2017

Château Ferran Blanc

Pessac-Léognan AOP
€ 17,90
pro Flasche€ 23,87/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.131599
Übersicht

2017 Château Ferran Blanc

»Der 2017er Ferran Blanc ist aktuell ein wenig geschlossen in der Nase, mit zarten Noten von Yuzu, Zitronenschale und grüner Mango sowie von Grapefruit und zerstoßenen Steinen. Der mittlere Körper hat einen schönen salzigen Charakter und eine wunderbare Intensität, mit einem sehr langen Abgang.« Lisa Perrotti-Brown, Robert Parker’s Wine Advocate »Das Bouquet ist anfangs leicht, gewinnt aber durch Belüftung und zeigt feine Düfte von gelben Blüten und Zitrusfrüchten. Am Gaumen hat er ein profundes Gewicht. Köstlich!« Neal Martin, Vinous
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Geschmacksprofil

 

Dieser Artikel im Set

Auszeichnungen

Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
91/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
91/100 Punkte für den Jahrgang 2017

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Mineral Driven, Food wine (für Jahrgang 2017)

A great mineral-driven wine, recommended for food pairing with grilled fish. Minerals, spiced pears, white peach, kiwi, grass notes. Lively acidity that last long.

Ganz gut (für Jahrgang 2017)

Der 2016 hat mir mehr zugesagt
Der Winzer

Château Ferran

Familienweingut in Pessac-Léognan

Seit dem 18. Jahrhundert werden auf den erstklassigen Böden der Appellation Pessac-Léognan in der berühmten Weinregion Bordeaux hervorragende Rotweine produziert. Das Château Ferran hat etwa 65 Prozent seiner Weinberge mit Merlot bepflanzt, während auf den restlichen Flächen der klassische Bordeaux-Wein Cabernet Sauvignon angebaut wird. Seit 1880 ist das Weingut im Besitz der Familie Béraud-Sudreau, und die aktuellen Eigentümer, Philippe und Ghislaine Lacoste, sind engagierte Nachfahren dieser Familie. Die kraftvollen, ausdrucksstarken und tanninreichen Weine werden zunächst in thermoregulierten Edelstahltanks und anschließend in kleinen Eichenholzfässern, den sogenannten Barriques, ausgebaut. Château Ferran ist bekannt für seine ausgewogenen und delikaten Rotweine und stellt zudem trockene Weißweine her, die durch ihre bestechende Frische und Mineralität überzeugen.

Die Herkunft

Pessac-Léognan AOP

Bordeaux Weine von ausdrucksstark und fein bis üppig und voluminös

Pessac-Léognan ist eine kommunale Appellation im nördlichen Teil des Weinbaugebiets Graves im Bordeaux. Sie ist nach den beiden wichtigsten Ortschaften der Region benannt. Dieses Gebiet ist bekannt dafür, sowohl exzellente Rot- als auch Weißweine zu produzieren, eine Besonderheit im Bordelais. Die trockenen Weißweine gehören zu den besten in Bordeaux und werden durch Fassgärung und Ausbau in Eichenholz ihre besondere Qualität erhalten. Die Rotweine zeichnen sich durch fruchtig-weiche bis würzig-kräftige Noten aus. Hauptsächlich werden sie aus den Rebsorten Merlot und Cabernet Sauvignon hergestellt, mit Anteilen von Malbec (Cot) und Cabernet Franc, die typisch für die Region sind. Zu den herausragenden Weingütern, die Wein aus Pessac-Léognan produzieren, gehören Château Haut-Brion und Château Haut-Bailly.

Die Rebsorte

Sauvignon Blanc

Wie schmeckt Sauvignon Blanc?

Sauvignon Blanc ist eine spät reifende Weißwein Rebsorte mit mittlerem Ertrag. Die frostempfindliche Sorte benötigt warme Lagen auf fruchtbaren und nicht allzu trockenen Böden. Sortenrein ausgebaut, verfügt Sauvignon-Wein meist über eigenwillige und expressive Aromen. Frisch gemähtes Gras, grüne Paprika sowie Johannis- und Stachelbeeren sind typisch. Auch leichte Schwefel- oder Feuersteinnoten lassen sich ausmachen.

Je nach Anbaugebiet und Ausbau variiert der Charakter jedoch deutlich. So werden Weine aus Neuseeland häufig als pfeffrig beschrieben. In Frankreich betont die wärmere Fermentation die mineralischen Eigenschaften der Weine.

In Übersee bevorzugt man hingegen niedrigere Temperaturen, um die fruchtigen Aromen hervorzuheben. Mit dem Cabernet Sauvignon hat der Sauvignon Blanc übrigens keine geschmacklichen Gemeinsamkeiten.

 

Weltenbummler unter den Weinen

Sauvignon Blanc ist fast überall auf der Welt zu Hause. Neben den meisten europäischen Weinländern wie Spanien, Italien, Bulgarien und Ungarn ist er auch in Australien vertreten. Alljährlich verarbeiten Winzer hier ungefähr 7500 Tonnen, häufig im Verschnitt mit Sémillon. In Neuseeland wächst Sauvignon Blanc bevorzugt in Marlborough an der Nordspitze der Südinsel.

Auch in Chile, Südafrika, Kanada sowie dem kalifornischen Napa Valley ist die Sorte vertreten. In Südafrika tut sich besonders die Weingüter Buitenverwachting und Springfield mit erstklassigen Sauvignon Blancs hervor. In Deutschland nimmt das Weingut Weedenborn eine Sonderposition ein, während der Pfälzer Winzer Markus Schneider mit dem Kaitui wohl den bekanntesten Deutschen Vertreter erzeugt.

 

Die Nummer 1 in Bordeaux

Seit Ende der 1980er-Jahre ist Sauvignon Blanc in Bordeaux die meistangebaute Sorte. Traditionell findet sie in den trockenen Weißweinen aus den Gebieten Entre Deux Mers und Graves Verwendung. Im Verschnitt mit Sémillon und Muscadelle verarbeiten Winzer den Sauvignon Blanc in Gebieten wie Barsac, Cérons oder Loupiac auch zu edelsüßen Weinen. Eine Rarität ist der sortenreine Pavillon Blanc du Château Margaux aus dem Médoc.

In den weltberühmten Premier Grand Cru Classé Supérieur des Château d’Yquem fließt Sauvignon Blanc ebenfalls mit ein. Weitere Weinbauregionen, in denen bevorzugt Sauvignon Blanc angebaut wird, sind die Loire und der Sud-Ouest.

 

Sauvignon Blanc: eine Spezialität aus Neuseeland

Neuseeland und Sauvignon Blanc sind untrennbar miteinander verbunden. Seit den 80ern begleitet die Rebsorte den Aufstieg Neuseelands zur ernstzunehmenden Weinnation. Mit exotischen, grasigen Weißwein gelang es den dortigen Erzeugern, die aufkommende Nachfrage nach frischen, jugendlichen Weinen zu bedienen. Auch heute noch sind neuseeländische Sauvignon Blanc für ihre Frucht und Frische beliebt.

Doch in den letzten Jahren versuchen sich immer mehr Weingüter an einem neuen Stil. Die Weine sollen komplexer und lagerfähiger werden. Holzfässer kommen zum Einsatz. Weine für die Spitzengastronomie, weniger für die Strandbar. Besonders Dog Point sticht hier hervor. Das noch junge Weingut bringt Weine in die Flasche, die mehr an Burgund als an Neuseeland denken lassen.

Aufmerksamkeit sollte man auch Sileni Estate schenken. Neben typischen Marlborough Sauvignon Blanc, sind auch äußerst erwachsene Rotweine im Portfolio zu finden. Spricht man von Neuseeland, muss man über Cloudy Bay sprechen. Der grasige Sauvignon Blanc-Stil des Landes wurde von Cloudy Bay maßgeblich geprägt. 2008 setzte das Weingut einen weiteren Meilenstein. Gerade als Neuseeland in Verruf geriet, etwas eintönig zu werden, kam der Te Koko auf den Markt. Ein äußerst komplexer Sauvignon Blanc aus dem Holzfass. Auch dieser Weinstil fand schnell Nachahmer und gehört heute zum Portfolio des neuseeländischen Weinbaus.

 

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Weißwein von Welt

Die Weine dieser weltweit angebauten Rebsorte schmecken lebhaft und intensiv. In Europa und Südamerika sind sie oft herb und frisch, mit Noten von frisch gemähtem Gras und Kernobst. Aus den pazifischen Weinbauregionen kommen Sauvignon Blancs mit exotischer Frucht und dezenter Säure. Der wohl bekannteste Sauvignon Blanc ist der Cloudy Bay aus der neuseeländischen Region Marlborough. Auch die Steiermark in Österreich hat sich einen Ruf als Herkunft für spitzenklassige, trocken ausgebaute Sauvignon Blancs erarbeitet. Eigen besonderen Ruf hat sich die Rebsorte im Sancerre erarbeitet! In den letzten Jahren haben auch die deutschen Winzer angefangen, verstärkt auf die beliebte Rebsorte zu setzen. Zu Fisch, auch als Sushi, oder hellem Fleisch ist Sauvignon Blanc ein hervorragender Begleiter.

Der Jahrgang

Bordeaux 2017

Im Jahr 2017 wird Bordeaux hinsichtlich der superreifen und körperreichen Ausnahmejahrgänge, wie zum Beispiel 2015, als klassisch angesehen, da es kühler und feuchter war. Diese Bedingungen führten zu Bordeauxweinen, die an die bedeutenden Jahrgänge der 1980er Jahre erinnern: mittlerer Körper, angenehme Frische, verlockende Fruchtaromen und feine Tannine. Diese Weine zeichnen sich durch Eleganz, wohlschmeckende Balance und eine frühere Trinkreife im Vergleich zu ihren tanninreichen Vorgängern aus.

Steckbrief

  • Artikelnummer 131599
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2017
  • Anbauregion Bordeaux
  • Anbaugebiet Linkes Ufer
  • Herkunftsangabe Pessac-Léognan
  • Rebsorten 65% Sauvignon Blanc
    35% Semillón
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2033
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Château Ferran, 33650 Malartic, France
  • Land Frankreich
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken