2022

Les Crestes

Priorat DOCaMas Doix
€ 21,90
pro Flasche€ 29,20/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.134103
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2022 Les Crestes

Der Les Crestes des Weinguts Mas Doix ist sicher einer der besten Einstiege, die man in das so fantastische Anbaugebiet Priorat haben kann. Mas Doix gehört zu den wenigen, die ein Weingut seit dem 19. Jahrhundert führen und noch Weinberge aus dieser Zeit besitzen. Ihr Les Crestes ist der Ausdruck einer langen Tradition, die dafür steht, dass sich Saftigkeit und Frische, feiner Holzeinsatz, reifes Tannin und süße Frucht zu einem großen Ganzen vermischen.
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Dieser Artikel im Set

Auszeichnungen

Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
92/100 Punkte für den Jahrgang 2019
The Wine Advocate
92/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Decanter
SILBER Medaille für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Guía Peñín
Guía Peñín
90/100 Punkte für den Jahrgang 2018

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Die Stärke der Sonne, die Ruhe der Nacht, der Duft des Morgens, die Ungestümtheit des Sturms.
Der Winzer

Weingut Mas Doix

Eine Perle der Denomination Priorat

Die Weinberge der Familie Doix im katalanischen Priorat befinden sich auf mineralreichen Schieferböden, bekannt als Llicorella, und profitieren vom mediterranen Klima einer der besten Weinregionen Spaniens. Obwohl die Geschichte des familiengeführten Weinguts bis ins 19. Jahrhundert zurückreicht, startete Mas Doix erst 1998 mit der Gründung der eigenen Kellerei und Einführung des biologischen Weinbaus. Die Weinberge sind teilweise mit Rebstöcken bepflanzt, die über 100 Jahre alt sind, hauptsächlich mit den regionalen Rebsorten Grenache und Carignan. Im Sortiment des Weinguts Mas Doix finden sich vor allem elegante rote Cuvées wie die harmonische, fruchtige „Doix“ oder die genussvolle, aromatische „Salanques“. Die von Grenache dominierte, erfrischende, strohgelbe Cuvée „Murmuri“ zeigt, dass Mas Doix auch im Bereich Weißwein hervorragend aufgestellt ist.

Die Herkunft

Priorat

Die wiederentdeckte Region

Die DOP-Region Priorat, gelegen im Nordosten Spaniens, zeichnet sich durch ihre bergige, katalanische Landschaft aus, wo die Weinreben in kargen Böden und mit beträchtlichem Abstand zueinander gedeihen. Die Region ist bekannt für ihre steilen Terrassen, die den Anbau erschweren und gleichzeitig die Produktionsmengen der Priorat-Weine natürlich begrenzen. Im Priorat finden besonders Buschreben wie Garnacha und Cariñena ideale Bedingungen vor. Wichtig sind ebenso Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot und Garnacha Blanca. Die Weine des Priorats fallen durch ihre tiefe Farbgebung, komplexe Struktur und ihr ausgezeichnetes Alterungspotenzial auf. Zu den prominenten Produzenten in dieser Region zählen die Familie Torres und Alvaro Palacios.

Die Rebsorte

Garnacha

Unklare Herkunft und globaler Erfolg

Garnacha ist eine weltweit bekannte und beliebte Rebsorte, die vermutlich aus Spanien oder von der Mittelmeerinsel Sardinien stammt.

Da Sardinien lange ein spanisches Gebiet war, wird Garnacha als spanische Sorte bezeichnet. In Frankreich und in vielen anderen Ländern, z. B. in Australien und den USA ist die Traube als Grenache bekannt. Sie hat verschiedene Sorten, zu denen etwa die dunkle Garnacha Tinta, die kleinbeerige Garnacha Peluda, die graue Garnacha Roja und die weiße Garnacha Blanca gehören.

Grenache-Trauben werden entweder reinsortig oder in Cuvées zu Rotwein, Roséwein und dunklem Dessertwein verarbeitet. Insbesondere rund um Madrid und Méntrida wird die Traube angebaut.

Auch in der Rioja sowie in anderen Regionen Spaniens kommt Garnacha häufig vor, ebenso wie im Süden Frankreichs, in Südafrika, in Kalifornien und in Australien. International wird sie häufig gemeinsam mit Syrah und Monastrell zu sogenannten GSM-Cuvées ausgebaut – besonders bekannt sind diese Cuvées aus dem Bordeaux, wo aus dieser Kombination hochkarätige Spitzenweine erzeugt werden.

Die Rebsorte aus dem mächtigen Aragon-Königreich bevorzugt heißes, trockenes Wetter. So entstehen Trauben, die eher wenig Tannin besitzen und auch farblich nicht so intensiv, dafür aber umso fruchtiger sind.

Häufig wird Grenache mit einer dunkleren Rebsorte verschnitten, die wie Shiraz oder Tempranillo mehr Tannin enthält. Aber auch pur sind die Garnachas ein Genuss.

 

Fruchtige, kräftige Rotweine

Weine aus Grenache sind für ihre Fruchtigkeit bekannt. Zudem bieten die Trauben einen natürlich hohen Alkoholgehalt, der fast immer über zwölf Prozent liegt. Trotzdem sind die Weine weich und sehr aromatisch.

Zu den eigentümlichen Aromen dieser Rebsorte gehören Brombeere, Blaubeere, Kirsche und Granatapfel. Je nach Ausbau können auch Noten von Kaffee, Honig, Leder, Pfeffer, gerösteten Nüssen oder sogar schwarzen Oliven vorkommen.

Aus der Garnacha-Traube wird ein großes Spektrum an Rotweinen hergestellt. Daher gibt es auch viele unterschiedliche Aromen. Pure Garnacha-Weine sind meist trockene Rosés, die nach roten Früchten und Kräutern schmecken.

Die vollmundigen Rotweine besitzen ein besonders abwechslungsreiches, spannendes Aroma, in denen sich geschmackliche Facetten von Lorbeer, Zimt und Feigen wiederfinden können.

Wie häufig bei Weinen lässt die Farbe keinen Aufschluss auf die Intensität des Geschmacks zu. Dies gilt auch beim häufig eher blassen Garnacha, der aromatisch immer überzeugt. Am besten passen Rotweine aus der Traube zu Wildgerichten, gut gewürzten Braten sowie zu Lamm. Aber auch pur ist dieser typisch spanische Rotwein ein Genuss. Er schmeckt am besten bei einer Trinktemperatur, die zwischen 14 und 18 Grad liegt.

Traube mit vielen Namen

Die Rebsorte Garnacha, die international als Grenache und auf Sardinien unter dem Namen Cannonau bekannt ist, hat ihren Ursprung vermutlich in Spanien. Heute gehört sie zu den am häufigsten angebauten Rebsorten weltweit. Besonders in Spanien ist sie unter der Bezeichnung Garnacha stark verbreitet. Diese Rotweintraube entwickelt sich besonders gut in den westlichen Mittelmeerregionen, da sie ein heißes, trockenes Klima mit viel Sonne und wenig Niederschlag bevorzugt. Aufgrund ihres geringen Tannin- und Farbgehalts eignet sich die Garnacha-Traube hervorragend sowohl für fruchtige Roséweine als auch für intensive Rotweine. Die aus Grenache-Trauben hergestellten Weine zeichnen sich durch eine große aromatische Vielfalt aus und enttäuschen niemals.

Steckbrief

  • Artikelnummer 134103
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2022
  • Anbauregion Katalonien
  • Anbaugebiet Priorat DOCa
  • Herkunftsangabe Priorat
  • Rebsorten 80% Garnacha
    10% Cariñena
    10% Syrah
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 14,6 % Vol.
  • Lagerpotential 2028
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Mas Doix Montserrat Operador Logistico C/ Enologia 19 E - 08720 Villafranca del Penedes Spain
  • Land Spanien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken