KOSTENLOSE RÜCKGABE BEI NICHTGEFALLEN
ANMELDEN
(0)
Weinstil:
samtig & üppig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Piemont, Italien
Fontanafredda Barolo Vigna La Rosa-2016

2016 Fontanafredda Barolo Vigna La Rosa

Barolo DOCG

Artikel-Nr. 279051

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2016
Fontanafredda Barolo Vigna La Rosa
Barolo DOCG
Artikel-Nr. 279051

Trocken, samtig & üppig, aus der Region Piemont (Italien)

In Granatrot funkelt dieser fantastische Wein im Glas. Dieser Rotwein gehört zu den Kultweinen aus dem Piemont. Aufgrund seines Tanningehalts zeigt er sich sehr straff. Dieser Barolo DOCG aus dem Jahr 2013 erinnert an Kirsche und Himbeere. Außerdem lassen sich Aromen von Kakao, Veilchen und Kräutern herausschmecken. Während 24-monatigem Ausbau im Barriquefass ist er herrlich geschmeidig geworden und hat feine Röstaromen erhalten. Ein Wein für ehrwürdige Momente, den man bei 16 °C am besten zu Lasagne, Wildschweinragout oder zu Tortellini al Burro kombiniert. Gekellert wurde der Rotwein von Fontanafredda S.R.L.. Im Piemont lokalisiert, wurde das Weingut vor mehr als 150 Jahren von König Vittoto Emanuele II. Erstanden. Seitdem steht es für elegante Erzeugnisse - gerade der Barolo ist unvergleichlich.

Fontanafredda

Berühmte Weine aus der Provinz Cuneo
Die italienische Region Piemont ist ein wahrer Melting Pot für Spitzenweine. Nicht erst seit der Auszeichnung als Winery of the year 2017 gehört Fontanafredda zu den herausragendsten Produzenten der Provinz Cuneo. Im Jahr 2008 ging das Weingut, das bereits seit 1878 besteht, in die Hände von Luca Baffigo Filangieri, Oscar Farinetti und dessen Stiftung E. di Mirafiore über. Die Weinberge zwischen den kleinen Dörfern Serralunga d’Alba und Murisengo liegen bis zu 400 Meter über dem Meeresspiegel. Der Star unter den Rotweinen des Hauses ist der Barolo, gefolgt von so klanghaften Namen wie Barbera und Barbaresco. 100 Hektar Anbaufläche reichten den Italienern aus, um ihre Weine international berühmt zu machen.
Fontanafredda
Rebsorte
Nebbiolo
Nebbiolo
Barolo Traube aus Langhe
Nebbiolo ist ein roter Qualitätswein aus Italien. Die aromatische Rebsorte ist in den Weinbergen im norditalienischen Piemont sowie in der Region Lombardei zuhause. Zum Ende des 13. Jahrhunderts wurde der edle Tropfen erstmals in Schriftstücken erwähnt – es wird jedoch vermutet, dass die Rebsorte schon in der Antike Italiens angebaut wurde. Damals wie heute genießt der Rotwein mit seinem aromatischen Bouquet und der persönlichen Note ein hohes Ansehen und gehört zurecht zu den Spitzenweinen aus Italien. Aus der Nebbiolo-Rebe werden die meisten DOCG-Weine gewonnen, zudem punktet der hochwertige Tropfen mit seiner jahrelangen Reifezeit und der langen Haltbarkeit. La Spinetta Langhe, Barolo, Barbaresco und Nebbiolo d’Alba sind die bekanntesten Weine der Rebsorte.
Herkunft: Weine aus dem Piemont

Willkommen im Schlaraffenland

Das Piemont steht für Trüffel und leckere Speisen. Und natürlich für große Rotweine wie den Barolo und den Barbaresco.

Heimat der Nebbiolo-Rebe
Bis in die 1960er Jahre hinein galt Italien als Land einfacher Trinkweine. Dann traten ein paar begnadete Winzer an, dieses Bild zu verändern. Einer davon war Angelo Gaja aus dem Piemont. Mit Vision und Tatkraft trug er dazu bei, Italiens Weinruf nachhaltig zu verändern und dem Piemont einen Platz in der obersten Liga zu sichern. Tatsächlich stammen aus dem Piemont gleich mehrere herausragende Gewächse: Allen voran die trocken ausgebauten Nebbiolo-Weine Barolo und Barbaresco. Dazu würziger Barbera, duftiger Dolcetto, Gavi und in der Asti-Region schäumender Weißwein aus aromatischem Moscato.
Für Italien recht kühl
Das Herzstück der Weinerzeugung bilden die Langhe, die berühmte Hügellandschaft nördlich und südlich der Stadt Alba. Hier ist das Klima für Italien recht kühl, der Frühling bringt viel Regen und der neblige, feuchte Herbst geht in einen langen, kalten Winter über. In der Po-Ebene ist das Klima wärmer und kontinentaler. Im Piemont wächst der Wein auf sehr unterschiedlichen Böden. Die Anbaugebiete für den vollen, körperreichen Barolo mit seinen recht ausgeprägten Tanninen liegen vergleichsweise hoch. Der Barbaresco wird etwas weiter unten angebaut und kommt entsprechend samtiger daher.

Noch keine Bewertungen...

Seien Sie der Erste, der eine Bewertung abgibt.

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
279051
Bezeichnung
Jahrgang
2016
Geschmack
Trocken
Weinstil
samtig & üppig
Anbauregion
Anbaugebiet
g.U./ g.g.A
Rebsorte
  • 100% Nebbiolo
Trinktemperatur
16° C
Alkoholgehalt
13 % Vol.
Restsüße
1.4 g/l
Säuregehalt
6.5 g/l
Lagerpotential bis
2024
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Fontanafredda Srl, Via Alba 15, 12050 Serralunga d'Alba (CN), Italia
Land
Füllmenge
750 ml