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2020

El Viejo Castillo de Monlero Tempranillo

Valencia DO
€ 8,99
pro Flasche€ 11,99/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.416252
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2020 El Viejo Castillo de Monlero Tempranillo

Tempranillo ist nicht umsonst der Star unter den spanischen Rebsorten. Hier wurde sie zu einem samtig-weichen Wein ausgebaut, der alles zeigt, was die Sorte so beliebt macht: Satte Frucht von dunkler Kirsche und Brombeeren, ein Hauch von würzigem Zedernholz, volle Präsenz bei weicher, schmeichelnder Struktur. Spanien pur, Tempranillo pur!
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Auszeichnungen

Auszeichnung

GOLD Medaille

für den Jahrgang 2020

Gilbert & Gaillard

Ausgezeichnet von

Gilbert & Gaillard

Der von François Gilbert und Philippe Gaillard seit 1991 herausgegebene Wein-Guide hat in den letzten Jahren einen tiefgreifenden Wandel durchgemacht. Er erschien 2016 zum letzten Mal, klassische Weinbewertungen im 100-Punkte-System finden sich jetzt nur noch im – über die Website auch online zugänglichen – Magazin. Zusätzlich ist die 2018 zum ersten Mal durchgeführte "Gilbert & Gaillard International Challenge" entstanden. Ein jährlicher Wettbewerb, beim die eingereichten Weine sowohl Punktbewertungen erhalten als auch Medaillen verliehen bekommen können und dessen Resultate einschließlich einer kurzen Verkostungsnotiz auf der Gilbert & Gaillard Website veröffentlicht werden. Der Weine werden blind verkostet und im 100-Punkte-Schema bewertet. Ab einem Ergebnis von 90 Punkten und mehr wird die genaue Punktzahl veröffentlicht, darunter bleibt es bei Medaillen in den Abstufungen Silber, Gold und Doppelgold. Zusätzlich werden Weine mit besonders gutem Preis-/Leistungsverhältnis ausgezeichnet.

Auszeichnung

GOLD Medaille

für den Jahrgang 2019

Gilbert & Gaillard

Ausgezeichnet von

Gilbert & Gaillard

Der von François Gilbert und Philippe Gaillard seit 1991 herausgegebene Wein-Guide hat in den letzten Jahren einen tiefgreifenden Wandel durchgemacht. Er erschien 2016 zum letzten Mal, klassische Weinbewertungen im 100-Punkte-System finden sich jetzt nur noch im – über die Website auch online zugänglichen – Magazin. Zusätzlich ist die 2018 zum ersten Mal durchgeführte "Gilbert & Gaillard International Challenge" entstanden. Ein jährlicher Wettbewerb, beim die eingereichten Weine sowohl Punktbewertungen erhalten als auch Medaillen verliehen bekommen können und dessen Resultate einschließlich einer kurzen Verkostungsnotiz auf der Gilbert & Gaillard Website veröffentlicht werden. Der Weine werden blind verkostet und im 100-Punkte-Schema bewertet. Ab einem Ergebnis von 90 Punkten und mehr wird die genaue Punktzahl veröffentlicht, darunter bleibt es bei Medaillen in den Abstufungen Silber, Gold und Doppelgold. Zusätzlich werden Weine mit besonders gutem Preis-/Leistungsverhältnis ausgezeichnet.

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Rind (5) Käse (3) Lamm (2) Pasta (2) Einfach so (2) Party (1) Grillen (1)

Gaumenfreude (für Jahrgang 2020)

Vollmundig, samtig aber nicht zu schwer, hervorragend trinkbar, sofort nachbestellt.
Meine Speiseempfehlung: Pasta, Lamm, Rind, Käse
Wann getrunken: Einfach so

(für Jahrgang 2020)

Ein wunderbar samtiger Winter-Rotwein zu vielen leckeren Gerichten zu genießen.

(für Jahrgang 2020)

Schmeckt optimal,vollmundig, nicht zu säurehaltig.Gefällt mir eben.

Weich und samtig (für Jahrgang 2020)

Sehr schöner Wein, weich und samtig. Passt zu Tapas, Gegrilltem und zu guten Freunden ...

Hervorragend (für Jahrgang 2020)

Mein absoluter Lieblingswein zum Abendessen, er passt einfach zu allem!

