2023

Hugel Pinot Noir Classic

Alsace AOP
€ 15,90
pro Flasche€ 21,20/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.162323
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2023 Hugel Pinot Noir Classic

Aus Riquewihr und dem Süden Colmars stammt die Frucht für diesen frischen Pinot Noir Classic, der im Edelstahl ausgebaut wurde, um seine ganze Klarheit und Präzision zu erhalten. Sauerkirschen und Preiselbeeren, Himbeeren und Rosenblüten verbinden sich mit Unterholz und Erde. Am Gaumen wirkt der elsässische Spätburgunder schlank und lebendig, balanciert und saftig mit angenehmer Präsenz und viel Trinkfluss.
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Dieser Artikel im Set

Auszeichnungen

Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
91/100 Punkte für den Jahrgang 2017
The Wine Enthusiast
89/100 Punkte für den Jahrgang 2017

Kundenbewertungen (4)

Durchschnittliche Bewertung durch Kunden

4 Bewertungen Jetzt bewerten

Trocken. Schmeckt kühl getrunken wie das Elsass (für Jahrgang 2022)

Top. 5 Sterne. Nur zu teuer bei Ihnen

Sehr empfehlenswert (für Jahrgang 2017)

Hat mir außerordentlich gut geschmeckt!

(für Jahrgang 2020)

Verspricht nicht ganz das was man für den Preis und das Weingut erwartet, dennoch ein guter Pinot Noir

Lieblings Pinot Noir (für Jahrgang 2017)

Ein Wein, dessen Trinkbarkeit und einfache Eleganz beeindruckt. Wer nicht auf der Suche nach der häufigen, aber letztlich vulgären tanninüberlasteten Variante der Pinot Noir Weine ist, wird hier reichlich belohnt. Gleichzeitig präsentiert sich dieser Wein aber fernab jeglicher - den vor allen früheren deutschen Pinot Noir Weinen eigenen - Wässrigkeit . A votre santé!
Der Winzer

Hugel & Fils

Ein Familienbetrieb seit zwölf Generation

Im malerischen elsässischen Städtchen Riquewihr liegt das historische Weingut Hugel et Fils, das sich seit zwölf Generationen im Besitz der Familie Hugel befindet. Derzeit wird der Betrieb von Jean-Philippe Hugel gemeinsam mit seinen Söhnen geführt. Die Familie hat sich einen Namen gemacht, indem sie Projekte wie die Anerkennung der AOC Vendange Tardive und der Sélection Grains Nobles unterstützt. Doch noch bekannter sind die erlesenen Weine von Hugel & Fils. Auf den mehr als 25 Hektar Weinbergen des Gutes profitieren die Reben von einem ausgezeichneten Mikroklima. Sorten wie Silvaner, Pinot Blanc, Pinot Gris, Pinot Noir, Muscat und Riesling gedeihen hervorragend an alten Rebstöcken und werden naturnah angebaut. Das Resultat sind exquisit schmeckende Weine, darunter der berühmte Riesling Alsace. Ein wahrer Genuss!

Die Herkunft

Elsass

Weinbauregion im Osten Frankreichs

Die Weinbauregion Elsass befindet sich im Nordosten Frankreichs, östlich von Lothringen. Noch vor dem Krieg galt der Elsässer Wein als der beste deutsche Wein. Die Winzer der Region Elsass konzentrieren sich hauptsächlich auf die Herstellung köstlicher Weißweine, die üblicherweise nach ihren Rebsorten benannt werden. Dort hat die Produktion reinsortiger Weine, wie zum Beispiel aus Auxerrois oder Pinot Blanc, eine lange Tradition. Die Weine aus dem Elsass begeistern mit raffinierten Aromen und einem intensiven Geschmack, wobei der Gewürztraminer eine besondere Bedeutung einnimmt. Hervorragende Weingüter in der Region sind unter anderem F. E. Trimbach und Hugel. Der berühmteste Schaumwein der Region ist der Crémant d'Alsace, wobei Wolfberger zu den bekanntesten Produzenten zählt.

Die Rebsorte

Pinot Noir

Pinot Noir ist auf der ganzen Welt erfolgreich

Pinot Noir ist eine Traube, die international sehr beliebt ist. Und das, obwohl die Rebsorte als eine der anspruchsvollsten der Welt gilt.

In Frankreich wird sie vorwiegend in der Bourgogne (Burgund) an der Côte-d'Or angebaut, diese Region bietet alles, was die anspruchsvolle Rebsorte braucht.

In Neuseeland sind es vor allem die Anbaugebiete Martinborough und Central Otago, die für erstklassigen Pinot Noir stehen. Auf amerikanischem Boden wächst der größte Teil der Trauben in Kalifornien. Weitere wichtige Erzeugerländer sind Italien, Australien, Slowenien und Südafrika. Und natürlich spielt sie in der Champagne eine Hauptrolle.

Ist Spätburgunder und Pinot Noir das Gleiche?

Ja! In Deutschland ist Pinot Noir unter dem Namen Spätburgunder die wichtigste rote Traube.

 

Wie schmeckt Pinot Noir?

Beim Pinot Noir, sowohl bei den Rosé und Rotweinen sind Beerenfrüchte, Kirschen, Pflaumen und Schwarze Johannisbeeren die dominanten Aromen. Außerdem sind florale Noten wie etwa Vanille und Zimt typisch. Aber auch Holznoten und Kräuter Aromen gehören zum Spektrum eines gereiften Pinot Noirs.

 

Was passt zu Pinot Noir?

Pinot Noir ist ein Wein, der fast zu allen Speisen passt. Fleisch, Wildgerichte, Ente oder Rind schmecken hervorragend zu der dunklen Traube. Ebenfalls sehr fein ist der Rotwein zu Rehrücken und Gerichten mit Morcheln, Steinpilzen oder Trüffeln. Zudem schmeckt er zu sahnigem Weichkäse und jungem Hartkäse ausgezeichnet.

Was ist die ideale Trinktemperatur für Pinot Noir?

Pinot Noir genießt man tendenziell eher kühl. Für jüngere Jahrgänge ist eine Temperatur von zwölf bis 14 Grad ideal, im Falle von Barrique ausgebauten Weinen können es auch 14 bis 16 Grad sein. Lediglich sehr komplexe und lange gereifte Pinot Noir Weine entfalten ihr Aroma am besten bei bis zu 18 Grad. 

 

Pinot Noir ist vielseitig, aber auch anspruchsvoll

Die Rebsorte ist auch unter den Namen Spätburgunder, Pinot Nero, Blauburgunder, Klevner und Schwarzburgunder bekannt und wächst hauptsächlich in zahlreichen Wein erzeugenden Ländern. Die dunkelblauen bis violetten Trauben gedeihen am besten in Gegenden mit einem kühlen Klima, welches dem Wein auch seine Facetten verleiht. Die Ernte von Pinot Noir findet, je nach Anbaugebiet, eher früh statt, da es sich wegen der dünnen Schale um eine frühreife Rebsorte handelt.

Woher stammt der Pinot Noir?

Der Ursprung des Pinot Noir ist bis heute nicht hundertprozentig geklärt. Vermutungen zufolge wird die Rebsorte bereits seit dem 4. Jahrhundert kultiviert und stammt wahrscheinlich von Wildreben ab. Manche Forscher sagen, dass die Sorte eine spontane Kreuzung von Schwarzriesling und Traminer ist, was aber nicht definitiv belegbar ist. Ihre Heimat ist hingegen klarer: das französische Burgund, wo die Rebe heute noch die spektakulärsten Pinot Noirs hervorbringt.

 

Kein Champagner ohne Pinot Noir

Pinot Noir ist neben Pinot Meunier, auch bekannt als Schwarzriesling, und Chardonnay eine der drei Rebsorten, die für die Herstellung von Champagner verwendet werden. Die Anbaufläche von Pinot Noir in der Champagne ist mit 38 Prozent am größten. Die Rebsorte verleiht dem Champagner Fülle und Ausdruck. 

Der richtige Ausbau macht den Unterschied

Als junger Wein ist Pinot Noir angenehm fruchtig mit balancierter Säure, er lässt sich jedoch auch hervorragend lagern. Bei der Lagerung entwickelt er sein typisches Mandelaroma, Walderdbeer- sowie feine Tabaknoten. Die Aromatik dieser Rebsorte hängt sehr stark vom Terroir, aber auch von der Art der Lagerung und dem Fass ab, welche sich in den Weinen widerspiegelt.

Damit ein gereifter Pinot Noir sein volles Aroma entwickelt, ist es sinnvoll, ihn vor dem Genuss atmen zu lassen. Dazu öffnet man die Flasche und lässt diese anschließend für etwa eine halbe Stunde bis Stunde geöffnet stehen. Eine andere Möglichkeit ist es, den Wein in einer Karaffe zu dekantieren. Erst durch die Luftzufuhr entwickelt der Wein sein gesamtes, reichhaltiges Bouquet.

 

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Und wenn Sie ein heimisches Gewächs bevorzugen: Auf Deutsch heißt Pinot Noir Spätburgunder. Und wir haben ebenfalls eine große Spätburgunder Auswahl für Sie!

 

 

Die Königin der Rebsorten

Pinot Noir ist eine rote Rebsorte, die in kühleren Anbaugebieten beheimatet ist. Diese edle Traube zählt zu den begehrtesten, aber auch anspruchsvollsten Rebsorten weltweit. Insbesondere im französischen Burgund und für die Herstellung von Champagner wird sie angebaut, wobei sie dem Schaumwein Tiefe und Ausdrucksstärke verleiht. Der Pinot Noir präsentiert sich als dünnschaliger, eher filigraner Wein, der besonders gut zu Gerichten wie Wild, Rind oder Käse passt. Sein facettenreiches Bouquet entfaltet sich am besten, wenn er vor dem Genuss ausreichend Zeit zum Atmen bekommt. In Deutschland ist der Pinot Noir auch als Spätburgunder bekannt und erfreut sich hierzulande großer Beliebtheit.

Steckbrief

  • Artikelnummer 162323
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2023
  • Anbauregion Elsass
  • Herkunftsangabe Alsace
  • Qualitätsstufe AOP - Appellation d´Origine Protégée
  • Rebsorten 100% Pinot Noir
  • Trinktemperatur 14 °C
  • Alkoholgehalt 12 % Vol.
  • Restsüße 0,8 g/L
  • Säuregehalt 5,5 g/L
  • Lagerpotential 2030
  • Verschluss DIAM
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Hugel & Fils, 3 Rue de la Premiere Armeé, 68340 Riquewihr, France
  • Land Frankreich
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken
  • Ø Nährwerte pro 100g
  • Brennwert 0 kJ / 0 kcal
  • Fett 0 g
    davon gesättigte Fettsäuren: 0 g
  • Kohlenhydrate 0 g
    davon Zucker: 0 g
  • Eiweiß 0 g
  • Salz 0 g