2021

Punti Ponti Rosato

Puglia IGP
€ 5,50
pro Flasche€ 7,33/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.479696
Übersicht

2021 Punti Ponti Rosato

Die gute Laune kommt aus Süditalien. Jedenfalls mit diesem vitalen, herrlich unkomplizierten Rosato! Superfruchtig ist er in der Nase mit Aromen von Roten Johannisbeeren, hellen Kirschen und köstlichen Erdbeeren. Und natürlich zeigt er sich auch auf der Zunge von der fruchtigen Seite, ist dabei aber auch wunderbar erfrischend. Ein Wein für jeden Abend? Ein Rosé für jede Gelegenheit? Hier ist er!
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Mundus Vini
Mundus Vini
GOLD Medaille für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Berliner Wein Trophy
Berliner Wein Trophy
GOLD Medaille für den Jahrgang 2022

Kundenbewertungen (34)

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Fisch (7) Vegetarisch (6) Einfach so (6) Pasta (5) Meeresfrüchte (4) Geflügel (3) Käse (3) Party (3) Grillen (3) Geburtstag (2) Jubiläum (1) Hochzeit (1)

Sommerwein (für Jahrgang 2021)

Ein sehr guter Wein für entspannte Sommer Abende, dieser Wein landet im Sommer immer in meinen Warenkorb

(für Jahrgang 2021)

Ein sehr leckerer Sommerwein, den ich bestimmt auch im Winter trinke! Bin eben Roseliebhaberin!

(für Jahrgang 2021)

Das ist ein sehr guter Sommerwein, den ich bestimmt auch im Winter trinke! Ich bin eben ein Rose-Fan!

Perferkter Sommerwein (für Jahrgang 2021)

Sehr guter Rosewein. Habe ihn gleich nachbestellt

Perfekter Rosewein für den Sommer! (für Jahrgang 2021)

Bester Negroamaro-Rose. Frisch und leicht, fruchtig und aromatisch. Nach erster Sendung haben wir gleich nachbestellt.

Der perfekte Rose (für Jahrgang 2020)

Mit Abstand der beste Rose, den wir in den letzten Jahren getrunken haben.

Mein absoluter Lieblingswein (für Jahrgang 2020)

Absolut der beste Rose, den ich in den letzten Jahren getrunken habe & der Renner bei Familie und Freunden. Schade, dass der Jahrgang 2020 bereits ausverkauft ist. Ich bin sehr auf den Jahrgang 2021 gespannt

Leichter Sommerwein (für Jahrgang 2020)

Leckerer, leichter, aber geschmacksintensiver Sommerwein

Toller Wein (für Jahrgang 2020)

Leicht, fruchtig, super für laue Sommerabende. Passt gut zu Geflügel, Salate oder zur Pasta.

Läßt sich leicht trinken! (für Jahrgang 2020)

Wir trinken im Frühjahr/Sommer gerne Rosé Weine - anstelle von Rot Wein. Der Wein passt sehr gut zu unserem Essen, auch während der Spargelzeit..

Mein absoluter Lieblingswein (für Jahrgang 2020)

Ein leichter und frischer Rose????

Der Wein hat einen guten Duft (für Jahrgang 2020)

Der Wein schmeckt sehr gut zum Mittagsessen und man kann ihn auch am Abend probieren

Leicht und sffig (für Jahrgang 2019)

Ein herrlicher Sommerwein!
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Die Herkunft

Apulien

Region im Süden von Italien, Heimat des Primitivo

Flache Küstenregionen und flaches Hochland prägen das Landschaftsbild, milde Winter und trockene Sommer sind typisch für Apulien, oder Puglia, wie die Region auf Italienisch heißt. Das Gebiet entlang der Adria verfügt über die meisten Rebsorten im Süden Italiens. Dabei dominiert der Rotwein aufgrund der klimatischen Bedingungen, doch auch weiße Rebsorten sind immer häufiger zu finden. Die Weinregion Apulien gewinnt nicht zuletzt durch die hervorragenden Weine der Halbinsel Salento zunehmend an Bedeutung. Die bekanntesten Weine, die in Puglia erzeugt werden, sind der Primitivo und der Negroamaro. In jüngster Vergangenheit haben aber auch Susumaniello, Nero di Troia und Vermentino für Aufsehen gesorgt.

Die Rebsorte

Negroamaro

Herkunft und Verbreitung der Negroamaro-Rebe

Negroamaro wächst bereits seit über 3000 Jahren in Süditalien. Die autochthone Rebsorte gehört neben Primitivo, Montepulciano, Aglicanico und Malvasia Nera zu den wichtigsten der Region, speziell in Puglia.

Wahrscheinlich brachten die Griechen die ersten Reben mit ins damalige römische Reich. Doch ließ sich bisher eine genetische Verwandtschaft zu griechischen Rebsorten nicht nachweisen. Der Name dieser roten Traube setzt sich aus „negro“ (lat. schwarz) und „amaro“ (lat. bitter) zusammen.