Ein klassischer spanischer Wein (für Jahrgang 2020)

Der El Viejo ist ein typischer Tempranillo mit Geschmack nach Beeren und Vanille. Er passt hervorragend zu Fleischgerichten und zu Tapas.
Meine Speiseempfehlung: Rind

Jeden Abend gerne wieder! (für Jahrgang 2019)

Ein sehr angenehmer Tempranillo mit Frucht und Gehalt, sehr rund. Er will nicht zu viel, keine schweren Tannine, so dass man ihn gerne jeden Abend wieder trinken möchte.

Top Temperanillo (für Jahrgang 2020)

Weicher voller Geschmack, im Nachgeschmack fruchtig.
Meine Speiseempfehlung: Lamm

Sehr guter Wein und fairer Preis obendrein (für Jahrgang 2019)

Die Inspiration kam aus einem Probierpaket. Dieser Wein war top und wird jetzt öfter bestellt

Wunderbar (für Jahrgang 2019)

Einfach wunderbar , Sonntag den Abend ausklingen lassen . Ein nicht zu starker Rotwein , etwas süßlich , aber mild . Sehr angenehm
Meine Speiseempfehlung: Rind

Gaumenschmeichler (für Jahrgang 2019)

Runder, ausgewogener, samtiger und unkomplizierter Rotwein. Ein Schmeichler, zu dem auch die ca. 12 Gramm Restsüße beitragen.
Meine Speiseempfehlung: Rind
Wann getrunken: Party

Überraschend vollmundig (für Jahrgang 2019)

Dieser Wein war in dem Paket, das ich 2020 als erste Bestellung bei Hawesko gekauft hatte. Zu einer kleinen Käseplatte wählte ich mir - mehr durch Zufall - diesen Wein aus. Oh, ein Schraubverschluss, meine Erwartungshaltung war daher nicht übermäßig groß, vielleicht war ich deshalb überrascht über den doch recht vollen Geschmack, ohne viele Bitterstoffe. Ich habe mir diese Jahr daher nochmal ein paar Flaschen nachbestellt. Für das Preis/Leistungsverhältnis bekommt er von mir daher 4 Punkte.
Meine Speiseempfehlung: Käse
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Die Rebsorte

Tempranillo

Wie schmeckt Tempranillo?

In der Jugend präsentiert er duftig, mit den Aromen von Himbeeren, Waldbeeren, Kirschen und manchmal auch Zwetschgen.

Dabei ist Stärke des Tempranillo gar nicht so sehr die eine unverwechselbar markante Note, wie sie beispielsweise klassischer Cabernet, Syrah oder Pinot aufweisen. Entsprechend verändert sich der Stil des Weins stark in der Art und Weise, wie er ausgebaut wird. In der Rioja wird er häufig mit Garnacha Tinta, Graciano, Mazuelo oder der weißen Viura verschnitten. Hinzu kommt die Holznote, die mal üppig, mal zurückhaltend ausfallen kann, je nachdem, welchen Einfluss man ihr gewährt. Hier haben Crianza, Reserva und Gran Reserva unterschiedliche Reifezeiten.Wenn der Wein zwar im Holz ausgebaut wurde, aber ohne die nötige Reifezeit für einen Crianza oder eine höhere Stufe zu erreichen, wird er schlicht als Roble betitelt.

Der Gebrauch amerikanischer Eiche führt zu deutlichen Holzaromen sowie dem Duft nach Vanille und Kokos. Der Ausbau eines klassischen Rioja dauert viele Jahre und lässt den Wein oxydieren, während moderner Ausbau, wie er in der Ribera del Duero bekannt geworden ist, auf Frucht, Schokolade und Vanille setzt. Grundsätzlich jedoch hat Rotwein aus Tempranillo den Vorteil, keine allzu hohen Alkoholwerte zu besitzen und trotz moderater Säure lebendig und frisch zu wirken. Im Alter kann der Wein balsamische Noten aufweisen und die präsenten Tannine werden samtig und rund. Als Rosado, also Roséwein ausgebaut, ist der Körper schlanke und der Charakter von Frische und Frucht geprägt.

Was macht den typischen Tempranillo aus?

Rotweine der Rebsorte Tempranillo haben einen fruchtigen Charakter, gefällige Tannine und eine gute Säurestruktur. Den elegant weichen Wein kommt in Spanien zumeist trinkreif auf den Market. Doch können die gereiften Crianza, Reserva und Gran Reserva Weine nach dem Kauf noch lange reifen. Typische Aromen sind  Pflaume, Kirsche, Trockenobst, Tabak, Leder, Schokolade und Gewürze. Weine der Rebsorte Tempranillo passen zu Wild, Geflügel, Rind und Schwein. Ein klassischer Tempranillo, der ein guter Speisebegleiter ist, ist der Coronas Tempranillo der Familia Torres

Der elegante Tempranillo Charakter

Um seine Eleganz und seinen Charakter zu erlangen, benötigt der Tempranillo ein eher frisches Klima. Für den Zuckergehalt und die tiefrote Farbe sind jedoch ausreichend Wärme und Sonne notwendig. Solche klimatischen Bedingungen herrschen in Idealform in den Höhenlagen der Ribera del Duero und der Rioja, wo die besten  Tempranillo Weine erzeugt werden. 

Tempranillo - ein Rotwein mit vielen Namen

In den kleineren spanischen Weinbaugebieten für Tempranillo trägt der rote Wein, den zahlreiche Bodegas im ganzen Land erzeugen auch andere Namen: 
  • Cencibel, Tinto Fino oder Morisca in Aragón, Madrid und Valencia 
  • Ull de Llebre in Katalonien
  • Tinto de Toro in Kantabrien
  • Araúxo in Galicien 
  • Albana, Forenses, Temprana und Tempranilla als Bezeichnung für den seltenen Tempranillo Blanco 

Oftmals wird die Frage "Ist Rioja eine Rebsorte?" gestellt. Die Antwort darauf ist ein klares Nein. Die Rioja ist das wichtigste Anbaugebiet Spaniens, aber keine Rebsorte.

Tempranillo in Südamerika

Bis ins 17. Jahrhundert blieb der Anbau weitgehend auf die Gebiete La Rioja, La Mancha und Valdepeñas beschränkt. Mit den spanischen Kolonisatoren kam der Tempranillo nach nach Argentinien und Chile. Zu Beginn des 20. Jahrhunderts gelangte die Rebsorte ins heiße und trockene Kalifornien. Reserva und Gran Reserva sind Begriffe, die auch in Chile und Argentinien verwendet werden, jedoch ohne vergleichbare Vorgaben zur Reifung im Holzfass, wie in Spanien. Den Begriff Crianza findet man ausschließlich bei Weinen aus Spanien 

Tempranillo in der Cuvée

Ein klassischer Tempranillo-Wein ist der Rioja, der einen Anteil der Rebsorte von bis zu 90 Prozent aufweist. Jedoch wird er häufig mit Sorten wie  Garnacha, Monastrell und Mazuelo verschnitten. Tempranillo aus den warmen tieferen Lagen versetzen Winzer mit der säurereicheren Rotweinsorte Graciano, um ihn haltbar zu machen und ihm mehr Kraft mitzugeben.Der Coronas Tempranillo ist ein gutes Beispiel für eine Cuvée aus Tempranillo und Cabernet Sauvignon. Im Coronas stecken 85 % Tempranillo und 15 % Cabernet.
 
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Spaniens berühmtester Rotwein

Temprano bedeutet früh und zeigt schon im Namen eines der wichtigsten Merkmale dieser bedeutenden iberischen Sorte an. Sie, reift früh, ist dickschalig, farbkräftig, fruchtig, hat weiches Tannin und eine moderate Säure. In der Rioja, la Mancha und in Ribera del Duero entstehen aus ihrer einige der markantesten Rotweine der Welt. Klassisch reift sie in großen Holzfässern. Moderne Weine entstehen im Barrique oder Stahltank. Jung wird wird sie schlicht als Vino Tinto getrunken, mit kurzer Fassreife entstehen Crianza, mit längerer Reife Reserva und Gran Reserva. Weine wie die von Marqués de Murrieta oder der Altos Ibericos von Torres passen hervorragend zu Aufläufen mit Auberginen, Tomaten und Lamm.

Steckbrief

  • Artikelnummer 416252
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2020
  • Anbauregion Valencia
  • Herkunftsangabe Valencia
  • Rebsorten 100% Tempranillo
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Restsüße 12 g/L
  • Säuregehalt 5,3 g/L
  • Lagerpotential 2031
  • Verschluss Drehverschluss
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Produced and bottled for HAMMEKEN CELLARS, S.L., Denia, SPAIN, by R.E. N° 2753/V, Villar del Arzobispo, SPAIN
  • Land Spanien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack halbtrocken