Dieter Meier Puro Torrontés
Mendoza2023 Dieter Meier Puro Torrontés
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Kundenbewertungen (3)
Mein kräftigster Torrontés (für Jahrgang 2019)
Ein ausgezeichneter Weißwein (für Jahrgang 2019)
Delikat zu Fisch (für Jahrgang 2022)
Puro
Malbec und andere Weine vom Tausendsassa Dieter Meier
Puro-Weine kommen aus der argentinischen Mendoza-Region, genauer gesagt aus dem Ort Agrelo. Alto Agrelo ist als bestes Weinbaugebiet des Landes bekannt. Hier hat sich der Schweizer Künstler, Musiker, Biofarmer und Winzer Dieter Meier niedergelassen. Er führt ein aufregendes und vielseitiges Leben, was sich in seinen Weinen widerspiegelt. Seine exklusiven Weine aus Agrelo tragen allesamt ein Bio-Zertifikat. Der nachhaltige Anbau ist dem Schweizer Winzer besonderes wichtig. Die gleichen Prinzipien wendet er auch bei der Rinderzucht an. Modernste Kellertechnik hilft dabei, die aromatischen Weintrauben aus der Mendoza-Region zu international beliebten Weinen zu verarbeiten. Sie alle haben ihren jeweils ganz eigenen Charakter und sind sowohl in Argentinien als auch in Europa beliebt. Der Puro Malbec ist ein echter Parade-Wein Argentiniens - und passt perfekt zum Steak!
Mendoza
Heimat des Malbec
Schon mit der Gründung der Stadt Mendoza unterhalb der Anden wurden 1561 die ersten Rebstöcke in der Region gepflanzt. Als 1885 Mendoza durch eine Eisenbahnstrecke mit der Hauptstadt Buenos Aires verbunden war, boomte die Weinbauregion. Und sie tut es bis heute. Allerdings hat sie sich in der Zwischenzeit vollständig verändert. Wo zu Beginn lediglich einfache Weine fürs Volk erzeugt wurden, entstehen heute große Weine und Exportschlager. Dank Mendoza und Weingütern wie Catena Zapata und Kaiken oder Galionsfiguren wie Dieter Meier ist Argentinien zu einem der führenden Weinländer aufgestiegen. Eine Rebsorte hat dabei besondere Dienste geleistet: der Malbec, Argentiniens Exportschlager. Daneben spielen alle anderen Rebsorten wie Bonarda eine untergeordnete Rolle. Weingüter wie Bodegas Salentein oder Terrazas de los Andes erzeugen hier Weine auf besonderen Höhenlagen in den Anden.
Torrontés
High-Altitude-Rebsorte – Top-Wein aus der Anden-Region
Wenn auf dem Etikett der schlichte Name Torrontés steht, dann geht es meist um die hochwertige Rebe Torrontés Riojano. Zwar gibt es noch die Torrontés Mendocino und die Torrontés Sanjuanino, doch die Riojano gilt als die beste der drei Verwandten.
Die Entstehung der Sorte hängt eng mit der Geschichte der Kolonialisierung Südamerikas zusammen. Als Jesuiten-Mönche hohe Mengen Messwein für die wachsende Anzahl an Gläubigen benötigten, suchten sie nach ertragreichen Rebsorten. Der Torrontés überzeugte die weinkundigen Mönche nicht nur mit stabil hohen Erträgen, sondern auch mit seinem hervorragenden Bouquet.
Vermutlich ist diese Weißweinsorte als eine zufällige Kreuzung zwischen dem Muscat d’Alexandrie aus Italien und der in Argentinien heimischen Rebe Criolla Chica entstanden. Heute sind in Argentinien über 10.000 Hektar mit dem Torrontés Riojano bestockt, vor allem in der Region Salta sowie den Provinzen Mendoza, San Juan und La Rioja. In anderen Ländern gibt es nur begrenzte Torrontés-Bestände.
Der Torrontés Riojano ist eine High-Altitude-Rebe, denn ideale Bedingungen für diesen Wein herrschen in Höhen von rund 3.000 Metern über dem Meer. Die robuste Torrontés-Traube liebt einen deutlichen Temperaturunterschied zwischen Tag und Nacht. Die lockeren, sandigen Böden und die kristallklare Bergluft der Anden sind für den Torrontés ebenfalls genau richtig.
Edler Weißwein mit facettenreichem Geschmack
Die meisten Torrontés-Weine werden trocken ausgebaut und punkten mit einer milden Säure. Bereits in der Nase weckt der Torrontés Riojano Assoziationen an den Muskateller, seine Vaterrebe. Zugleich kommen in dem Aroma frische Zitrusnoten mit einem Hauch Jasmin und Pfirsich zum Tragen. Den Gaumen umschmeichelt der Weißwein mit Grapefruit-, Litschi- und Limettennuancen, abgerundet durch würzige Kräuter. Der angenehme Abgang ist fruchtig und leicht herb.
Gerade aufgrund seiner lebendigen Art und den intensiven Aromen erweist sich der Torrontés als ausgezeichneter Partner für deftige und gut gewürzte Gerichte. Gourmets wählen diesen Weißwein gerne als Begleiter für asiatische Speisen und die Fusion-Küche. Der Torrontés ist außerdem die richtige Wahl für Fischgerichte und Meeresfrüchte. Aber auch vegetarische und vegane Speisen kommen in Kombination mit diesem aromatischen Weißwein hervorragend zur Geltung.
Der Weißwein Torrontés Riojano ist eine Weinperle aus Argentinien. Der High-Altitude-Wein gehört zu den Top-Weinen des Landes und überrascht mit seinem erstaunlich reichhaltigen, frisch-fruchtigen und facettenreichen Bouquet.
Argentiniens edle Weiße
Torrontés ist eine der sicherlich bekanntesten Weißwein-Rebsorten aus Argentinien. Der Name Torrontés sorgt zunächst für Verwirrung, denn in Spanien und Portugal sind einige Rebflächen mit der gleichnamigen Sorte bestockt. Doch der europäische Torrontés ist nicht mit dem Argentinier verwandt. Von den drei Torrontés aus Argentinien ist vor allem der Riojano bekannt und gilt auch als die hochwertigste Variante. Die Anbaugebiete der autochthonen weißen Rebsorte liegen fast ausschließlich im argentinischen Hochland. Der Torrontés Riojano liefert absolute Spitzenweine und wird daher zu Recht als die „Weiße Königin der Anden“ verehrt.
Steckbrief
- Artikelnummer 370030
- Bezeichnung Wein
- Weinart Weißwein
- Jahrgang 2023
- Anbauregion Mendoza
- Herkunftsangabe Mendoza
- Rebsorten 100% Torrontés
- Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
- Bio Kennzeichnung Produkt AR-BIO-154
- Trinktemperatur 8 °C
- Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
- Restsüße 1,8 g/L
- Säuregehalt 6 g/L
- Lagerpotential 2027
- Verschluss Drehverschluss
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Hanseatisches Wein- und Sekt-Kontor Hawesko GmbH, Friesenweg 24, D-22763 Hamburg
- Land Argentinien
- Füllmenge 0,75 L
- Geschmack trocken