»Dosage Zéro« (manchmal Brut Nature oder Pas Dosé) bezeichnet einen Champagner, bei dem keine Versand-Dosage (= Liqueur d´expédition oder Liqueur de dosage) hinzugefügt wurde. Bei der Herstellung von Champagner wird zunächst, um die zweite Gärung in der Flasche anzuregen, die Füll-Dosage (Liqueur de tirage) zugegeben. Sie besteht aus älterem Wein, genannt Reservewein, in dem Zucker und besondere Hefen gelöst sind. Nach dem Abfüllen in Flaschen, die zunächst mit Kunststoff-Pfropfen und Kronenkorken versiegelt werden, beginnt sofort die Flaschengärung. Nach dem Entfernen des Hefesatzes (»Dégorgement«), kann abschließend die Versand-Dosage eingefüllt werden. Sie ersetzt die beim Degorgieren verlorene Menge und verleiht dem Champagner ein wenig Restsüße. Die genaue Zusammensetzung der Versand-Dosage behält jedes Champagner-Haus für sich, häufig besteht sie jedoch aus Wein, Zucker und sogar Weinbrand. Wird die Versand-Dosage weggelassen, wie bei einigen Jahrgangs-Champagnern oder welchen mit langer Hefelagerung, schmeckt das Endprodukt dementsprechend besonders trocken.