Upgraden Sie Ihren Browser für die beste Website-Erfahrung

Es sieht so aus, als ob Sie einen Webbrowser verwenden, der nicht unterstützt wird. Der Internet Explorer wird von Microsoft nicht mehr auf den aktuellen Stand gehalten. Weiterlesen. Vergewissern Sie sich, dass Sie einen dieser unterstützten Browser verwenden, um das volle Erlebnis zu erhalten.

2020

Lyrarakis Assyrtiko Vóila

PGI CreteLyrarakis Winery
€ 9,90
pro Flasche€ 13,20/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.276755
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2020 Lyrarakis Assyrtiko Vóila

Der Weinbau in Griechenland hat eine Jahrtausende alte Geschichte. Dieser Assyrtiko stammt von Weinbergen in knapp 600 Metern Höhe auf der Insel Kreta. Handgelesene Trauben werden zu einem Wein mit kraftvollem Körper, großer Vitalität und wunderbar salziger Mineralität ausgebaut. Die Aromen erinnern an Limette, saftigen Pfirsich und Grapefruit, Frucht und Säure spielen sehr harmonisch miteinander.
Über 5000 Weine zum Genießen
12 Wochen Widerrufsrecht
Kostenlose Abholung bei Nichtgefallen
Über 50 Jahre Weinexpertise
Profitieren Sie davon

Geschmacksprofil

 

Dieser Artikel im Set

Auszeichnungen

Auszeichnung

93 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2019

Wine & Spirits Magazin

Ausgezeichnet von

Wine & Spirits Magazin

Auszeichnung

16,5 / 20 Punkte

für den Jahrgang 2019

Jancis Robinson

Erklärung Skala

Erklärung Skala

 

20 Punkte Wirklich außergewöhnlich
19 Punkte Große Klasse (a humdinger)
18 Punkte Noch etwas besser als Hervorragend
17 Punkte Hervorragend (superior)
16 Punkte Ausgezeichnet (distinguished)
15 Punkte Durchschnittlich, nett aber nicht mehr
14 Punkte Totlangweilig (deadly dull)
13 Punkte An der Grenze zum Fehlerhaften
12 Punkte Fehlerhaft oder unbalanciert

Ausgezeichnet von

Jancis Robinson

Jancis Robertson hat Philosophie und Mathematik studiert. Ihre professionelle Karriere im Weinbereich begann im Jahr 1975 beim britischen Weinmagazin "Wine and Spirits". 1984 wurde sie – als erste weibliche Journalistin überhaupt – in den elitären Zirkel der "Master of Wine" aufgenommen. Seitdem hat sie zahlreiche Bücher zum Thema veröffentlicht, von denen die bekanntesten wohl der renommierte "Oxford Companion to Wine" und der zusammen mit Hugh Johnson geschriebene "Große Weinatlas" sein dürften. Robertson war Wein-Korrespondentin der "Sunday Times" und veröffentlich bis heute regelmäßig in der "Financial Times" und dem "Wine Spectator". Auf ihrer Website, die allerdings weitgehend zahlenden Abonnenten vorbehaltenen ist, finden sich fast 14.000 Artikel zum Thema Wein, sowie fast 220.000 Verkostungsnotizen von ihr und ihrem hochkarätigen, zurzeit 25-köpfigen Team, in dem sich nicht weniger als zehn "Master of Wine" finden.

 

Im Gegensatz zu den meisten anderen Weinbewertungsplattformen wird bei Robertson nach wie vor im traditionellen europäischen 20er-System bewertet. Und das relativ zur jeweiligen Kategorie: So sind 18,5 Punkte für einen neuseeländischen Pinot Noir nicht absolut gleichzusetzen mit 18,5 für ein Grand Cru von einem absoluten Top-Produzenten im Burgund.

Kundenbewertungen (1)

Durchschnittliche Bewertung durch Kunden

1 Bewertung Jetzt bewerten

Gefällt mir gut (für Jahrgang 2020)

Kräftiger und ausdrucksstarker Weißwein, kein leichter Sommerwein. Säure ist da , aber nicht zu dominant und vor allem nicht so, dass ich Sodbrennen bekommen würde (bin da leider anfällig). Frucht ist auf alle Fälle zu schmecken, für mich ist das ein sehr schöner Partywein, der vielen Gästen schmecken dürfte.
Der Winzer

Lyrarakis Winery

Uralte kretische Rebsorten

Auf der Insel Kreta wird schon seit Jahrtausenden Wein hergestellt. Die Rebsorte Kotsifali ist typisch kretisch und genau darauf hat sich die Lyrarakis Winery fokussiert. Sie stellt saftigen, erfrischenden Rotwein her, der seiner Geschichte alle Ehre macht. Hinzu kommen weitere autochthone Sorten wie Liatiko und Vilana. Das Lyrarakis-Weingut ist auch dafür verantwortlich, alte kretische Rebsorten wie Plyto und Dafni wieder zum Leben zu erwecken. Alle Trauben auf dem Gut im Herzen Kretas werden von Hand gelesen. Die Vinifizierung erfolgt mit viel Liebe zum Terroir. So entstehen frische, sortentypische Rotweine und einige Weißweine, für die allein sich schon ein Besuch auf der Insel lohnt. Holen auch Sie sich einen Schluck Kreta nach Hause!

Die Herkunft

Kreta

Tourismus und Weinbau

Kreta ist die größte Insel Griechenlands. Sie ist ein Paradies für Urlaubende, aber auch für den Weinbau sehr wichtig. Obwohl viele der Trauben zu Rosinen verarbeitet werden, stammt etwa ein Fünftel des griechischen Weins von der Insel Kreta. Die trocken-heißen Sommer und milden Winter bieten optimale Bedingungen für autochthone Rebsorten wie Kotsifali und Vilana. Neben trockenen Weißweinen entstehen auf Kreta auch Süßweine und Rotweine. Immer mehr internationale Trauben führen zu spannenden Cuvées, die es unter anderem bei Weingütern wie Lyrarakis, Douloufakis und der Creta Olympias Winery gibt.

Die Rebsorte

Steckbrief

  • Artikelnummer 276755
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2020
  • Anbauregion Kreta
  • Herkunftsangabe Crete
  • Rebsorten 100% Assyrtiko
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Restsüße 1,47 g/L
  • Säuregehalt 7,05 g/L
  • Lagerpotential 2024
  • Verschluss DIAM
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Lyrarakis S.A., Alagni, 70300 Heraklion, Crete, Griechenland
  • Land Griechenland
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken