Pasqua Romeo & Julia Bianco
Veneto IGT2023 Pasqua Romeo & Julia Bianco
Der Ausbau erfolgt im Appassimento-Verfahren, wobei ein Teil der Trauben nach der Ernte getrocknet wird, was dem Wein ein charakteristisches, rosinenartiges Aroma verleiht. Ideal zu mediterranen Gerichten und leichten Salaten.
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Pasqua
Leidenschaft für die Weine des Veneto seit 1925
Seit der Gründung im Jahr 1925 steht das Weingut Pasqua für herausragende Weine aus dem Veneto. Die Familie Pasqua führt das Weingut inzwischen in dritter Generation und hat über die Jahrzehnte hinweg ihre Leidenschaft für Wein und ihr unermüdliches Streben nach Qualität bewahrt. Das tiefe Verständnis für das Terroir der Region Venetien sowie der Einsatz nachhaltiger Anbaumethoden haben Pasqua zu einem der führenden Weingüter Italiens gemacht. Zusätzlich hat die Familie mittlerweile Weinberge in Apulien, ihrer ursprünglichen Heimat, erworben, wo sie unter anderem erstklassige Primitivo-Weine produziert. Besonders die Amarone-Weine von Pasqua erzielen regelmäßig Auszeichnungen und hohe Bewertungen bei Weinwettbewerben und von Kritikern.
Venetien
Die schöne und weltbekannte Region von Venetien hat ihre ganz eigene und sogar antike Tradition der Weine. Das Veneto ist eine der wichtigsten Weingebiete Italiens. Traditionelle und junge Winzer aus ganz Venetien arbeiten dafür, herrliche Trauben in Qualitätswein mit großer Vielfalt zu verwandeln. Rund um Verona, in der geradezu malerisch italienischen Hügellandschaft, werden die berühmtesten und wichtigsten Weine der Region angebaut. Dazu zählen beispielsweise Bardolino, Bianco di Custoza, Valpolicella und Soave. Weingüter wie Lenotti oder Zenato gehören zu den besten Adressen der Gegend. Viva Italia!
Garganega
Schon seit dem 13. Jahrhundert unverzichtbar
Bereits im 13. Jahrhundert wurde die Garganega-Rebsorte nachweislich zur Produktion von Weißwein in Italien genutzt. Untersuchungen von DNA-Proben zeigen, dass die Traube ein wichtige Leitsorte für viele andere europäische Rebsorten ist. Ursprünglich kommt Garganega aus Venetien und wird dort für verschiedene lokale Weine verwendet. Besonders bekannt ist der italienische Soave-Weißwein, der schon lange ein Klassiker ist. Insgesamt bedeckt die Rebsorte in Italien eine Fläche von rund 8.500 Hektar. Zudem gibt es in Ländern wie Argentinien und Australien, Chile und der Schweiz kleine Bestände.
Die Garganega-Traube reift verhältnismäßig spät, verspricht jedoch sehr hohe Erträge. Um hochwertige Weine zu erzeugen, ist es nötig, den Ertrag streng zu beschränken, um spannende und finessenreiche Weine zu erzeugen. Gemeinsam mit der Rebsorte Trebbiano di Toscana wird die Traube häufig zum Soave verarbeitet. Aber es gibt auch reinsortige Garganega-Weißweine, die unter anderem von Weingütern wie Inama und Pieropan gekeltert werden.
In Sizilien ist die Rebsorte unter dem Namen Grecanico Dorato bekannt. Auch daraus werden leckere Weine produziert. Interessanterweise bemerkte man erst recht spät, dass Garganega und Grecanico Dorato die gleiche Rebsorte sind. Wie sich die Traube von Venetien bis nach Sizilien ausgebreitet hat, ist unklar. Vermutlich gab es schon im Mittelalter große Fans der Sorte, die die Rebe in ganz Italien verbreiteten.
Wie schmecken Weine aus Garganega?
Weine aus der Garganega-Traube sind durch ihre zurückhaltende Säure eher mild und weich und haben einen leicht fruchtigen Geschmack. Sie sind zunächst verhalten, entfalten dann aber ihr Aroma von Bittermandel, Zitrone, Zitrus, Pfirsich und Mandelblüten. Am besten werden sie jung getrunken. Neben dem Soave sind auch die Grecanico Dorato-Weine aus Sizilien sowie der Recioto di Soave interessant. Letzterer ist ein edelsüßer Wein aus Garganega, der nur in begrenzter Auflage produziert wird, dafür aber umso hochwertiger ist.
Meist werden Garganega-Weine jedoch trocken ausgebaut. Durch ihren leicht herben Geschmack, der milden Säure und die feinfruchtigen Aromen sind sie hervorragende Essensbegleiter zu knackigen Salaten, Fisch mit Kräuterkruste und diversen Geflügelgerichten. Die milde Säure lässt hier viele Kombinationen zu. Probieren Sie es aus!
Italiens große Unbekannte
Der Name der Rebsorte Garganega ist vielen Weinliehaberinnen und -liebhabern wahrscheinlich eher unbekannt, doch die meisten werden wohl den Wein kennen, dessen wichtigster Bestandteil sie ist: Soave. In dem Anbaugebiet in Venetien ist Garagnega eine wichtige und alte Weißweinsorte, die – auf den richtigen Böden – zu sehr eleganten Weißweinen ausgebaut wird. Doch auch in anderen italienischen Regionen wie in der Lombardei, in Umbrien, im Friaul, Custoza oder auch in Sizilien findet die edle Rebsorte gute Bedingungen und wird sowohl reinsortig als auch als Cuvée-Partnerin ausgebaut. Zenato, Lenotti, Tommasi und die Cantina Negrar zählen zu den Weingütern, die auf die Sorte setzen.
Steckbrief
- Artikelnummer D56758
- Bezeichnung Wein
- Weinart Weißwein
- Jahrgang 2023
- Anbauregion Venetien
- Herkunftsangabe Venezien
- Rebsorten 100% Garganega
- Trinktemperatur 10 °C
- Alkoholgehalt 13 % Vol.
- Restsüße 15,5 g/L
- Säuregehalt 6 g/L
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Pasqua Vigneti e Cantine SpA, Via Belvedere 135, I - 37121 Verona
- Land Italien
- Füllmenge 0,75 L
- Geschmack halbtrocken