1 Liter Weißwein
Feinherb, Baden2024 1 Liter Weißwein
Geschmacksprofil
Dieser Artikel im Set
Kundenbewertungen (323)
Wunderbar leichter Wein, empfehlenswert ! (für Jahrgang 2024)
Klasse (für Jahrgang 2023)
(für Jahrgang 2023)
Sehr gut (für Jahrgang 2023)
Lieblicher Wein (für Jahrgang 2023)
Lecker (für Jahrgang 2023)
Richtig toller Wein (für Jahrgang 2023)
Dieser Wein als Weiß oder Rose schmeckt uns zu jeder Jahreszeit. (für Jahrgang 2023)
Immer wieder gern (für Jahrgang 2023)
Feiner, fruchtiger Wein, bester Schorlewein ever, auch pur gut zu genießen (für Jahrgang 2023)
Sehr lecker (für Jahrgang 2022)
super lecker (für Jahrgang 2023)
Super lecker (für Jahrgang 2020)
Bickensohler Weinvogtei
Weine aus dem Herzen des Kaiserstuhls
Die 1924 gegründete Bickensohler Weinvogtei gehört zu den herausragenden Weingütern im Kaiserstuhl. Die Mitglieder der Genossenschaft bewirtschaften rund 100 Hektar Weinberge, die auf Böden aus Löss und dem charakteristischen Vulkanstein des Kaiserstuhls gedeihen. Hauptsächlich werden hier Burgundersorten wie Grauburgunder, Weißburgunder, Chardonnay und Spätburgunder angebaut, aber auch weniger verbreitete Rebsorten wie Scheurebe und Gewürztraminer finden ihren Platz. Aus den Trauben entstehen Weiß-, Rot- und Roséweine, die teilweise als Kabinett oder Spätlese ausgebaut werden. Sowohl die Weine als auch die Genossenschaft selbst erhalten regelmäßig Auszeichnungen bei Weinwettbewerben und von Weinkritikern. Im Jahr 2024 wurden die Weine der Genossenschaft von der Zeitschrift Selection als "Beste Burgunder-Kollektion Deutschlands" prämiert.
Baden
Von Sonne und hervorragenden Winzern verwöhnt
Das südlichste und wärmste Weinanbaugebiet Deutschlands gliedert sich in neun verschiedene Bereiche, wobei der Kaiserstuhl wahrscheinlich am bekanntesten ist. Anders als in den meisten anderen Anbaugebieten steht hier der Riesling nicht im Vordergrund. Besonders Aufmerksamkeit erhalten jedoch die Burgundersorten, die auch international viel Anerkennung finden. Besonders die badischen Grauburgunder sind zu einem Aushängeschild der Region geworden. Die rote Rebsorte mit der größten Anbaufläche ist der Spätburgunder, dem das sonnige Klima in Baden besonders zugutekommt. Ergänzt wird das Spektrum der wichtigsten Rebsorten durch den Müller-Thurgau, der insgesamt die größte Anbaufläche einnimmt, und den Weißburgunder. Zu den empfehlenswerten Adressen für badischen Wein gehören die Jechtinger Weinmanufaktur, der Oberrotweiler Winzerverein und die Weinmanufaktur Gengenbach.
Müller-Thurgau
Herkunft und Verbreitung der Müller-Thurgau Rebe
Müller-Thurgau entstand Ende des 19. Jahrhunderts als Kreuzung aus Riesling und Madeleine royal. Ihr Züchter war der Schweizer Hermann Müller, der als Professor in Geisenheim arbeitete, jedoch aus dem Kanton Thurgau stammte.
Nach ihm ist die Rebsorte benannt. Erstmals wuchsen Stecklinge dieser Sorte auch in Schweizer Weinbergen heran, ehe sie 1913 nach Deutschland übersiedelten. Seit 1956 ist Müller-Thurgau als offizielle Sorte klassifiziert. Lange war auch die Bezeichnung „Riesling Silvaner“ üblich, die jedoch als Kreuzung mit Silvaner missverstanden werden kann und daher heute verboten ist. Ein Synonym für Müller-Thurgau ist jedoch Rivaner. Meist werden eher trockene Weine so genannt.
Mit dem Wiederaufbau nach 1945 breitete sich die Müller-Thurgau-Rebe weiter aus und wurde zur wichtigsten deutschen Weißweinsorte. Diesen Rang lief ihr später der Riesling wieder ab, doch noch immer belegen Müller-Thurgau Reben über 12 000 Hektar deutscher Anbauflächen.
