2019

Barón de Ley Rioja Reserva

Rioja DOCa
€ 12,90
pro Flasche€ 17,20/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.122933
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2019 Barón de Ley Rioja Reserva

Mächtig, fruchtig und mit Fülle: Die Rioja Reserva vom Spitzenerzeuger Barón de Ley zeigt, was die Weine der Region so beliebt macht. In der Nase finden sich neben der üppigen Frucht Noten von Vanille, Kokos, Toffee und Garrigue. Am Gaumen dann kommt das Volumen eines solch reifen, lange Zeit im Holz ausgebauten Weines zum Tragen. Bis in den Nachklang sind dabei zugleich rote und dunkle Fruchtnoten präsent.
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Rind (12) Lamm (4) Käse (4) Wild (3) Einfach so (3) Pasta (2) Schwein (2) Geburtstag (2) Jubiläum (2) Meeresfrüchte (1) Vegetarisch (1) Nachtisch (1) Geflügel (1) Fisch (1) Party (1) Hochzeit (1) Grillen (1)

Gutes Preis-/Leistungsverhältnis (für Jahrgang 2018)

Sehr gehaltvoll kräftiger Wein (für Jahrgang 2018)

Absolut zu empfehlen für alle, die gern kräftige, eher trockene Riojas bevorzugen; dabei ist der typische Riojageschmack sehr fein ausgebildet; zusammen mit seinen Fruchtaromen und der dunklen Farbe passt er ausgesprochen gut zu Braten, Wild und Steak, aber genau so gut auch zu einem ruhigen Abend auf dem Sofa mit einem guten Buch oder Film; die Qualität ist gleichbleibend über die Jahrgänge.

Excellenter Rioja (für Jahrgang 2017)

Passt zu allen Gerichten. Wirklich gut!

Ein sehr guter, schmackhafter und aromatischer Wein für jeden Anlass. (für Jahrgang 2017)

Sehr guter Wein (für Jahrgang 2017)

Ich mag ihn sehr gerne, zu allen möglichen Anlässen. Auch einfach abends auf der Couch zum entspannen

geschmacklich sehr ausgewogen (für Jahrgang 2016)

Schwierig, wenn noch nicht ausgeliefert (für Jahrgang 2016)

Schwierig, wenn noch nicht ausgeliefert

Bester Hauswein (für Jahrgang 2016)

Seit Jahren mein Favorit beim Genuss zu Speisen

Verlässlich guter Rioja. (für Jahrgang 2016)

Baron de Ley bereits seit vielen Jahren und wir wurden bisher nie enttäuscht.

Alles bestens (für Jahrgang 2016)

Die Lieferung wurde, wie immer, schnell und vollständig ausgeführt. Bin treuer Kunde.

Super Rioja für fairen Peis (für Jahrgang 2016)

Richtig guter kräftiger Rioja, traumhafte Farbe und beim Trinken ein Hochgenuss. Sehr gutes Preis- Leistungsverhältnis.

Ein fantastischer Wein zu einem wirklich fairen Preis (für Jahrgang 2015)

Wir trinken ihn seit vielen Jahren und die Qualität ist immer gleichbleibend hoch. Sehr harmonischer Rioja mit einem schönen Beerenaroma. Bisher haben ihn auch unsere Gäste stets sehr geschätzt. Ausgezeichnetes Preis-Leistungsverhältnis.

klassischer Rioja (für Jahrgang 2014)

Sauberer, ehrlicher Rioja, eher auf der trockenen Seite. Unbedingt zu empfehlen. Gutes Preis-Leistungsverhältnis.
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Der Winzer

Barón de Ley

Eine der besten Adressen im Rioja

Barón de Ley gilt heute völlig zu Recht als einer der besten Erzeuger der spanischen Region Rioja DOCa. Mit knapp 30 Jahren gehören sie zu den jüngeren Bodegas. Die Reserva und Gran Reserva des Weinguts gehören zu den besten und beliebtesten Weinen aus ganz Spanien. Ein Wein, der die Region wie kein anderer widerspiegelt. Denn für die Spanier ist Rioja das, was für die Franzosen Bordeaux ist: Die Top-Weinregion, in der die erlesensten Tropfen hergestellt werden. Die Hauptrolle spielt beim Barón de Ley Wein der Tempranillo.

Die Herkunft

La Rioja

Die berühmteste Weinregion Spaniens

Ohne Zweifel ist die Rioja DOCa das bedeutendste Weinbaugebiet Spaniens und eines der geschichtsträchtigsten der Welt. Die Rolle, die es im spanischen Weinbau einnimmt, kann gar nicht hoch genug eingeschätzt werden. Die Rioja besteht aus den Gebieten Rioja Alta, Rioja Baja und Rioja Alavesa. Die wichtigste Rebsorte ist - wie in ganz Spanien – der Tempranillo. Die Region ist vor allem für ihre Rotweine bekannt, bringt aber auch Weiß- und Roséweine von herausragender Qualität hervor. Weingüter wie Artadi, Muga oder Ygay haben einen Platz in der Speerspitze der weltweit besten Erzeuger sicher! Die Rioja war die erste Region Spaniens, die den DOCa-Status erhalten hat. „Denominación de Origen Calificada“ bedeutet „Qualitätswein mit kontrolliertem und garantiertem Ursprung“.

Die Rebsorte

Tempranillo

Tempranillo Wein online kaufen

Lernen Sie den spanischen Klassiker kennen und bestellen Sie ihn bequem online. In unseren Online Sortiment finden Sie über 150 Tempranillo Weine, die aus zahlreichen Regionen Spaniens stammen. Dabei sind nicht nur Tempranillo Rotweine, sondern auch Roséweine, die aus der Sorte erzeugt werden. Wer spanische Weine schätzt oder kennenlernen möchte, kommt auf keinen Fall am Tempranillo vorbei. Kaufen Sie ihren Rot- oder Roséwein unkompliziert online.
 

Wie schmeckt Tempranillo?

In der Jugend präsentiert er duftig, mit den Aromen von Himbeeren, Waldbeeren, Kirschen und manchmal auch Zwetschgen.

Dabei ist Stärke des Tempranillo gar nicht so sehr die eine unverwechselbar markante Note, wie sie beispielsweise klassischer Cabernet, Syrah oder Pinot aufweisen. Entsprechend verändert sich der Stil des Weins stark in der Art und Weise, wie er ausgebaut wird. In der Rioja wird er häufig mit Garnacha Tinta, Graciano, Mazuelo oder der weißen Viura verschnitten.

Hinzu kommt die Holznote, die mal üppig, mal zurückhaltend ausfallen kann, je nachdem, welchen Einfluss man ihr gewährt. Hier haben Crianza, Reserva und Gran Reserva unterschiedliche Reifezeiten. Wenn der Wein zwar im Holz ausgebaut wurde, aber ohne die nötige Reifezeit für einen Crianza oder eine höhere Stufe zu erreichen, wird er schlicht als Roble betitelt.

Der Gebrauch amerikanischer Eiche führt zu deutlichen Holzaromen sowie dem Duft nach Vanille und Kokos. Der Ausbau eines klassischen Rioja dauert viele Jahre und lässt den Wein oxidieren, während moderner Ausbau, wie er in der Ribera del Duero bekannt geworden ist, auf Frucht, Schokolade und Vanille setzt. Grundsätzlich jedoch hat Rotwein aus Tempranillo den Vorteil, keine allzu hohen Alkoholwerte zu besitzen und trotz moderater Säure lebendig und frisch zu wirken.

Im Alter kann der Wein balsamische Noten aufweisen und die präsenten Tannine werden samtig und rund. Als Rosado, also Roséwein ausgebaut, ist der Körper schlanke und der Charakter von Frische und Frucht geprägt.

 

Was macht den typischen Tempranillo Wein aus?

