Clos Apalta
Valle Central, in 6er HolzkisteDomaines Bournet Lapostolle2019 Clos Apalta
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Valle de Colchagua
Aufstrebende Rotweinregion Chiles
Etwa 150 Kilometer südlich der Landeshauptstadt Santiago liegt eine der vielversprechendsten Weinanbaugebiete des Landes. Valle de Colchagua bietet vor allem den roten Weinreben ideale Bedingungen, da hier ein kontinentales Klima mit maritimen Einflüssen herrscht. Im Colchagua-Tal ist es warm und überwiegend trocken, zugleich sorgen die pazifischen Winde für die Luftfeuchtigkeit. Der durch das Tal fließende Tinguiririca-Fluss bringt klares Schmelzwasser von den Gletschern. In der Valle de Colchagua gedeihen unter sehr guten Bedingungen Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Shiraz und Carmenére. Zu den erfolgreichsten Weingütern dieser Weinregion zählen unter anderem Casa Lapostolle und Viña Casa Silva.
Carménère
Bordeaux-Wein mit Tradition
Carménère ist eine alte, rote Rebsorte, die auch unter der Bezeichnung Grande Vidure bekannt ist. Sie entstand durch die natürliche Kreuzung der Sorten Gros Cabernet und Cabernet Franc. Ursprünglich stammt die Rebe aus dem Weinbaugebiet Bordeaux in Frankreich. Dort gehört sie noch immer zu den sechs Rebsorten, die für die Herstellung von Bordeaux-Wein zugelassen sind.
Schäden durch die Reblausplage
Heute kultivieren hauptsächlich chilenische Winzer die Carménère-Traube. Diese regionale Verlagerung hat ihren Ursprung in der Reblausplage Mitte des 19. Jahrhunderts in Europa. Diese vernichtete die französischen Bestände fast vollständig. Außerdem reagiert die Rebsorte empfindlich auf die europäischen Klimabedingungen, weshalb sie bei den Winzern weniger beliebt ist als die ähnliche Merlot..
Verlagerung des Anbaus nach Chile
Die französischen Winzer bevorzugten bei der Neuanlage nach der Reblausplage andere Sorten. Aber seit etwa 1850 baut man aus Frankreich importierte Carménère-Reben in Chile an. Die klimatischen Bedingungen sind dort günstiger als in Europa.
Carménère oder Merlot?
Trotz der geschmacklichen Unterschiede hielt man Carménère in Chile für eine Unterart der Sorte Merlot. Da die Weinstöcke sich äußerlich ähneln, erfolgte der Anbau deshalb in Mischbeständen. Erst 1994 konnten DNA-Analysen den Unterschied zwischen beiden Rebsorten zeigen.
Carménère als chilenische Spezialität
Der erste reine chilenische Carménère-Wein entstand im Jahr 1996. Die Rebsorte wächst heute in Chile auf etwa 7000 Hektar Fläche. Die wichtigsten Anbaugebiete sind dabei Rapel und Maule im Valle Central. Auch in Frankreich und einigen anderen Ländern baut man inzwischen wieder aus Chile reimportierte Carménère-Weinstöcke an.
Süffiger, herber Charakter
Rotwein aus Carménère-Trauben ist dunkelrot bis violett. Typisch ist sein geringer Tanningehalt. Der herbe, aber nicht saure Wein überzeugt durch seine Vollmundigkeit und Süffigkeit. Sein Bouquet enthält Aromen, die an Beeren, Schokolade, Tabak und leicht an Leder erinnern.
Schwerer Rotwein mit Barrique-Reifung
Nach Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc gilt Carménère als drittschwerster französischer Rotwein. Ob Sortenrein oder als Cuvée ausgebaut, oft wird der Wein in amerikanischen oder französischen Eichenholzfässern gereift.
Einzeln oder zu würzigen Gerichten
Der Rotwein schmeckt gut zu kräftigen Fleischgerichten, beispielsweise zu Gegrilltem. Er harmoniert mit Pasta und Pizza sowie mit herzhaften, reifen Käsesorten. Zu würzigen, scharfen Spezialitäten der südamerikanischen oder indischen Küche passt er ebenfalls. Natürlich lässt er sich auch ganz ohne Menü in geselliger Runde genießen. Entdecken Sie unsere fruchtig-herben Carménère-Weine aus Chile und Frankreich!
Die gehaltvolle Schöne aus Chile
Die karminrote Rebsorte hat vor rund dreihundert Jahren zusammen mit dem Cabernet franc das Anbaugebiet Bordeaux berühmt gemacht. Wo heute Cabernet Sauvignon und Merlot herrschen, war Carménère die wichtigste Rebsorte. Was in Bordeaux jedoch Vergangenheit ist, wurde eine Erfolgsgeschichte in Chile. Denn für das südamerikanische Land ist die sich blendend entwickelnde Carménère das Aushängeschild des dortigen Weinbaus. Die dunkelviolette, körperreiche, nach Brombeeren, Cassis, Schokolade, Zeder und Leder duftende Sorte bringt herrlich dichte und üppige Weine wie beispielsweise den Montes Alpha hervor, dessen Aromen ganz hervorragend zu einem klassischen Pfeffersteak passen.
Steckbrief
- Artikelnummer W49977
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2019
- Anbauregion Valle Central
- Anbaugebiet Valle de Colchagua
- Herkunftsangabe Valle Central
-
Rebsorten
Cabernet Sauvignon
Merlot
Petit Verdot - Alkoholgehalt 15 % Vol.
- Lagerpotential 2027
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Grand Cru Select Distributionsgesellschaft mbH, -53227 Bonn
- Land Chile
- Füllmenge 0,75 L
- Geschmack trocken