Cuvée

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Cuvée

Was ist eine Wein Cuvée?

Der französische Begriff Cuvée steht für einen Wein, der aus mehr als einer Traubensorte erzeugt wird. Nach der Weinerzeugung werden die Weine zu einer Cuvée aus mehreren Sorten cuvetiert. Aus einem Primitivo und einem Merlot wird so eine Primitivo-Merlot Cuvée. Der deutsche Begriff ist Verschnitt, im Englischen spricht man von einem Blend. Bekannt ist zum Beispiel der GSM Blend aus Grenache, Syrah und Mourvèdre, der seine Ursprünge in der Appellation Côtes du Rhône hat. 

Mit einer Cuvée haben die Winzerinnen und Winzer die Gelegenheit die besten Eigenschaften verschiedener Rebsorten in einem Wein zu vereinen. Zum Beispiel ist der weltberühmte Tignallo, den Pierro Antinori erschaffen hat eine Cuvée, die aus Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc besteht. Außerdem ist jeder Champagner eine Cuvée aus den typischen Traubensorten der Champagne.  Die Winzer können frei entscheiden wie hoch der Einteil der einzelnen Weine an einer Cuvée sind, hier gibt es keine Vorgaben.