2023

Uli Metzger Rivaner

Trocken Pfalz 1 L
€ 5,50
pro Flasche/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.145632
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2023 Uli Metzger Rivaner

Seit mehreren Generationen baut die Familie Metzger in der nördlichen Pfalz Wein an. Genauer gesagt in Grünstadt-Asselheim. Stark vom Kalk geprägte Böden verleihen den von hier stammenden Weinen eine kräftige Struktur, eine tiefgründige Aromenvielfalt sowie eine angenehme Frische. So zeigt auch dieser Basis-Rivaner viel saftige Frucht und eine feine Säure. Ein unkomplizierter Wein für vergnügliche Sommerabende in der Einliter-Flasche.
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Meeresfrüchte (4) Vegetarisch (3) Fisch (3) Einfach so (3) Grillen (3) Schwein (2) Geflügel (1) Party (1)

Lecker (für Jahrgang 2023)

Top als 1 Liter

super Wein. (für Jahrgang 2023)

Super Geschmack, angenehme Säure, erfrischender Wein

Sehr süffiger Wein (für Jahrgang 2023)

Top Qualität

Klarer und trockener Rivaner (für Jahrgang 2023)

ein toller Wein! Leicht und frisch, besterPreis für schöne Qualität

Unkomplizierter Wein für vergnügliche Sommerabende (für Jahrgang 2023)

Leckerer Rivaner, erfrischend, unkompliziert, günstig. Werde ich wieder kaufen.

Saftig, süffig, super Preis/Leistung! (für Jahrgang 2023)

Ein jährliches Muss in unserem Weinkeller!

Saarland liebt die Pfalz (für Jahrgang 2022)

Volle Punkte vom Saarländer, für den Pfälzer Rivaner vom Weingut Metzger. Wunderbar trinkbar, absolute Kaufempfehlung. Preis/Leistung Top!!

(für Jahrgang 2022)

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Super Wein..... (für Jahrgang 2021)

Super imm Geschmack, angenehme Säure, erfrischend (für Jahrgang 2021)

5 Sterne (für Jahrgang 2020)

Super gemundet

Klasse Rivaner (für Jahrgang 2020)

Best Buy (für Jahrgang 2020)

Erstaunliche Qualität in dieser Preisklasse, jung, frisch und einfach lecker
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Der Winzer

Weingut Uli Metzger

Nordpfälzer Winzerikone

Auf den Etiketten der Weine von Uli Metzger aus Asselheim in der Nordpfalz prangt eindeutig ein Tier - sei es eine Kuh, ein Bulle oder ein Rind. Diese tierische Präsenz steht jedoch nicht nur für Spaß im Glas, sondern auch für Qualität. Uli Metzger, eine Weinikone der Region, überzeugt mit einem Inhalt, der so manchem Spitzenwein Konkurrenz macht. Durch geschicktes In-Szene-Setzen seines Nachnamens teilt Metzger seine Produktion in A-B-C-Weine auf und bietet sogar "Dry Aged"-Delikatessen an. Diese Kombination kommt bei Kunden und Kritikern gleichermaßen gut an und das Familienweingut in der Pfalz erlebt einen regelrechten Boom. Mit Lea Metzger steht bereits die nächste Winzergeneration in den Startlöchern und sorgt für herausragende Weine im Stall.

Die Herkunft

Pfalz

Geprägt von Tradition und großer Dynamik

Einzigartige Rieslinge, stilsichere Burgunder, lange Weinbautradition und große Dynamik – die Pfalz hat Einiges zu bieten! Das Anbaugebiet liegt im Südwesten Deutschlands und grenzt im Norden an Rheinhessen, im Süden ist es nur ein Steinwurf bis ins französische Elsass. Mit rund 23.800 Hektar hat die Pfalz die zweitgrößte Rebfläche in Deutschland. Sie erstreckt sich beinahe geschlossen auf über 80 Kilometern entlang der Deutschen Weinstraße und bildet zusammen mit dem Pfälzer Wald und den vielen Weinorten eine wunderschöne Landschaft. Der Wein gehört hier fest zum Lebensgefühl und prägt die Pfälzer Kultur. Mit Weingütern und Winzern wie dem Weingut Hammel, Markus Schneider, Uli Metzger oder Karl Pfaffmann sind viele Betriebe der Spitzenklasse in der Region vertreten. 

Die Rebsorte

Rivaner

Auf der Suche nach einem anderen Riesling

Hermann Müller (1850 – 1927), ein Schweizer Botaniker und Önologe aus dem Kanton Thurgau, wollte den klassischen Riesling verbessern. Sein Ziel war eine weiße Rebsorte, die stabile und reiche Erträge bringt. Sein Plan: den Riesling mit weiteren Rebsorten zu kreuzen. Herrmann Müller nahm an, er hätte als Kreuzungspartner allem Riesling und Silvaner verwendet, daher der Name Rivaner.

Erst Ende des 20. Jahrhunderts stellte sich jedoch durch eine genetische Analyse heraus, dass diese Annahme ein Irrtum war: Zwar konnte der Riesling als Elternrebe bestätigt werden, doch statt Silvaner stand die Sorte Madeleine Royale bei der Entstehung des Rivaners Pate. Diese Rebsorte gibt es heutzutage nicht mehr. Der Name Rivaner bleibt dennoch bestehen, auch als Müller-Thurgau ist die neue Sorte inzwischen berühmt.

Flächenmäßig belegt der Müller-Thurgau unter allen Weißweinreben in Deutschland heute den zweiten Platz, dicht hinter Riesling und noch vor dem beliebten Grauburgunder. Die größte Rolle spielt die Rebsorte in den Weinbaugebieten Rheinhessen, Baden und in der Pfalz.

In Ungarn und Österreich befinden sich ebenfalls weitläufige, mit Rivaner bestockte Weingüter. Der Müller-Thurgau stellt keine allzu hohen Ansprüche an das Terroir und bringt stabile Erträge.

Die wichtigsten ampelographischen Merkmale:

  • mittelgroße, konische Trauben
  • ovale, gelbgrüne Beeren mit einem nach Muskat schmeckenden Fruchtfleisch
  • fünflappige, tief gebuchtete Blätter

Die Lese erfolgt zwischen Anfang und Mitte September.

 

Der Geschmack von Rivaner Wein

Als sortenreiner Wein verspricht der Rivaner milden Genuss mit wenig Säure und angenehm fruchtig-blumigen Nuancen. Die charakteristische Muskateller-Note besonders typisch für die weiße Rebsorte. Für Begeisterung sorgt ein Müller-Thurgau aus älteren Reben, denn bei diesen Weinen gesellen sich intensive Pfirsich- und Aprikosennuancen dazu. Hellgelbe Farbe, leicht zugänglich und rund – ob trocken oder halbtrocken ist ein feiner Rivaner genau die richtige Wahl für den Alltag.

Der Müller-Thurgau schmeckt als junger Wein am besten, mit wenigen Ausnahmen sind diese Weine nicht gut lagerfähig. Häufig kommt diese Sorte als ein Partner für zahlreiche Cuvées zum Einsatz, da sie sich mit ihren frisch-fruchtigen Aromen perfekt dafür eignet. Eine Besonderheit ist, dass die Weine nicht überwiegend trocken ausgebaut werden. Der fruchtigen Sorte steht ein wenig süße sehr gut, weswegen wir den Rivaner oft als feinherb erzeugten Wein finden.

Als Begleiter ist Müller-Thurgau vielseitig und passt unter anderem zu:

  • gebratenem Geflügel und Geflügelspeisen
  • Wildgerichten
  • Spargel
  • Salat

Genießen Sie ihn gekühlt bei 10 bis 12 Grad Celsius, auch zum Mischen einer spritzigen Weinschorle empfiehlt sich ein Müller-Thurgau sehr. Die Rebsorte Rivaner oder Müller-Thurgau oder nach der Schweizer Art Riesling x Silvaner ist im besten Falle jung zu genießen. Eine Empfehlung für alle, die einen Weißwein, ganz gleich, ob trocken oder feinherb ausgebaut, ohne viel Säure und mit Muskatnote schätzen.

 

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Junge Rebsorte, jung zu genießen

Rivaner-Weine zeichnen sich durch ihre fruchtige Leichtigkeit, ein dezentes Muskat-Aroma und eine angenehme, milde Säure aus. Die Rebsorte ist äußerst ertragreich und gedeiht in fast allen Weinanbaugebieten – ein echter Allrounder! Obwohl die Züchtung relativ jung ist, zählt sie zu den erfolgreichsten Weißweinsorten. Der Name „Rivaner“ spielt auf die Herkunft der Rebsorte an, führt jedoch ein wenig in die Irre. Vielen Weinliebhabern ist sie besser bekannt als Müller-Thurgau, und in der Schweiz wird sie häufig als Riesling x Silvaner bezeichnet. Lange Zeit war die genaue Abstammung dieser Kreuzung unklar, was der Rebsorte einen geheimnisvollen Ruf verlieh. Weingüter wie Metzger, Ritter und die Weinmanufaktur Gengenbach bieten hervorragende Rivaner-Weine an.

Steckbrief

  • Artikelnummer 145632
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2023
  • Anbauregion Pfalz
  • Herkunftsangabe Pfalz
  • Qualitätsstufe Qba
  • Rebsorten 100% Rivaner
  • Trinktemperatur 9 °C
  • Alkoholgehalt 12 % Vol.
  • Restsüße 5,7 g/L
  • Säuregehalt 6,5 g/L
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Drehverschluss
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Weinmanufaktur Metzger, Langgasee 32-34, D - 67269 Grünstadt-Asselheim
  • Land Deutschland
  • Füllmenge 1 L
  • Geschmack trocken