2021

Lyrarakis Kotsifali

PGI CreteLyrarakis Winery
€ 8,99
pro Flasche€ 11,99/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.984656
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2021 Lyrarakis Kotsifali

Die rote Rebsorte Kotsifali, auch als Corfiatis bekannt, hat ihre Heimat auf Kreta und wird auch auf einigen griechisch-ägäischen Inseln, zu denen etwa Mykonos und Santorini gehören, angebaut. Dank der eher säurearmen Traube finden hier Aromen von Erdbeere und Wildkräuter den Raum sich zu entfalten. Saftig und frisch am Gaumen, präsentiert der Wein mit einer gewissen Leichtigkeit opulente Aromen von Backobst und roten Früchten.
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Geschmacksprofil

 

Dieser Artikel im Set

Auszeichnungen

Jancis Robinson
16,5/20 Punkte für den Jahrgang 2018
Decanter
BRONZE Medaille für den Jahrgang 2018

Kundenbewertungen (5)

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Lamm (3) Wild (1) Pasta (1) Rind (1) Käse (1) Einfach so (1) Geburtstag (1) Grillen (1)

(für Jahrgang 2019)

Ein wunderbarer Wein, sehr kräftig und mit langem Abbgang, werde ich gern wieder kaufen

Toller Wein (für Jahrgang 2018)

Griechenland pur (für Jahrgang 2018)

Ein fruchtiger Rotwein aus Kreta der den diesjährigen verlorenen Griechenlandurlaub entschädigt. Er passt sowohl zu Vorspeisen als auch zu Hauptspeisen (z. B. Stifado = Kaninchen oder Hase mit kleinen Zwiebeln) und allen Käsesorten.

Typisch Griechisch (für Jahrgang 2018)

Der Wein schmeckte gerade so wie inGriechenland

ganz ok (für Jahrgang 2018)

ordentlich sauber aber nichts besonderes- recht geschliffen.
Der Winzer

Lyrarakis Winery

Uralte kretische Rebsorten

Auf der Insel Kreta wird schon seit Jahrtausenden Wein hergestellt. Die Rebsorte Kotsifali ist typisch kretisch und genau darauf hat sich die Lyrarakis Winery fokussiert. Sie stellt saftigen, erfrischenden Rotwein her, der seiner Geschichte alle Ehre macht. Hinzu kommen weitere autochthone Sorten wie Liatiko und Vilana. Das Lyrarakis-Weingut ist auch dafür verantwortlich, alte kretische Rebsorten wie Plyto und Dafni wieder zum Leben zu erwecken. Alle Trauben auf dem Gut im Herzen Kretas werden von Hand gelesen. Die Vinifizierung erfolgt mit viel Liebe zum Terroir. So entstehen frische, sortentypische Rotweine und einige Weißweine, für die allein sich schon ein Besuch auf der Insel lohnt. Holen auch Sie sich einen Schluck Kreta nach Hause!

Die Herkunft

Kreta

Tourismus und Weinbau

Kreta ist die größte Insel Griechenlands. Sie ist ein Paradies für Urlaubende, aber auch für den Weinbau sehr wichtig. Obwohl viele der Trauben zu Rosinen verarbeitet werden, stammt etwa ein Fünftel des griechischen Weins von der Insel Kreta. Die trocken-heißen Sommer und milden Winter bieten optimale Bedingungen für autochthone Rebsorten wie Kotsifali und Vilana. Neben trockenen Weißweinen entstehen auf Kreta auch Süßweine und Rotweine. Immer mehr internationale Trauben führen zu spannenden Cuvées, die es unter anderem bei Weingütern wie Lyrarakis, Douloufakis und der Creta Olympias Winery gibt.

Die Rebsorte

Steckbrief

  • Artikelnummer 984656
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Kreta
  • Herkunftsangabe Crete
  • Qualitätsstufe Topikos Inos
  • Rebsorten 100% Kotsifali
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Restsüße 2,8 g/L
  • Säuregehalt 5,9 g/L
  • Lagerpotential 2028
  • Verschluss DIAM
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Lyrarakis Winery S.A., Alagni, 70300 Heraklion, Crete, Griechenland
  • Land Griechenland
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken