Château Ferran Blanc
Pessac-Léognan AOP2017 Château Ferran Blanc
Geschmacksprofil
Dieser Artikel im Set
Auszeichnungen
Kundenbewertungen (2)
Château Ferran
Familienweingut in Pessac-Léognan
Seit dem 18. Jahrhundert werden auf den erstklassigen Böden der Appellation Pessac-Léognan in der berühmten Weinregion Bordeaux hervorragende Rotweine produziert. Das Château Ferran hat etwa 65 Prozent seiner Weinberge mit Merlot bepflanzt, während auf den restlichen Flächen der klassische Bordeaux-Wein Cabernet Sauvignon angebaut wird. Seit 1880 ist das Weingut im Besitz der Familie Béraud-Sudreau, und die aktuellen Eigentümer, Philippe und Ghislaine Lacoste, sind engagierte Nachfahren dieser Familie. Die kraftvollen, ausdrucksstarken und tanninreichen Weine werden zunächst in thermoregulierten Edelstahltanks und anschließend in kleinen Eichenholzfässern, den sogenannten Barriques, ausgebaut. Château Ferran ist bekannt für seine ausgewogenen und delikaten Rotweine und stellt zudem trockene Weißweine her, die durch ihre bestechende Frische und Mineralität überzeugen.
Pessac-Léognan AOP
Bordeaux Weine von ausdrucksstark und fein bis üppig und voluminös
Pessac-Léognan ist eine kommunale Appellation im nördlichen Teil des Weinbaugebiets Graves im Bordeaux. Sie ist nach den beiden wichtigsten Ortschaften der Region benannt. Dieses Gebiet ist bekannt dafür, sowohl exzellente Rot- als auch Weißweine zu produzieren, eine Besonderheit im Bordelais. Die trockenen Weißweine gehören zu den besten in Bordeaux und werden durch Fassgärung und Ausbau in Eichenholz ihre besondere Qualität erhalten. Die Rotweine zeichnen sich durch fruchtig-weiche bis würzig-kräftige Noten aus. Hauptsächlich werden sie aus den Rebsorten Merlot und Cabernet Sauvignon hergestellt, mit Anteilen von Malbec (Cot) und Cabernet Franc, die typisch für die Region sind. Zu den herausragenden Weingütern, die Wein aus Pessac-Léognan produzieren, gehören Château Haut-Brion und Château Haut-Bailly.
Sauvignon Blanc
Wie schmeckt Sauvignon Blanc?
Sauvignon Blanc ist eine spät reifende Weißwein Rebsorte mit mittlerem Ertrag. Die frostempfindliche Sorte benötigt warme Lagen auf fruchtbaren und nicht allzu trockenen Böden. Sortenrein ausgebaut, verfügt Sauvignon-Wein meist über eigenwillige und expressive Aromen. Frisch gemähtes Gras, grüne Paprika sowie Johannis- und Stachelbeeren sind typisch. Auch leichte Schwefel- oder Feuersteinnoten lassen sich ausmachen.
Je nach Anbaugebiet und Ausbau variiert der Charakter jedoch deutlich. So werden Weine aus Neuseeland häufig als pfeffrig beschrieben. In Frankreich betont die wärmere Fermentation die mineralischen Eigenschaften der Weine.
In Übersee bevorzugt man hingegen niedrigere Temperaturen, um die fruchtigen Aromen hervorzuheben. Mit dem Cabernet Sauvignon hat der Sauvignon Blanc übrigens keine geschmacklichen Gemeinsamkeiten.
Weltenbummler unter den Weinen
Sauvignon Blanc ist fast überall auf der Welt zu Hause. Neben den meisten europäischen Weinländern wie Spanien, Italien, Bulgarien und Ungarn ist er auch in Australien vertreten. Alljährlich verarbeiten Winzer hier ungefähr 7500 Tonnen, häufig im Verschnitt mit Sémillon. In Neuseeland wächst Sauvignon Blanc bevorzugt in Marlborough an der Nordspitze der Südinsel.
Auch in Chile, Südafrika, Kanada sowie dem kalifornischen Napa Valley ist die Sorte vertreten. In Südafrika tut sich besonders die Weingüter Buitenverwachting und Springfield mit erstklassigen Sauvignon Blancs hervor. In Deutschland nimmt das Weingut Weedenborn eine Sonderposition ein, während der Pfälzer Winzer Markus Schneider mit dem Kaitui wohl den bekanntesten Deutschen Vertreter erzeugt.
Die Nummer 1 in Bordeaux
Seit Ende der 1980er-Jahre ist Sauvignon Blanc in Bordeaux die meistangebaute Sorte. Traditionell findet sie in den trockenen Weißweinen aus den Gebieten Entre Deux Mers und Graves Verwendung. Im Verschnitt mit Sémillon und Muscadelle verarbeiten Winzer den Sauvignon Blanc in Gebieten wie Barsac, Cérons oder Loupiac auch zu edelsüßen Weinen. Eine Rarität ist der sortenreine Pavillon Blanc du Château Margaux aus dem Médoc.
In den weltberühmten Premier Grand Cru Classé Supérieur des Château d’Yquem fließt Sauvignon Blanc ebenfalls mit ein. Weitere Weinbauregionen, in denen bevorzugt Sauvignon Blanc angebaut wird, sind die Loire und der Sud-Ouest.
Sauvignon Blanc: eine Spezialität aus Neuseeland
Neuseeland und Sauvignon Blanc sind untrennbar miteinander verbunden. Seit den 80ern begleitet die Rebsorte den Aufstieg Neuseelands zur ernstzunehmenden Weinnation. Mit exotischen, grasigen Weißwein gelang es den dortigen Erzeugern, die aufkommende Nachfrage nach frischen, jugendlichen Weinen zu bedienen. Auch heute noch sind neuseeländische Sauvignon Blanc für ihre Frucht und Frische beliebt.
Doch in den letzten Jahren versuchen sich immer mehr Weingüter an einem neuen Stil. Die Weine sollen komplexer und lagerfähiger werden. Holzfässer kommen zum Einsatz. Weine für die Spitzengastronomie, weniger für die Strandbar. Besonders Dog Point sticht hier hervor. Das noch junge Weingut bringt Weine in die Flasche, die mehr an Burgund als an Neuseeland denken lassen.
Aufmerksamkeit sollte man auch Sileni Estate schenken. Neben typischen Marlborough Sauvignon Blanc, sind auch äußerst erwachsene Rotweine im Portfolio zu finden. Spricht man von Neuseeland, muss man über Cloudy Bay sprechen. Der grasige Sauvignon Blanc-Stil des Landes wurde von Cloudy Bay maßgeblich geprägt. 2008 setzte das Weingut einen weiteren Meilenstein. Gerade als Neuseeland in Verruf geriet, etwas eintönig zu werden, kam der Te Koko auf den Markt. Ein äußerst komplexer Sauvignon Blanc aus dem Holzfass. Auch dieser Weinstil fand schnell Nachahmer und gehört heute zum Portfolio des neuseeländischen Weinbaus.
Sauvignon Blanc online kaufen
Unser Online Sortiment bietet eine Vielzahl von günstigen Sauvignon Blanc Weinen. Egal ob trocken, mit exotischer Frucht und dezenter Säure zu Fisch oder hellem Fleisch. Für jede Gelegenheit wird ein passender Wein dabei sein! Kaufen Sie bequem von zu Hause - wir liefern Ihnen den Wein an die Tür! Wenn Sie gerne im Angebot kaufen, empfehlen wir Ihnen unseren Online Newsletter. Jede Woche erhalten Sie günstige Angebote und können den Wein Ihrer Wahl mit wenigen Klicks kaufen und nach Hause bestellen.
Weißwein von Welt
Die Weine dieser weltweit angebauten Rebsorte schmecken lebhaft und intensiv. In Europa und Südamerika sind sie oft herb und frisch, mit Noten von frisch gemähtem Gras und Kernobst. Aus den pazifischen Weinbauregionen kommen Sauvignon Blancs mit exotischer Frucht und dezenter Säure. Der wohl bekannteste Sauvignon Blanc ist der Cloudy Bay aus der neuseeländischen Region Marlborough. Auch die Steiermark in Österreich hat sich einen Ruf als Herkunft für spitzenklassige, trocken ausgebaute Sauvignon Blancs erarbeitet. Eigen besonderen Ruf hat sich die Rebsorte im Sancerre erarbeitet! In den letzten Jahren haben auch die deutschen Winzer angefangen, verstärkt auf die beliebte Rebsorte zu setzen. Zu Fisch, auch als Sushi, oder hellem Fleisch ist Sauvignon Blanc ein hervorragender Begleiter.
Bordeaux 2017
Steckbrief
- Artikelnummer 131599
- Bezeichnung Wein
- Weinart Weißwein
- Jahrgang 2017
- Anbauregion Bordeaux
- Anbaugebiet Linkes Ufer
- Herkunftsangabe Pessac-Léognan
-
Rebsorten
65% Sauvignon Blanc
35% Semillón - Trinktemperatur 8 °C
- Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
- Lagerpotential 2033
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Château Ferran, 33650 Malartic, France
- Land Frankreich
- Füllmenge 0,75 L
- Geschmack trocken