Rotweine der Rebsorte Tempranillo haben einen fruchtigen Charakter, gefällige Tannine und eine gute Säurestruktur. Den elegant weichen Wein kommt in Spanien zumeist trinkreif auf den Markt. Doch können die gereiften Crianza, Reserva und Gran Reserva Weine nach dem Kauf noch lange reifen. Typische Aromen sind Pflaume, Kirsche, Trockenobst, Tabak, Leder, Schokolade und Gewürze. Tempranillo Weine passen zu Wild, Geflügel, Rind und Schwein. Ein klassischer Tempranillo, der ein guter Speisebegleiter ist, ist der Coronas Tempranillo der Familia Torres

 

Der elegante Tempranillo Charakter

Um seine Eleganz und seinen Charakter zu erlangen, benötigt der Tempranillo ein eher frisches Klima. Für den Zuckergehalt und die tiefrote Farbe sind jedoch ausreichend Wärme und Sonne notwendig. Solche klimatischen Bedingungen herrschen in Idealform in den Höhenlagen der Ribera del Duero und der Rioja, wo die besten Tempranillo Weine erzeugt werden. 

 

Tempranillo - ein Rotwein mit vielen Namen

In den kleineren spanischen Weinbaugebieten für Tempranillo trägt der rote Wein, den zahlreiche Bodegas im ganzen Land erzeugen, auch andere Namen: 
  • Cencibel, Tinto Fino oder Morisca in Aragón, Madrid und Valencia 
  • Ull de Llebre in Katalonien
  • Tinto de Toro in Kantabrien
  • Araúxo in Galicien 
  • Albana, Forenses, Temprana und Tempranilla als Bezeichnung für den seltenen Tempranillo Blanco 

Oftmals wird die Frage "Ist Rioja eine Rebsorte?" gestellt. Die Antwort darauf ist ein klares Nein. Die Rioja ist das wichtigste Anbaugebiet Spaniens, aber keine Rebsorte.

 

Tempranillo in Südamerika

Bis ins 17. Jahrhundert blieb der Anbau weitgehend auf die Gebiete La Rioja, La Mancha und Valdepeñas beschränkt. Mit den spanischen Kolonisatoren kam der Tempranillo nach Argentinien und Chile. Zu Beginn des 20. Jahrhunderts gelangte die Rebsorte ins heiße und trockene Kalifornien. Reserva und Gran Reserva sind Begriffe, die auch in Chile und Argentinien verwendet werden, jedoch ohne vergleichbare Vorgaben zur Reifung im Holzfass, wie in Spanien. Den Begriff Crianza findet man ausschließlich bei Weinen aus Spanien.

 

Tempranillo in der Cuvée

Ein klassischer Tempranillo-Wein ist der Rioja, der einen Anteil der Rebsorte von bis zu 90 Prozent aufweist. Jedoch wird er häufig mit Sorten wie  Garnacha, Monastrell und Mazuelo verschnitten. Tempranillo aus den warmen tieferen Lagen versetzen Winzer mit der säurereicheren Rotweinsorte Graciano, um ihn haltbar zu machen und ihm mehr Kraft mitzugeben. Der Coronas Tempranillo ist ein gutes Beispiel für eine Cuvée aus Tempranillo und Cabernet Sauvignon. Im Coronas stecken 85 % Tempranillo und 15 % Cabernet.
 
 
 

Spaniens berühmtester Rotwein

"Tempranillo" bedeutet früh und verweist bereits in seinem Namen auf eines der herausragenden Merkmale dieser bedeutendsten Rebsorte für spanischen Rotwein hin. Die Tempranillo-Rebe reift früh, hat eine dicke Schale, intensive Farbe, fruchtige Aromen, weiche Tannine und eine mäßige Säure. In den Regionen Rioja, La Mancha und Ribera del Duero entstehen einige der markantesten Rotweine der Welt aus dieser Traube. Traditionell wird sie in großen Holzfässern ausgebaut, während moderne Weine oft im Barrique oder Stahltank reifen. Junge Tempranillo-Weine werden schlicht als Vino Tinto genossen, während Weine mit kurzer Fassreife als Crianza und solche mit längerer Reifung als Reserva und Gran Reserva bezeichnet werden.

Steckbrief

  • Artikelnummer 122933
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2019
  • Anbauregion Rioja
  • Herkunftsangabe Rioja
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2028
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Barón de Ley, S.A., Mendavia, Espana
  • Land Spanien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken