2022

Côte des Roses Pinot Noir

Pays d'Oc IGPGérard Bertrand
€ 10,95
pro Flasche€ 14,60/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.144588
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2022 Côte des Roses Pinot Noir

Dieser Côte des Roses Wein zelebriert die mediterrane Lebensart. Die sehr unterschiedlichen Böden bestehen hauptsächlich aus Kalkstein und Kies. Das Klima wird sowohl vom Mittelmeer als auch vom Atlantik beeinflusst und sorgt für ein subtiles Gleichgewicht zwischen Großzügigkeit, Eleganz und Frische. Dieses Klima trägt zu maximaler Reife und guter Gesundheit der Trauben bei und sorgt für einen eleganten, raffinierten Wein. Die Flasche hat eine einzigartige Rosenform, die von einem jungen Designer der Ecole Boulle kreiert wurde. Dieser Wein ist so wunderbar wie ein Rosenstrauß!
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Einfach so (2) Lamm (1) Wild (1) Rind (1) Käse (1) Geburtstag (1) Grillen (1)

Sehr gut (für Jahrgang 2022)

Leicht und wohlschmeckend (für Jahrgang 2021)

Schöne Flasche, guter Wein

Lecker (für Jahrgang 2021)

Und wieder bürgt BERTRAND für Qualität zu einem erstaunlichen Preis. Dazu kommt noch die Ästhetik er Flasche. Leicht gekühlt ein optimaler Sommerwein für die Terrasse.

Fruchtiger und leichter Rotwein (für Jahrgang 2020)

Sehr angenehm und ideal für schönes Essen

Einfach und gut (für Jahrgang 2021)

Ein einfacher und für den Preis relativ ordentlicher Pinot Noir, von dem man mal ein Schluck trinken mag.

Leider ist nur die Flasche wunderbar (für Jahrgang 2020)

Der Wein ist einfach miserabel; sauer, unreif und macht selbst den tolerantesten Genießer einfach nur traurig.
Der Winzer

Gérard Bertrand

Der Botschafter des Languedoc

Von den Weinbergen des Corbières über die französische Rugby Nationalmannschaft in den Madison Square Garden: Das ist die Erfolgsgeschichte des aus Südfrankreich stammenden Gérard Bertrand. 11 Weingüter in den schönsten Lagen des Languedoc-Roussillons bewirtschaftet Bertrand. Seine Verdienste haben ihm die Bezeichnung ‚Prinz des Languedoc‘ eingebracht. Gérard Bertrands Weine sind längst über die Grenzen Frankreichs hinaus bekannt und berühmt, seine Merlots, Cabernet Sauvignons, Chardonnays, Syrahs und Rosés wurden international vielfach ausgezeichnet. Im August 2016 wurden Gérard Bertrands Weine bei den MTV Music Video Awards im New Yorker Madison Square Garden serviert – ein großer Moment für den Botschafter des Languedoc!

 

Die Herkunft

Pays d'Oc IGP

Weinland der unbegrenzten Möglichkeiten

Ob steile Pyrenäenhänge oder sanfte Hügel, Garrigue oder endlose Strände soweit das Auge reicht – die Weinberge der Pays d’Oc IGP erstrecken sich über vier Departements des Languedoc-Roussillons (Gard, Hérault, Aude, und Pyrénées Orientales). Seit nunmehr 2.600 Jahren steht Pays d’Oc im Mittelpunkt des wirtschaftlichen und kulturellen Austauschs im Mittelmeerraum. Seit über 35 Jahren tragen die Pays d'Oc Winzer*innen zum Erfolg der vorwiegend sortenreinen Weine und zum Ansehen dieser geografisch geschützten Herkunft bei. Ob Rot-, Rosé- oder Weißwein, ob reinsortig oder Cuvée – die Winzer*innen des Pays d’Oc können, getreu ihrem Motto „Liberty of Style“, ihren ganz eigenen Stil wählen. Dank 58 verschiedener Rebsorten, die hier zugelassen sind sowie einem Gebiet von 110.000 Hektar sind der Kreativität der Weinmacher*innen keine Grenzen gesetzt. Das mediterrane Klima und die Lage zwischen Meer und Bergen, die vielen Sonnenstunden und die hier vorherrschenden Winde – all diese Faktoren kreieren nicht nur hervorragende Weine, sondern ermöglichen auch einen verantwortungsvollen Weinbau.  

Die Marke

Côte des Roses

Jede Flasche Côte des Roses ist ein kleines Kunstwerk für sich, deren Boden die Form einer Rose hat. Der Flascheninhalt versprüht den typischen südfranzösischen Charme - insgesamt einfach unwiderstehlich und ein perfektes Geschenk! Die Weine stammen von einer der größten Winzer Ikonen Frankreichs, Gérard Bertrand. Eben jener Gérard Bertrand führt die Liste der "besten Rosé Weine aller Zeiten" des Falstaff Magazines mit gleich 3 aufeinanderfolgenden Jahrgängen seines "Clos du Temple" Rosé an!  

Die Rebsorte

Pinot Noir

Pinot Noir ist auf der ganzen Welt erfolgreich

Pinot Noir ist eine Traube, die international sehr beliebt ist. Und das, obwohl die Rebsorte als eine der anspruchsvollsten der Welt gilt.

In Frankreich wird sie vorwiegend in der Bourgogne (Burgund) an der Côte-d'Or angebaut, diese Region bietet alles, was die anspruchsvolle Rebsorte braucht.

In Neuseeland sind es vor allem die Anbaugebiete Martinborough und Central Otago, die für erstklassigen Pinot Noir stehen. Auf amerikanischem Boden wächst der größte Teil der Trauben in Kalifornien. Weitere wichtige Erzeugerländer sind Italien, Australien, Slowenien und Südafrika. Und natürlich spielt sie in der Champagne eine Hauptrolle.

Ist Spätburgunder und Pinot Noir das Gleiche?

Ja! In Deutschland ist Pinot Noir unter dem Namen Spätburgunder die wichtigste rote Traube.

 

Wie schmeckt Pinot Noir?

Beim Pinot Noir, sowohl bei den Rosé und Rotweinen sind Beerenfrüchte, Kirschen, Pflaumen und Schwarze Johannisbeeren die dominanten Aromen. Außerdem sind florale Noten wie etwa Vanille und Zimt typisch. Aber auch Holznoten und Kräuter Aromen gehören zum Spektrum eines gereiften Pinot Noirs.

 

Was passt zu Pinot Noir?

Pinot Noir ist ein Wein, der fast zu allen Speisen passt. Fleisch, Wildgerichte, Ente oder Rind schmecken hervorragend zu der dunklen Traube. Ebenfalls sehr fein ist der Rotwein zu Rehrücken und Gerichten mit Morcheln, Steinpilzen oder Trüffeln. Zudem schmeckt er zu sahnigem Weichkäse und jungem Hartkäse ausgezeichnet.

Was ist die ideale Trinktemperatur für Pinot Noir?

Pinot Noir genießt man tendenziell eher kühl. Für jüngere Jahrgänge ist eine Temperatur von zwölf bis 14 Grad ideal, im Falle von Barrique ausgebauten Weinen können es auch 14 bis 16 Grad sein. Lediglich sehr komplexe und lange gereifte Pinot Noir Weine entfalten ihr Aroma am besten bei bis zu 18 Grad. 

 

Pinot Noir ist vielseitig, aber auch anspruchsvoll

Die Rebsorte ist auch unter den Namen Spätburgunder, Pinot Nero, Blauburgunder, Klevner und Schwarzburgunder bekannt und wächst hauptsächlich in zahlreichen Wein erzeugenden Ländern. Die dunkelblauen bis violetten Trauben gedeihen am besten in Gegenden mit einem kühlen Klima, welches dem Wein auch seine Facetten verleiht. Die Ernte von Pinot Noir findet, je nach Anbaugebiet, eher früh statt, da es sich wegen der dünnen Schale um eine frühreife Rebsorte handelt.

Woher stammt der Pinot Noir?

Der Ursprung des Pinot Noir ist bis heute nicht hundertprozentig geklärt. Vermutungen zufolge wird die Rebsorte bereits seit dem 4. Jahrhundert kultiviert und stammt wahrscheinlich von Wildreben ab. Manche Forscher sagen, dass die Sorte eine spontane Kreuzung von Schwarzriesling und Traminer ist, was aber nicht definitiv belegbar ist. Ihre Heimat ist hingegen klarer: das französische Burgund, wo die Rebe heute noch die spektakulärsten Pinot Noirs hervorbringt.

 

Kein Champagner ohne Pinot Noir

Pinot Noir ist neben Pinot Meunier, auch bekannt als Schwarzriesling, und Chardonnay eine der drei Rebsorten, die für die Herstellung von Champagner verwendet werden. Die Anbaufläche von Pinot Noir in der Champagne ist mit 38 Prozent am größten. Die Rebsorte verleiht dem Champagner Fülle und Ausdruck. 

Der richtige Ausbau macht den Unterschied

Als junger Wein ist Pinot Noir angenehm fruchtig mit balancierter Säure, er lässt sich jedoch auch hervorragend lagern. Bei der Lagerung entwickelt er sein typisches Mandelaroma, Walderdbeer- sowie feine Tabaknoten. Die Aromatik dieser Rebsorte hängt sehr stark vom Terroir, aber auch von der Art der Lagerung und dem Fass ab, welche sich in den Weinen widerspiegelt.

Damit ein gereifter Pinot Noir sein volles Aroma entwickelt, ist es sinnvoll, ihn vor dem Genuss atmen zu lassen. Dazu öffnet man die Flasche und lässt diese anschließend für etwa eine halbe Stunde bis Stunde geöffnet stehen. Eine andere Möglichkeit ist es, den Wein in einer Karaffe zu dekantieren. Erst durch die Luftzufuhr entwickelt der Wein sein gesamtes, reichhaltiges Bouquet.

 

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Und wenn Sie ein heimisches Gewächs bevorzugen: Auf Deutsch heißt Pinot Noir Spätburgunder. Und wir haben ebenfalls eine große Spätburgunder Auswahl für Sie!

 

 

Die Königin der Rebsorten

Pinot Noir ist eine rote Rebsorte, die in kühleren Anbaugebieten beheimatet ist. Diese edle Traube zählt zu den begehrtesten, aber auch anspruchsvollsten Rebsorten weltweit. Insbesondere im französischen Burgund und für die Herstellung von Champagner wird sie angebaut, wobei sie dem Schaumwein Tiefe und Ausdrucksstärke verleiht. Der Pinot Noir präsentiert sich als dünnschaliger, eher filigraner Wein, der besonders gut zu Gerichten wie Wild, Rind oder Käse passt. Sein facettenreiches Bouquet entfaltet sich am besten, wenn er vor dem Genuss ausreichend Zeit zum Atmen bekommt. In Deutschland ist der Pinot Noir auch als Spätburgunder bekannt und erfreut sich hierzulande großer Beliebtheit.

Steckbrief

  • Artikelnummer 144588
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2022
  • Anbauregion Languedoc-Roussillon
  • Anbaugebiet Languedoc
  • Herkunftsangabe Pays d'Oc
  • Qualitätsstufe IGP - Indication Géographique Protégée
  • Rebsorten 100% Pinot Noir
  • Trinktemperatur 15 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Restsüße 5 g/L
  • Säuregehalt 3,5 g/L
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Glasverschluss
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur GÉRARD BERTRAND À F11100-262, FRANCE
  • Land Frankreich
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken