Bergerac

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Bergerac
Aus dem weitläufigen Weinbaugebiet von Bergerac im Südwesten Frankreichs kommen ausgezeichnete Rot- und Weißweine sowie einige hervorragende Rosés. Die besten AOC-Weine des Bergerac reichen qualitativ an die des im Westen angrenzenden Bordeaux heran, bewegen sich aber preislich auf deutlich verbraucherfreundlicherem Niveau. Der Rebsatz in den Appellationen Bergerac und Côtes de Bergerac sowie in den Einzelappellationen Côtes de Montravel, Haut-Montravel, Monbazillac, Pécharmant und Saussignac entspricht dem des Bordelais.  

Der Konkurrenz zwischen den Weinregionen reicht bis ins Mittelalter zurück. Da alle Weine über den Hafen von Bordeaux verschifft werden mussten, konnte die mächtigere Region dem "kleinen Bruder" durch Zölle und restriktive Vorschriften den Handel erschweren - was der wachsenden Beliebtheit von Bergerac-Weinen jedoch keinen Abbruch tat. Besonders der süße Monbazillac machte international von sich reden, und das Jahrhunderte, bevor Talleyrand ihn beim Wiener Kongress (1814/1815) kredenzen ließ.