Marqués de Murrieta Rioja Gran Reserva
Rioja DOCaMarqués de Murrieta2013 Marqués de Murrieta Rioja Gran Reserva
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Auszeichnungen
Kundenbewertungen (86)
excellente (für Jahrgang 2019)
Voll im Geschmack (für Jahrgang 2019)
Sehr gut (für Jahrgang 2017)
Eine echte Ikone! (für Jahrgang 2019)
Toller, runder und lang anhaltender Wein mit deutlichem Unterschied zum Reserva (für Jahrgang 2015)
(für Jahrgang 2018)
(für Jahrgang 2017)
(für Jahrgang 2017)
begeistert mich immer wieder aufs Neue (für Jahrgang 2017)
*TOP* (für Jahrgang 2015)
Ein Genuss (für Jahrgang 2016)
Einer meiner Favoriten (für Jahrgang 2016)
Einer der Besten (für Jahrgang 2016)
Marqués de Murrieta
170 Jahre Top Qualität aus der Rioja
Seit 170 Jahren steht das Haus Marqués de Murrieta für exquisite Weine aus der Rioja. Seit der Gründung 1852 und den ersten großen Erfolgen in den 1870ern gilt das Haus als eine der Hochburgen der Erzeugung klassischer Weine der Rioja. Seit 1983 ist diese Ausnahme-Bodega im Besitz der Grafen von Creixell, heute namentlich Vicente Cebrián-Saparriga, der die Weine in Kooperation mit der Önologin Maria Vargas nochmal auf ein neues Qualitätslevel gehoben hat.
La Rioja
Die berühmteste Weinregion Spaniens
Ohne Zweifel ist die Rioja DOCa das bedeutendste Weinbaugebiet Spaniens und eines der geschichtsträchtigsten der Welt. Die Rolle, die es im spanischen Weinbau einnimmt, kann gar nicht hoch genug eingeschätzt werden. Die Rioja besteht aus den Gebieten Rioja Alta, Rioja Baja und Rioja Alavesa. Die wichtigste Rebsorte ist - wie in ganz Spanien – der Tempranillo. Die Region ist vor allem für ihre Rotweine bekannt, bringt aber auch Weiß- und Roséweine von herausragender Qualität hervor. Weingüter wie Artadi, Muga oder Ygay haben einen Platz in der Speerspitze der weltweit besten Erzeuger sicher! Die Rioja war die erste Region Spaniens, die den DOCa-Status erhalten hat. „Denominación de Origen Calificada“ bedeutet „Qualitätswein mit kontrolliertem und garantiertem Ursprung“.
Tempranillo
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Wie schmeckt Tempranillo?
In der Jugend präsentiert er duftig, mit den Aromen von Himbeeren, Waldbeeren, Kirschen und manchmal auch Zwetschgen.
Dabei ist Stärke des Tempranillo gar nicht so sehr die eine unverwechselbar markante Note, wie sie beispielsweise klassischer Cabernet, Syrah oder Pinot aufweisen. Entsprechend verändert sich der Stil des Weins stark in der Art und Weise, wie er ausgebaut wird. In der Rioja wird er häufig mit Garnacha Tinta, Graciano, Mazuelo oder der weißen Viura verschnitten.
Hinzu kommt die Holznote, die mal üppig, mal zurückhaltend ausfallen kann, je nachdem, welchen Einfluss man ihr gewährt. Hier haben Crianza, Reserva und Gran Reserva unterschiedliche Reifezeiten. Wenn der Wein zwar im Holz ausgebaut wurde, aber ohne die nötige Reifezeit für einen Crianza oder eine höhere Stufe zu erreichen, wird er schlicht als Roble betitelt.
Der Gebrauch amerikanischer Eiche führt zu deutlichen Holzaromen sowie dem Duft nach Vanille und Kokos. Der Ausbau eines klassischen Rioja dauert viele Jahre und lässt den Wein oxidieren, während moderner Ausbau, wie er in der Ribera del Duero bekannt geworden ist, auf Frucht, Schokolade und Vanille setzt. Grundsätzlich jedoch hat Rotwein aus Tempranillo den Vorteil, keine allzu hohen Alkoholwerte zu besitzen und trotz moderater Säure lebendig und frisch zu wirken.
Im Alter kann der Wein balsamische Noten aufweisen und die präsenten Tannine werden samtig und rund. Als Rosado, also Roséwein ausgebaut, ist der Körper schlanke und der Charakter von Frische und Frucht geprägt.
Was macht den typischen Tempranillo Wein aus?
Rotweine der Rebsorte Tempranillo haben einen fruchtigen Charakter, gefällige Tannine und eine gute Säurestruktur. Den elegant weichen Wein kommt in Spanien zumeist trinkreif auf den Markt. Doch können die gereiften Crianza, Reserva und Gran Reserva Weine nach dem Kauf noch lange reifen. Typische Aromen sind Pflaume, Kirsche, Trockenobst, Tabak, Leder, Schokolade und Gewürze. Tempranillo Weine passen zu Wild, Geflügel, Rind und Schwein. Ein klassischer Tempranillo, der ein guter Speisebegleiter ist, ist der Coronas Tempranillo der Familia Torres.
Der elegante Tempranillo Charakter
Um seine Eleganz und seinen Charakter zu erlangen, benötigt der Tempranillo ein eher frisches Klima. Für den Zuckergehalt und die tiefrote Farbe sind jedoch ausreichend Wärme und Sonne notwendig. Solche klimatischen Bedingungen herrschen in Idealform in den Höhenlagen der Ribera del Duero und der Rioja, wo die besten Tempranillo Weine erzeugt werden.
Tempranillo - ein Rotwein mit vielen Namen
- Cencibel, Tinto Fino oder Morisca in Aragón, Madrid und Valencia
- Ull de Llebre in Katalonien
- Tinto de Toro in Kantabrien
- Araúxo in Galicien
- Albana, Forenses, Temprana und Tempranilla als Bezeichnung für den seltenen Tempranillo Blanco
Oftmals wird die Frage "Ist Rioja eine Rebsorte?" gestellt. Die Antwort darauf ist ein klares Nein. Die Rioja ist das wichtigste Anbaugebiet Spaniens, aber keine Rebsorte.
Tempranillo in Südamerika
Bis ins 17. Jahrhundert blieb der Anbau weitgehend auf die Gebiete La Rioja, La Mancha und Valdepeñas beschränkt. Mit den spanischen Kolonisatoren kam der Tempranillo nach Argentinien und Chile. Zu Beginn des 20. Jahrhunderts gelangte die Rebsorte ins heiße und trockene Kalifornien. Reserva und Gran Reserva sind Begriffe, die auch in Chile und Argentinien verwendet werden, jedoch ohne vergleichbare Vorgaben zur Reifung im Holzfass, wie in Spanien. Den Begriff Crianza findet man ausschließlich bei Weinen aus Spanien.
Tempranillo in der Cuvée
Spaniens berühmtester Rotwein
"Tempranillo" bedeutet früh und verweist bereits in seinem Namen auf eines der herausragenden Merkmale dieser bedeutendsten Rebsorte für spanischen Rotwein hin. Die Tempranillo-Rebe reift früh, hat eine dicke Schale, intensive Farbe, fruchtige Aromen, weiche Tannine und eine mäßige Säure. In den Regionen Rioja, La Mancha und Ribera del Duero entstehen einige der markantesten Rotweine der Welt aus dieser Traube. Traditionell wird sie in großen Holzfässern ausgebaut, während moderne Weine oft im Barrique oder Stahltank reifen. Junge Tempranillo-Weine werden schlicht als Vino Tinto genossen, während Weine mit kurzer Fassreife als Crianza und solche mit längerer Reifung als Reserva und Gran Reserva bezeichnet werden.
Steckbrief
- Artikelnummer 895324
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2013
- Anbauregion Rioja
- Herkunftsangabe Rioja
-
Rebsorten
83% Tempranillo
9% Mazuelo
5% Garnacha Tintera
3% Graciano - Trinktemperatur 16 °C
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Restsüße 1 g/L
- Säuregehalt 5,7 g/L
- Lagerpotential 2031
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Marques de Murrieta S.A. - Logrono - España
- Land Spanien
- Füllmenge 0,75 L
- Geschmack trocken