2022

Domaine Laroche Chablis

Chablis AOP
€ 19,90
pro Flasche€ 26,53/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.739137
Lebensmittel­angaben
Verfügbar ab 06.06.2023
Übersicht

2022 Domaine Laroche Chablis

Michel Laroche ist weltweit als Repräsentant für zeitgemäßen Chablis bekannt. Der Laroche Chablis ist von hellgelber Farbe mit grünlichen Reflexen. Das Bouquet ist geprägt von fruchtigen Noten und einer präsenten Frische. Abgerundet wird das Aromenspiel von feinen mineralischen Anklängen. Am Gaumen zeigt er fruchtige Töne, zarten Blütenduft und eine feine Harmonie. Um die Natürlichkeit des Weines zu bewahren, wurde er vor der Abfüllung nur minimal filtriert.
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Meeresfrüchte (2) Vegetarisch (1) Fisch (1) Käse (1)

Ganz toller Wein (für Jahrgang 2018)

Frisch, aromatisch, rund. Einfach super!

Laroche Chablis vom Feinsten (für Jahrgang 2018)

Trocken! Frische Aromen von Citrusfrüchten paaren sich mit einem Hauch von Anis. Seine Komplexität zeigt sich am Gaumen, wo schöne Fruchtnoten wie Apfelblüten von Honig-Nuancen ergänzt werden. Der Abgang ist lang, beständig und ausgesprochen fruchtig saftig.

Schubert (für Jahrgang 2018)

ausgezeichneter Wein

Toller Chablis (für Jahrgang 2018)

Fruchtiger, leichter Chardonnay. Hat mir sehr gut geschmeckt

Hervorragend (für Jahrgang 2015)

Chablis für den Genisser (für Jahrgang 2015)

Ein Chablis, der sich nicht verstecken muss !!

Edler Franzose (für Jahrgang 2015)

Für einen Chablis ein wirklich tolles Preis-Leistungs-Verhältnis!

Kein Top-Chablis (für Jahrgang 2015)

Schmeckt ganz gut..aber gehört nicht zu den Top Chablis Weinen....

Enttäuschung (für Jahrgang 2015)

Als chablis eine Enttäuschung. Viel zu flach und nicht charakteristisch für einen Chablis

Mittelmäßig (für Jahrgang 2015)

Im Weinpaket “Chablis“ mit Abstand der Schwächste der drei. Daher auch preisunangemessen.

Puh (für Jahrgang 2015)

Ok, eigentlich kann man bei Chablis fast nichts falsch machen, aber hier!? Sehr säurebetont, eher flach, keine Chardonnayefülle - Rest wird verkocht...
Der Winzer

Laroche

Premiumweine aus dem Chablis

Die Domaine Laroche liegt im Herzen der Region Chablis. Die Weine, die von hier aus ihren Weg in die Welt finden, sind für ihre Ausdrucksstärke und Originalität berühmt. Der Erfolg kommt nicht von ungefähr: Seit Generationen kreiert die Familie des Winzers Michel Laroche ihre authentischen, eleganten Chablis. Er hat das Gut mit seinem nachhaltigen Konzept in den letzten Jahren behutsam ausgebaut und ihm zu internationaler Beachtung verholfen. Kenner schätzen die Mineralität und Frische seiner Weine, die ausschließlich aus Chardonnay-Trauben gewonnen werden. Das Chablis liegt im nördlichen Teil des Burgund und ist geprägt von langen, trockenen Wintern und dem Kalksteinboden, auf dem die Trauben hier reifen.

Die Herkunft

Burgund

Heimat von Chardonnay und Pinot Noir

Der Weinbau im Burgund in Frankreich besitzt eine lange Geschichte. Für Weinliebhaber und -Kenner stehen die roten und weißen Weine des Burgunds für füllige Komplexität und höchsten Genuss. Selbst die kulinarischen Delikatessen finden größten Anklang in der Gemeinschaft. Es gibt im Burgund so viele Weingüter und Sterneküchen, wie es an der deutschen Nordsee Strandkörbe gibt. Einige der berühmtesten Weinberge weltweit befinden sich in dieser Weinbauregion. Insbesondere der Pinot Noir zeigt, wo er herkommt. Er läuft zu voller Größe auf und besticht mit seinem verschwenderischen Duft.

Die Rebsorte

Chardonnay

Wie schmeckt Chardonnay Wein?

Chardonnay –  Rebsorte bringt einige der begehrtesten und elegantesten Weißweine der Welt hervor. Vor allem, wenn er trocken ist. Das Besondere ist die Fülle an Aromen, mit der sie aufwarten kann. Eine harmonische Säure, ausgezeichnete körperliche Mineralität und ein oftmals hoher Alkoholgehalt sind ebenso das Markenzeichen des Chardonnay.

Es gibt ihn als frisch-spritzigen oder opulenten, buttrigen Vertreter, mit dezenter bis kräftiger oder ganz ohne Holznote. Wird er trocken im Eichenfass ausgebaut erhält er die typische Holznote und cremige Nuancen von Vanille, Butter, Haselnuss, bis hin zu Kaffee oder Karamell.

Eine frühe Lese sorgt für einen frischen säurebetonten und schlanken Charakter. Seine Farbe kann von strahlend Hellgelb-Grün bis zu sattem Honiggelb variieren. Dementsprechend facettenreich zeigen sich die meisten trocken ausgebauten Chardonnays auch in der Duftpalette: Je nach Lesezeitpunkt, Ausbau und Terroir finden sich Noten von jungen Äpfeln, Zitrus, aber auch von reifen Stachelbeeren, Melonen, Bananen und exotischen Früchten. Nicht nur als stiller Weißwein, auch als Sekt oder Brut d'Argent beeindruckt er mit einer breiten Aromenpalette.  

Chardonnay als Cosmopolit

Chardonnay eine der beliebtesten und meist angebauten Rebsorten der Welt. Es gibt kaum noch eine einen Winkel in der Welt in dem die Rebsorte nicht angebaut wird. Von Slowenien, über Kanada bis China.

Die Enorme Popularität verdankten den Chardonnay – Reben ihrer Anpassungsfähigkeit an die verschiedensten Bedingungen ihrem vielseitigen Geschmack und den beeindruckenden Ergebnissen, die sie liefert. Egal wo in der Welt, Sie vermag Spitzen-Weißwein hervorzubringen.

Eine Besonderheit aus Frankreich ist der Brut d'Argent. Dabei handelt es sich um einen - in der Regel - trockenen Schaumwein. Für die Erzeugung des Brut d'Argent werden vorwiegend Chardonnay und Pinot Noir Trauben verwendet. In der Regel ist Brut d'Argent preisgünstiger als Crémant und Champagner und erfreut sich nicht zuletzt deswegen großer Beliebtheit. Man kann den Brut d'Argent also als Chardonnay Sekt Bezeichnen.

Überall entwickelt der Chardonnay einen ganz eigenen Charakter, untermalt vom jeweiligen Stil der Winzer. Im französischen Chablis bestechen die auf kargen Kreideböden gedeihenden Chardonnays durch ihre mineralische Kühle. In Kalifornien, wo sich die größte Chardonnay-Anbaufläche weltweit befindet, sind sie oft weicher, gerne buttrig-opulent. Aber auch hier setzt sich ein kühlerer Stil mehr durch.

Genauso überzeugen Weine aus Australien, Neuseeland, Afrika oder Südamerika durch ihre ganz eigenen Noten. Hier werden die Weine oft als Reserve und Gran Reserve Qualitäten angeboten, wobei den Unterschied zwischen Reserve und Gran Reserve die Reifezeit im Holzfass ausmacht. Chardonnay aus Neuseeland weist beispielsweise oft mehr Säure auf als sein australisches Pendant. Südafrikanische Chardonnays hingegen gelten als besonders satt und fruchtig. 

Was isst man zu Chardonnay?

Bleibt immer die spannende Frage, zu welchem Essen welcher Wein ein guter Begleiter ist. Grundsätzlich lässt sich sagen, dass diese Rebsorte dank ihrer vielseitigen Aromenpalette zu sehr vielen Speisen passt. Die richtige Wahl hängt natürlich auch von Art und Umfang des Essens ab. Ist es ein kleiner Snack oder ein üppiges Dinner?

Besonders gut passt Chardonnay zu mediterranen Speisen. Dabei kann man sagen, dass der Eigengeschmack des Weines immer eine gute Richtlinie ist. Dementsprechend gehen leichte, junge Weine eine stimmige Komposition mit Fisch, speziell gebratenem oder gegrilltem Lachs, Thunfisch und Rotbarsch sowie Meeresfrüchten ein. Aber auch zu hellem Fleisch, wie Geflügel oder Schwein, harmonieren sie hervorragend.

Die würzigeren, runden Vertreter sind ideale Begleiter zu dunklem Fleisch, Gulasch oder zu kräftigem Käse. Sie passen dank ihrer vollmundigen Aromen aber auch besonders gut zu süßem Gemüse wie Karotten oder Süßkartoffeln und zu Desserts. 

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Pure Freude im Glas! Das ist das Geheimnis der unterschiedlichsten Variationen der Chardonnay Weine. Als Weißwein, Champagner, Sekt, brut d'Argent oder vielleicht als Cocktail? Die Chardonnay-Weine kennen keine Grenzen. Entdecken auch sie die beliebteste Rebsorte der Welt und erkunden ihre Vielfalt bis hin zu den Reserve und Gran Reserve Qualitäten der neuen Welt in unserem Online-Sortiment. Bestellen sie bequem von zu Hause und wir liefern Ihnen ihre Bestellung sicher nach Hause.  

 

Der Wein, der aus dem Burgund auszog um die Welt zu erobern

Der Chardonnay – ein Klassiker, Weltbürger und der König unter den Weißweinen! Die Traube mit dem typischen Walnussaroma ist anpassungsfähig und auf der ganzen Welt zu finden. Egal, ob in Frankreich – beispielsweise im Chablis und der Champagne, oder in Südamerika oder Australien. Vielerorts bringt diese ursprünglich aus dem Burgund stammende Rebe Spitzenweine hervor. Die Bandbreite an Geschmacksnoten des Chardonnays ergibt sich aus den Eigenheiten der Anbauregion. Auf kalkreichen Böden, in sonnigen Lagen entstehen ausdrucksstarke und körperreiche Weine mit frischen bis exotischen Fruchtaromen, sogar rauchigen Anklängen und feiner Mineralität. Im Holzfass ausgebaut, kommen Butter, Haselnuss und Vanille hinzu.

Steckbrief

  • Artikelnummer 739137
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2022
  • Anbauregion Burgund
  • Anbaugebiet Chablis
  • Herkunftsangabe Chablis
  • Qualitätsstufe AOP - Appellation d´Origine Protégée
  • Rebsorten 100% Chardonnay
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 12 % Vol.
  • Restsüße 1 g/L
  • Säuregehalt 3,8 g/L
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Domaine Laroche, F- 89800 Chablis
  • Land Frankreich
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken