Castillo Garcia Ymas Tinto
Campo de Borja DO2020 Castillo Garcia Ymas Tinto
Geschmacksprofil
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Auszeichnungen
Kundenbewertungen (22)
Estupendo (für Jahrgang 2018)
Herrlich unkompliziert (für Jahrgang 2020)
Feiner Tinto zum super Preis! (für Jahrgang 2020)
Super Preis-Leistung! (für Jahrgang 2019)
Empfehlung (für Jahrgang 2019)
Super Preisleistung (für Jahrgang 2018)
Für jeden Tag (für Jahrgang 2018)
Super Preis Leistung (für Jahrgang 2018)
(für Jahrgang 2020)
Ein Superwein (für Jahrgang 2019)
4 Sterne (für Jahrgang 2019)
leichter Sommerwein (für Jahrgang 2018)
Guter Roter (für Jahrgang 2018)
Aragonien
Aragon - vielseitige Weinregion im Nordosten Spaniens
Aragon liegt in der zentralen Region im Nordosten Spaniens. In der gesamten Gegend wird Wein produziert, wobei die Weine mit Herkunftsbezeichnung auf die Regionen Somontano, Campo de Borja, Cariñena und Calatayud beschränkt sind. Diese Weine zeichnen sich durch interessante und unterschiedliche Charaktere aus. Einige der herausragendsten spanischen Rotweine stammen aus dieser Region. Das heiße Klima begünstigt nicht nur den Weinbau, sondern garantiert auch reichlich Sonnenschein, etwa bei einem Besuch in der Hauptstadt Saragossa. Kulinarisch kommen Liebhaber von herzhaften Fleischgerichten voll auf ihre Kosten. Naschkatzen können sich auf eine breite Palette von kandierten Früchten mit und ohne Schokoladenüberzug freuen.
Garnacha
Unklare Herkunft und globaler Erfolg
Garnacha ist eine weltweit bekannte und beliebte Rebsorte, die vermutlich aus Spanien oder von der Mittelmeerinsel Sardinien stammt.
Da Sardinien lange ein spanisches Gebiet war, wird Garnacha als spanische Sorte bezeichnet. In Frankreich und in vielen anderen Ländern, z. B. in Australien und den USA ist die Traube als Grenache bekannt. Sie hat verschiedene Sorten, zu denen etwa die dunkle Garnacha Tinta, die kleinbeerige Garnacha Peluda, die graue Garnacha Roja und die weiße Garnacha Blanca gehören.
Grenache-Trauben werden entweder reinsortig oder in Cuvées zu Rotwein, Roséwein und dunklem Dessertwein verarbeitet. Insbesondere rund um Madrid und Méntrida wird die Traube angebaut.
Auch in der Rioja sowie in anderen Regionen Spaniens kommt Garnacha häufig vor, ebenso wie im Süden Frankreichs, in Südafrika, in Kalifornien und in Australien. International wird sie häufig gemeinsam mit Syrah und Monastrell zu sogenannten GSM-Cuvées ausgebaut – besonders bekannt sind diese Cuvées aus dem Bordeaux, wo aus dieser Kombination hochkarätige Spitzenweine erzeugt werden.
Die Rebsorte aus dem mächtigen Aragon-Königreich bevorzugt heißes, trockenes Wetter. So entstehen Trauben, die eher wenig Tannin besitzen und auch farblich nicht so intensiv, dafür aber umso fruchtiger sind.
Häufig wird Grenache mit einer dunkleren Rebsorte verschnitten, die wie Shiraz oder Tempranillo mehr Tannin enthält. Aber auch pur sind die Garnachas ein Genuss.
Fruchtige, kräftige Rotweine
Weine aus Grenache sind für ihre Fruchtigkeit bekannt. Zudem bieten die Trauben einen natürlich hohen Alkoholgehalt, der fast immer über zwölf Prozent liegt. Trotzdem sind die Weine weich und sehr aromatisch.
Zu den eigentümlichen Aromen dieser Rebsorte gehören Brombeere, Blaubeere, Kirsche und Granatapfel. Je nach Ausbau können auch Noten von Kaffee, Honig, Leder, Pfeffer, gerösteten Nüssen oder sogar schwarzen Oliven vorkommen.
Aus der Garnacha-Traube wird ein großes Spektrum an Rotweinen hergestellt. Daher gibt es auch viele unterschiedliche Aromen. Pure Garnacha-Weine sind meist trockene Rosés, die nach roten Früchten und Kräutern schmecken.
Die vollmundigen Rotweine besitzen ein besonders abwechslungsreiches, spannendes Aroma, in denen sich geschmackliche Facetten von Lorbeer, Zimt und Feigen wiederfinden können.
Wie häufig bei Weinen lässt die Farbe keinen Aufschluss auf die Intensität des Geschmacks zu. Dies gilt auch beim häufig eher blassen Garnacha, der aromatisch immer überzeugt. Am besten passen Rotweine aus der Traube zu Wildgerichten, gut gewürzten Braten sowie zu Lamm. Aber auch pur ist dieser typisch spanische Rotwein ein Genuss. Er schmeckt am besten bei einer Trinktemperatur, die zwischen 14 und 18 Grad liegt.
Traube mit vielen Namen
Die Rebsorte Garnacha, die international als Grenache und auf Sardinien unter dem Namen Cannonau bekannt ist, hat ihren Ursprung vermutlich in Spanien. Heute gehört sie zu den am häufigsten angebauten Rebsorten weltweit. Besonders in Spanien ist sie unter der Bezeichnung Garnacha stark verbreitet. Diese Rotweintraube entwickelt sich besonders gut in den westlichen Mittelmeerregionen, da sie ein heißes, trockenes Klima mit viel Sonne und wenig Niederschlag bevorzugt. Aufgrund ihres geringen Tannin- und Farbgehalts eignet sich die Garnacha-Traube hervorragend sowohl für fruchtige Roséweine als auch für intensive Rotweine. Die aus Grenache-Trauben hergestellten Weine zeichnen sich durch eine große aromatische Vielfalt aus und enttäuschen niemals.
Steckbrief
- Artikelnummer 576623
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2020
- Anbauregion Aragonien
- Anbaugebiet Campo de Borja DOP
- Herkunftsangabe Campo de Borja
-
Rebsorten
85% Garnacha
10% Tempranillo
5% Cabernet Sauvignon - Trinktemperatur 18 °C
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Restsüße 1,6 g/L
- Säuregehalt 4,9 g/L
- Lagerpotential 2027
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Vertrieb durch Hanseatisches Wein- und Sekt-Kontor Hawesko GmbH, DE-22763 Hamburg; Embotellado por R.E.N. 5391 - Z, Spain
- Land Spanien
- Füllmenge 0,75 L
- Geschmack trocken