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Weinstil:
samtig & üppig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Toskana, Italien
Masseto-2017

2017 Masseto

Toscana IGT

Artikel-Nr. 254176

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2017
Masseto
Toscana IGT
Artikel-Nr. 254176

Trocken, samtig & üppig, aus der Region Toskana (Italien)

Masseto ist eine Ikone, ein unvergleichlicher Wein, der wie Petrus zu 100% aus Merlot gewonnen wird: Er duftet nach Kirschen und Cassis, hat florale Noten. Die Frucht ist reif, ein dezenter erdiger Komplex ist spürbar. Der Gaumen ist voll und wohlproportioniert. Die Tannine sind fein und seidig, und lang am Gaumen, sie strukturieren den Gschmack und stützen die reife Frucht. Der Wein hat Kraft und viel Spannung, ist dabei aber so fein und glatt und rund, wie ein Spitzenwein nur sein kann. Er verbindet hohe Klasse mit Kraft auf eine hinreißende Art und Weise.

Ornellaia

Herausragende Weine aus der toskanischen Meremma
Das Weingut Ornellaia liegt in Bolgheri, mitten in der toskanischen Meremma. Diese Gegend ist bekannt für ihre herausragenden Rotweine – die Tenuta, die Lodovico Antinori 1981 gründete, stellt hierbei keine Ausnahme dar. Die Flaschen der begehrtesten Jahrgänge erzielen weltweit Höchstpreise, aber neben dem herausragenden „Serre Nouve“ besticht auch der „Volte“ aus dem Hause Ornellaia mit herausragender Qualität. Die Italiener haben sich auf die Cabernet-Rebsorten sowie den Merlot spezialisiert und eroberten bereits mit ihren ersten Kreationen das Herz zahlreicher Kritiker. 115 Hektar sind heute die Geburtsstätte für einen der Kultweine der Toskana.
Ornellaia
Rebsorte
Merlot
Merlot
Weltenbummler aus Bordeaux
Die rote Merlot ist die häufigste Rebsorte Frankreichs und wird vor allem im Bordelais und im Languedoc-Roussillon angebaut. Auch weltweit liegt Merlot im Rebsorten-Ranking weit vorn. Ihr Name dürfte auf das französische Wort für Amsel, „merle“, zurückgehen, denn diese Vögel naschen gern von ihren bei Vollreife herrlich süßen Beeren. Merlot-Weine sind fruchtig und körperreich und haben sanfte Tannine. Deswegen verwendet man die Sorte auch gern zusammen mit Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc, um mehr Frucht zum Ausdruck zu bringen und die Tannine abzumildern.
Herkunft: Weine aus der Toskana

Das Herz des Weinlands Italien

In der Toskana, dem Zentrum des italienischen Qualitätsweins, strömt das Blut des Jupiter. Hier ist der Chianti zu Hause.

Sangiovese und mehr
Die Toskana ist, mit dem Piemont, Italiens wichtigste Weinbauregion. Hier erstrecken sich rund 64.000 Hektar Rebfläche vom Apennin bis zur Tyrrhenischen Küste. Olivenhaine und riesige Wälder runden das Bild ab. In der Toskana hat die Sangiovese-Traube ihren Ursprung und liefert mit dem Chianti einen der bekanntesten Weine der Welt. Als Verschnitt mit internationalen Reben trägt Sangiovese seit den 1980er Jahren zum Phänomen der Supertoskaner bei und regionale Klone bilden die Basis des Brunello aus Montalcino und des Vino Nobile di Montepulciano. Auch der Vin santo ist ein Toskana-Spross.
Viele Facetten
Die Rebflächen der Toskana sind weitläufig, dementsprechend unterschiedlich auch die Mikroklimate. So liegt beispielsweise die elegante Chianti-Zone im Landesinneren nahe des Apennin – hier gibt es reichlich Sonne und auch genug Regen. Montalcino, weiter südlich gelegen, hat ein mediterranes bis trockenes Klima, dessen höhere Temperaturen einen fülligeren Weinstil begünstigen. Ebenso facettenreich wie das Klima sind die Böden: Im Chianti dominiert kreide- und tonhaltiger Grund, während Montalcino von Kalk und Silizium geprägt ist.

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
254176
Bezeichnung
Jahrgang
2017
Geschmack
Trocken
Weinstil
samtig & üppig
Anbauregion
g.U./ g.g.A
Rebsorte
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
13.5 % Vol.
Lagerpotential bis
2034
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Ornellaia e Masseto Società Agricola S.r.l. 57022 Castagneto Carducci , Italy
Land
Füllmenge
750 ml