Apulien ist mit seinen Kalk-, Lehm- und Sandböden bestens für den Negroamaro geeignet. Während der heißen Sommer müssen die Winzer die Rebflächen bewässern, die zahlreichen Sonnenstunden lassen aber die tiefen Aromen der Sorte perfekt ausreifen.

Im Salento liegt eine der bekanntesten Weingebiete für die Negroamaro-Rebe: das DOC Salice Salentino. Weitere wichtige Anbauflächen finden sich in den DOC-Regionen Copertino, Brindisi und Alezio. Der „Schwarzbittere“ aus Süditalien hat sich keineswegs zufällig seit Horaz‘ Zeiten bewährt. Die Spitzenerzeuger bringen hochwertige Rotweine hervor. Besonders empfehlenswert sind die Weingüter San Marzano und Farnese mit dem I Muri Vigneti del Salento.Viele der Negroamaro Trauben werden immer noch gerne im Verschnitt zum Breispiel mit Primitivo eingesetzt, andere dienen als unkomplizierte rote Tischweine.

Wie schmeckt Negroamaro?

Negroamaro ist ein opulenter Rotwein, der meist einen hohen Alkoholgehalt aufweist. Einige seiner bekanntesten Vertreter kommen aus dem Salento und werden von den Winzern reinsortig ausgebaut.

Außerdem sind Cuvées sehr populär wie zum Beispiel der Luna Argenta Negroamaro Primitivo Puglia IGT. Aus Negroamaro und Malvasia Nera gewinnen die heimischen Winzer den würzigen Vincotto, eine Spezialität aus eingekochtem Most. Purer ist hingegen der Schwarzbittere aus Süditalien in der typischen Tischwein-Variante, zum Beispiel als I Tratturi Negroamaro Puglia. Mit der Bitterkeit ist es übrigens nicht weit her: Negroamaro Weine haben zwar einen hohen Tanningehalt, schmecken aber sehr rund und vollmundig.

Bezüglich ihrer Farbgebung täuscht der Name des Negroamaro jedoch nicht: Tiefrot, fast schwarz zeigen sich die Weine im Glas. Cuvées, zum Beispiel mit Primitivo, färben sich durch den Verschnitt mit dieser Rebsorte dunkler.

Die Rotweine duften meist nach Johannisbeeren und anderen Früchten wie Rosinen, Sauerkirsche, Pflaumen und Datteln. Außerdem verströmen sie leichte Noten von Zartbitterschokolade und Mandeln, was ihr Bouquet noch üppiger macht. Noch opulenter fallen die Weine aus, wenn sie nach der Appassimento Methode erzeugt werden..

Dabei bleibt der Negroamaro stets harmonisch und weich. Seinen Tanninen verdankt er zudem eine hohe Lagerfähigkeit. Die Rotweine passen sehr gut zu Käse oder deftiger Küche. Wer körperreiche, opulente Tropfen mag, ist beim Negroamaro z. B. von der Cantine San Marzano gut aufgehoben. Die samtigen Rotweine haben ein attraktives Preis-Leistungs-Verhältnis und eignen sich hervorragend zum alltäglichen Genuss. Kaufen Sie jetzt ihren Favoriten günstig online.

Rotwein aus Salento und Puglia

Die rote Rebsorte Negroamaro ist in der süditalienischen Region Apulien zu Hause. Bereits vor über 3000 Jahren bauten die Römer die autochthone Rebsorte an, und Experten vermuten, dass sie schon mit den Griechen in die Weinberge des Stiefels fand. Heute wächst Negroamaro auf etwa 11.000 Hektar Anbaufläche im Süden Italiens und gehört neben Primitivo, Malvasia Nera und Aglianico zu den wichtigsten Rebsorten der Gegend. Viele Weinfreunde kennen den Negroamaro aus dem Solento – dort hat er DOC-Status. Alle Rotweine dieser Sorte fallen durch ihre tiefrote, fast schwarze Farbe auf und duften nach Johannisbeeren und Kirschen. Negroamaro-Tropfen sind beliebt bei allen, die samtige, opulente Weine schätzen.

Steckbrief

  • Artikelnummer 479696
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Roséwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Apulien
  • Herkunftsangabe Puglia
  • Qualitätsstufe Indicazione Geografica Protetta
  • Rebsorten 100% Negroamaro
  • Trinktemperatur 10 °C
  • Alkoholgehalt 12 % Vol.
  • Restsüße 7 g/L
  • Säuregehalt 6 g/L
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Drehverschluss
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Vertrieb durch Hanseatisches Wein- und Sekt-Kontor Hawesko GmbH, DE-22763 Hamburg; Imbottigliato da: IT-ICQRF TA/64 per T.D.S SRL - Italia
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken
  • Aroma Fruchtig