Luis Felipe Edwards Classic Carménère
Valle CentralViña Luis Felipe Edwards2022 Luis Felipe Edwards Classic Carménère
Geschmacksprofil
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Kundenbewertungen (5)
typischer, klassischer Carmenere (für Jahrgang 2020)
Rund und angenehm (für Jahrgang 2022)
Guter Carmenere (für Jahrgang 2019)
Viña Luis Felipe Edwards
Weltklasse Wein aus Chile
Die Geschichte des Weinguts begann im Jahr 1976, als Luis Felipe Edwards gemeinsam mit seiner Frau 60 Hektar Weinberge in der chilenischen Weinregion Colchagua von einem langjährigen Freund der Familie erwarb. Mittlerweile zählt LFE zu den fünf größten Weinerzeugern Chiles und exportiert seine Weine in über 100 Länder weltweit. Die Leitung hat inzwischen Luis Felipe Edwards Junior übernommen, der das Unternehmen weiterhin auf einem erfolgreichen und innovativen Kurs hält. Zahlreiche Medaillen, Auszeichnungen und hervorragende Bewertungen von renommierten Kritikern belegen diesen Erfolg. Im Jahr 2019 wurde das Weingut beim renommierten deutschen Weinwettbewerb "Mundus Vini" als "Bester Erzeuger Chiles" ausgezeichnet.
Valle Central
Chiles Hauptweinbauregion
Das Weinbaugebiet Valle Central, das sich über etwa 400 Kilometer im Herzen Chiles erstreckt, liegt zwischen dem Pazifik und den Anden und zieht Touristen mit seinen Inka-Schätzen, Eukalyptusplantagen und beeindruckenden Landschaften an. Vor 200 Jahren brachten die Franzosen europäische Rebsorten in diese Region, die sie heute zur bedeutendsten Weinbauzone Chiles machen. Der Schlüssel zur herausragenden Qualität der Weine liegt im mineralreichen Schmelzwasser aus den Bergen, das durch eine erfrischende Pazifikbrise ergänzt wird. Diese Kombination sorgt dafür, dass Rebsorten wie Carmenère, die ursprünglich aus Bordeaux stammt, und Cabernet Sauvignon von hervorragender Qualität sind.
Carménère
Bordeaux-Wein mit Tradition
Carménère ist eine alte, rote Rebsorte, die auch unter der Bezeichnung Grande Vidure bekannt ist. Sie entstand durch die natürliche Kreuzung der Sorten Gros Cabernet und Cabernet Franc. Ursprünglich stammt die Rebe aus dem Weinbaugebiet Bordeaux in Frankreich. Dort gehört sie noch immer zu den sechs Rebsorten, die für die Herstellung von Bordeaux-Wein zugelassen sind.
Schäden durch die Reblausplage
Heute kultivieren hauptsächlich chilenische Winzer die Carménère-Traube. Diese regionale Verlagerung hat ihren Ursprung in der Reblausplage Mitte des 19. Jahrhunderts in Europa. Diese vernichtete die französischen Bestände fast vollständig. Außerdem reagiert die Rebsorte empfindlich auf die europäischen Klimabedingungen, weshalb sie bei den Winzern weniger beliebt ist als die ähnliche Merlot..
Verlagerung des Anbaus nach Chile
Die französischen Winzer bevorzugten bei der Neuanlage nach der Reblausplage andere Sorten. Aber seit etwa 1850 baut man aus Frankreich importierte Carménère-Reben in Chile an. Die klimatischen Bedingungen sind dort günstiger als in Europa.
Carménère oder Merlot?
Trotz der geschmacklichen Unterschiede hielt man Carménère in Chile für eine Unterart der Sorte Merlot. Da die Weinstöcke sich äußerlich ähneln, erfolgte der Anbau deshalb in Mischbeständen. Erst 1994 konnten DNA-Analysen den Unterschied zwischen beiden Rebsorten zeigen.
Carménère als chilenische Spezialität
Der erste reine chilenische Carménère-Wein entstand im Jahr 1996. Die Rebsorte wächst heute in Chile auf etwa 7000 Hektar Fläche. Die wichtigsten Anbaugebiete sind dabei Rapel und Maule im Valle Central. Auch in Frankreich und einigen anderen Ländern baut man inzwischen wieder aus Chile reimportierte Carménère-Weinstöcke an.
Süffiger, herber Charakter
Rotwein aus Carménère-Trauben ist dunkelrot bis violett. Typisch ist sein geringer Tanningehalt. Der herbe, aber nicht saure Wein überzeugt durch seine Vollmundigkeit und Süffigkeit. Sein Bouquet enthält Aromen, die an Beeren, Schokolade, Tabak und leicht an Leder erinnern.
Schwerer Rotwein mit Barrique-Reifung
Nach Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc gilt Carménère als drittschwerster französischer Rotwein. Ob Sortenrein oder als Cuvée ausgebaut, oft wird der Wein in amerikanischen oder französischen Eichenholzfässern gereift.
Einzeln oder zu würzigen Gerichten
Der Rotwein schmeckt gut zu kräftigen Fleischgerichten, beispielsweise zu Gegrilltem. Er harmoniert mit Pasta und Pizza sowie mit herzhaften, reifen Käsesorten. Zu würzigen, scharfen Spezialitäten der südamerikanischen oder indischen Küche passt er ebenfalls. Natürlich lässt er sich auch ganz ohne Menü in geselliger Runde genießen. Entdecken Sie unsere fruchtig-herben Carménère-Weine aus Chile und Frankreich!
Die gehaltvolle Schöne aus Chile
Vor etwa dreihundert Jahren trug die karminrote Rebsorte zusammen mit dem Cabernet Franc maßgeblich zum Ruhm des Anbaugebiets Bordeaux bei. In der heutigen Zeit, in der Cabernet Sauvignon und Merlot dominieren, war Carménère einst die bedeutendste Rebsorte. Während sie in Bordeaux Geschichte ist, erlebt sie in Chile eine Erfolgsgeschichte. Dort hat sich die vielversprechende Carménère als Vorzeigeprodukt des chilenischen Weinbaus etabliert. Die dunkelviolette Sorte mit ihrem vollen Körper und Aromen von Brombeeren, Cassis, Schokolade, Zeder und Leder kreiert wunderbare, dichte und opulente Weine wie den Montes Alpha. Diese Aromen harmonieren perfekt mit einem klassischen Pfeffersteak.
Steckbrief
- Artikelnummer 500555
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2022
- Anbauregion Valle Central
- Herkunftsangabe Valle Central
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Rebsorten
95% Carménère
5% Alicante Bouschet - Trinktemperatur 16 °C
- Alkoholgehalt 13 % Vol.
- Lagerpotential 2027
- Verschluss Drehverschluss
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Produced and bottled by VLFE Ltda. Nancagua, Chile / Hanseatisches Wein- und Sekt- Kontor Hawesko GmbH, Friesenweg 24, DE-22763 Hamburg
- Land Chile
- Füllmenge 0,75 L
- Geschmack trocken