht herben Geschmack, die milde Säure und die feinfruchtigen Aromen sind sie hervorragende Essensbegleiter zu knackigen Salaten, Fisch mit Kräuterkruste und diversen Geflügelgerichten. Die milde Säure lässt hier viele Kombinationen zu. Probieren Sie es aus!

Italiens große Unbekannte

Der Name der Rebsorte Garganega ist vielen Weinliebhaberinnen und -liebhabern wahrscheinlich eher unbekannt, doch die meisten werden wohl den Wein kennen, dessen wichtigster Bestandteil sie ist: Soave. In dem Anbaugebiet in Venetien ist Garganega eine wichtige und alte Weißweinsorte, die – auf den richtigen Böden – zu sehr eleganten Weißweinen ausgebaut wird. Doch auch in anderen italienischen Regionen wie in der Lombardei, in Umbrien, im Friaul, Custoza oder auch auf Sizilien findet die edle Rebsorte gute Bedingungen und wird sowohl reinsortig als auch als Cuvée-Partnerin ausgebaut. Zenato, Lenotti, Tommasi und die Cantina Negrar zählen zu den Weingütern, die auf die Sorte setzen.

Steckbrief

  • Artikelnummer 182574
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2024
  • Anbauregion Venetien
  • Anbaugebiet Soave
  • Herkunftsangabe Soave
  • Qualitätsstufe Denominazione Di Origine Controllata
  • Rebsorten 70% Garganega
    30% Chardonnay
  • Trinktemperatur 9 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Restsüße 6 g/L
  • Säuregehalt 5,5 g/L
  • Lagerpotential 2027
  • Verschluss Drehverschluss
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Zenato Azienda Vitivinicola S.R.L. - Peschiera del Garda (VR) - Italia
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken
  • Ø Nährwerte pro 100g
  • Brennwert 297 kJ / 70 kcal
  • Fett 0 g
    davon gesättigte Fettsäuren: 0 g
  • Kohlenhydrate 0,5 g
    davon Zucker: 0,5 g
  • Eiweiß 0 g
  • Salz 0 g
  • Zutaten Trauben, Hefen, Bentonit, Säureregulator (Zitronensäure), Konzentrierter Traubenmost, Konservierungsstoff (SULFITE), Stabilisatoren (Gummiarabikum, Carboxylmethylcellulose). Unter Schutzatmosphäre abgefüllt.