Die größten davon liegen in Rheinhessen, der Pfalz, in Franken und an der Mosel. Diese früh reifende Weißweinsorte gilt als genügsam, bevorzugt jedoch Lagen mit viel Niederschlag und nährstoffarme Böden. Ihre Beliebtheit ist auch auf die hohen Erträge zurückzuführen. Die Müller-Thurgau Trauben neigen zwar zur Fäulnis und sind frostempfindlich, haben aber sonst geringe Ansprüche an den Standort. Die meisten Winzer erzielen durch einen geringen Anschnitt die besten Ergebnisse. Außerhalb Deutschlands finden sich die größten Anbaugebiete in Österreich, Ungarn und Tschechien.
Wie schmeckt Müller-Thurgau?
DerWeißwein aus den Müller - Thurgau Traubenist bekannt für seine Milde und seinen leichten Muskatgeschmack.
Die Sorte zählt zu den früh reifenden Reben und lässt sich daherbereits vor vielen anderen Weißweinen genießen. Die Prädikatsweine brauchenallerdings länger, bis sie trinkreif sind. Die blassgelben bis hellgelbenTropfen sind oft sehr süffig.
Winzer bauen den Müller -Thurgau sowohl halbtrocken als auch lieblich aus. Mit der Bezeichnung Rivaner sind meistens solche Flaschenversehen, die eher leichten, trockenen Weißwein versprechen. Allen Erzeugnissendieser Sorte kommt ihr geringer Säureanteil zugute. Beim Genuss bedeutet dasjedoch im Umkehrschluss eine eher geringe Lagerfähigkeit. Die Spitzenweine sind jedoch davon nicht betroffen.
Müller-Thurgau-Weinehaben ein feinfruchtiges, manchmal blumiges Aroma. Sie gelten als guteAlltagsweine und sind für Einsteiger genauso wie für Kenner geeignet. TypischerWeise trinken Genießer sie zu Speisen wie Fisch oder anderen leichtenGerichten. Der einmalige Muskatgeschmack, den viele Weißweine dieser Rebsortemitbringen, und ihre angenehme Milde haben diesen so beliebt gemacht.
Oft sind Müller-Thurgau Weine aus dem Norden etwas intensiver als ihre südlichen Verwandten und verfügen über einen geringfügig höheren Säure-Anteil. Am besten genießt man diesen Tropfen in den ersten Jahren nach der Ernte.
Trocken, halbtrocken oder lieblich? Schmeckt alles!
Müller-Thurgau ist eine weiße Rebsorte, die häufig auch als Rivaner bezeichnet wird. Sie wurde 1882 von dem Schweizer Hermann Müller an der Forschungsanstalt Geisenheim gezüchtet. Der Name der Sorte leitet sich von seinem Heimatkanton Thurgau ab. In Deutschland erstreckt sich der Anbau von Müller-Thurgau mittlerweile über eine Fläche von mehr als 12.000 Hektar. Die Sorte ist bekannt für ihren unkomplizierten Anbau und hohe Erträge. Aus den Trauben entstehen harmonische Weißweine, die durch ihre charakteristische Muskatnote überzeugen. Als eine der erfolgreichsten Neuzüchtungen unter den Weißweinen erfreut sich Müller-Thurgau international großer Beliebtheit, und wird sowohl als halbtrockene bis liebliche als auch als trockene Variante geschätzt. In der Region Franken stechen besonders die Weingüter Divino, Horst Sauer und Juliusspital als bedeutende Produzenten hervor.
Steckbrief
- Artikelnummer 355488
- Bezeichnung Wein
- Weinart Weißwein
- Jahrgang 2024
- Anbauregion Baden
- Herkunftsangabe Baden
- Qualitätsstufe Qba
-
Rebsorten
33% .33 Müller-Thurgau
33% .33 Silvaner
33% .33 Weißer Burgunder - Trinktemperatur 7 °C
- Alkoholgehalt 10,5 % Vol.
- Restsüße 15,7 g/L
- Säuregehalt 6,7 g/L
- Lagerpotential 2027
- Verschluss Drehverschluss
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Vertrieb durch Hanseatisches Wein- und Sekt-Kontor Hawesko GmbH, D - 22763 Hamburg; Abfüller : D-BWB 022
- Land Deutschland
- Füllmenge 1 L
- Geschmack halbtrocken Ø Nährwerte pro 100g
- Brennwert 281 kJ / 67 kcal
-
Fett
0 g
davon gesättigte Fettsäuren: 0 g -
Kohlenhydrate
2,4 g
davon Zucker: 1,6 g - Eiweiß 0 g
- Salz 0 g
- Zutaten Trauben, Säureregulatoren: enthält Apfelsäure und/oder Weinsäure; Antioxidantien: L- Ascorbinsäure; Konservierungsstoffe: SULFITE; Stabilisatoren: Metaweinsäure.