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Weinlexikon
Säurezusatz

Unter diesem auch als Azidifikation bezeichneten Verfahren versteht man die Anreicherung des Mostes oder Weines mit verschiedenen Säuren. Dies ist dann sinnvoll, wenn der Most in heißen Jahren oder in warmen Weinbaugebieten zu wenig Säure aufweist. Die entsprechenden Verfahren und weingesetzlichen Vorschriften sind in den Ländern unterschiedlich. In Australien, Chile, Kalifornien und Südafrika ist dies grundsätzlich gestattet und wird häufig praktiziert. In Europa ist dies selten und in Deutschland oder Österreich sogar verboten. Es kann je nach gewünschtem Ergebnis Apfelsäure, Meta-Weinsäure, Weinsäure oder Zitronensäure zugesetzt werden. Ein weiteres und (wenn dies möglich ist) zu bevorzugendes Verfahren besteht darin, einen säurearmen Wein mit einem säurereichen Wein zu verschneiden. Im Gegensatz zur Anreicherung mit Säure werden gegebenenfalls zu säurereiche Weine entsäuert

Quelle: https://glossar.wein-plus.eu/