2023

Aurora Arneis

Langhe DOCRoberto Sarotto
€ 8,99
pro Flasche€ 11,99/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.371166
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2023 Aurora Arneis

Ein feinfruchtiger, frischer Weißwein aus der alten Sorte des Piemont. Der Wein von Norditaliens Winzerstar Roberto Sarotto duftet nach weißen Blüten, jungen Birnen, etwas Grapefruit, Honig und Kräutern, während er am Gaumen durch die sehr gelungene Balance von Frucht und Säure überzeugt. Er endet mit einer intensiven und mineralisch-frischen Note. Jeder Schluck ist ein Genuss!
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Mundus Vini
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Berliner Wein Trophy
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(für Jahrgang 2023)

Ein sehr weicher wen

Verdammt runde Sache... (für Jahrgang 2023)

Auch der 23er ist ein rundes Erlebnis. Vollmundig mit leichter Säure ist er im Sommer nahezu etwas für jeden Abend (wenn es da nicht auch prima gekühlten Rosé gäbe). Der Aurora Arneis ist etwas schlanker im Geschmack gegenüber dem Aurora Gavi, so dass er zwar unscheinbaren scheint, aber umso eleganter. Ich freue mich schon auf das nächste Jahr.

(für Jahrgang 2023)

Ein schöner Wein, der unseren Geschmack voll trifft...

Toller Wein (für Jahrgang 2023)

Geschmacklich sehr fein

(für Jahrgang 2023)

einfach köstlich

Lieblingswein im Sommer (für Jahrgang 2022)

Einfach genial. Mein Lieblingswein im Sommer auf dem Balkon.

Lieblingswein (für Jahrgang 2022)

Dieser kräftige und doch feine Wein passt wunderbar zu Pasta oder anderen mediterranen Gerichten

Arneis (für Jahrgang 2022)

Genialer Weißwein! Mein Favorit.

ein runder, geschmaksvoller Wein (für Jahrgang 2022)

Der Wein ist reif und vollmundig. Ein Genuss. Passt zu vegetarischen Gerichten, Fisch, Geflügel. Sehr empfehlenswert.

Sehr elegant und fruchtig. (für Jahrgang 2022)

Der beste Arneiss den je getrunken habe

Mein Lieblings-Arneis (für Jahrgang 2022)

Ich lernte diesen Arneis in der Vinoteca von Roberto Sarotto in Alba/Piemont kennen und war sofort begeistert. Ich nahm eine Kiste mit nach Hause. Mit Begeisterung stellte ich später fest, dass er auch bei Hawesko erhältlich ist. Seither habe ich ihn immer zu Hause. Er passt wunderbar zu allen sommerlichen Gerichten, natürlich zu Fisch ganz hervorragend. Aber auch einfach so. Er hat für mich die richtige Säure, ist trocken und fruchtig und schmeckt einfach lecker! Ich kann ihn nur empfehlen!

Außergewöhnlich (für Jahrgang 2022)

Sehr guter Weißwein mit wirklich außergewöhnlichen Komponenten

(für Jahrgang 2022)

Super Arneis, mit tollem Geschmack
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Der Winzer

Roberto Sarotto

Koryphäe des Piemont

Reben stehen auf Roberto Sarottos Gut im Piemont schon seit 300 Jahren. Nach einer Blütephase vor dem zweiten Weltkrieg, hievte sich das Weingut in den 90ern wieder auf die Bühne des Spitzenweins. Sarotto gelang es, dass Potential seiner Lagen voll auszuschöpfen und so das Piemont bestmöglich zu repräsentieren. Spätestens seit Ende der 90er ist Sarotto einer der Botschafter der Region für Spitzenweine. Gavi und Barolo sind die Steckenpferde des Weingutes. Doch auch Barbaresco und einige internationale Rebsorten finden sich im Portfolio. Glaubt man den Fachleuten, ist Roberto Sarotto heute eines der besten Weingüter des Piemont. Luca Maroni schmückte das Weingut, als einziges in Italien, gleich dreifach mit 99 Punkten.

Die Herkunft

Piemont

Region der Qualitätsrotweine

Die italienische Weinregion Piemont ist weltweit für ihre hochwertigen Rotweine bekannt. Insbesondere der Barolo, der „Wein der Könige“, hat dem Piemont zu seinem außergewöhnlichen Ruf verholfen. Aber auch zahlreiche andere Rotweine sowie einige Weißweine kommen aus dem gemäßigt kontinentalen Klima der Region. Viele Piemont-Weine werden auf traditionsreichen familiengeführten Weingütern gekeltert. Dabei kommen Reben zum Einsatz, die teils Jahrhunderte alt sind. Das Ergebnis sind authentische Rotweine, die das Zusammenspiel aus Terroir und Winzerhandwerk widerspiegeln. Ein Genuss für erfahrene Kennerinnen und Kenner, aber auch zugleich für Wein-Neulinge!

Die Rebsorte

Arneis

Herkunft und Verbreitung der Arneis-Reben

Als milde Rebsorte ist Arneis bei Liebhabern italienischer Weißweine längst keine Unbekannte mehr. Die fruchtigen Weine mit ihrem exotischen Aroma besitzen mittlerweile eine große Fangemeinde, und das ist nicht selbstverständlich: War die aus Italien stammende Rebsorte zu Zeiten des 15. Jahrhunderts noch unter Namen wie Ornesio oder Renesium bekannt, verschwand sie später beinahe vollständig und Arneis wurde fast ausschließlich aus der Rebsorte Nebbiolo gewonnen. Erst in den 1990er Jahren erlebte die Rebe eine Renaissance und konnte neu aufblühen. Heute sind die Weine vor allem unter dem Namen Barolo Bianco bekannt.

Die meisten Anbauflächen der weißen Traube sind in den Weinbergen der italienischen Region Piemont zu finden. Aus der Provinz Cuneo stammen Qualitätstropfen wie der berühmte DOCG-Wein Roero Arneis von Bruno Giacosa oder von der Familie Vietti. Neben den großen Anbauflächen in Piemont wird Arneis auch in kleinen Mengen in Australien, Neuseeland und den bekannten Weinregionen im US-Bundesstaat Kalifornien angebaut.

Für die Herstellung des Spitzenweins ist Erfahrung eine wichtige Voraussetzung, da die Rebe, wie der Name Arneis (übersetzt: die kleine Schwierige) schon verrät, nicht zu den leichtesten Sorten gehört. Der aus den weißen Trauben erzeugte Wein enthält wenig Säure und oxidiert leicht. Ein erfahrener Winzer kann aus ihr einen milden Weißwein mit exotischem Fruchtaroma keltern – so wie den Weißen Barolo (Barolo Bianco).

Wie schmeckt Arneis?

Der Barolo Bianco ist bei Weinliebhabern für seinen runden Geschmack beliebt. Die feine Säure und das exotische Aroma des Bouquets sorgen für einen frisch-fruchtigen Genuss, der an Birne, Apfel, Aprikose, Marille oder Melone erinnert. Ein Hauch von Honig und leichten Kräutern sowie eine Mandel-Note machen die Weißweine der Rebsorte Arneis zu außergewöhnlichen Tropfen. Der Barolo Bianco schmeckt jung am besten und sollte nach ein bis drei Jahren verzehrt werden.

Ein hochwertiger Wein aus den Trauben der Arneis überrascht mit Vielfältigkeit. Die verschiedenen Stilarten des italienischen Klassikers reichen von kraftvoll über leicht bis hin zu duftig und fruchtig. Im Glas überzeugt der Tropfen mit seiner hellen bis fast weiß-gelblichen Farbe. Die bekanntesten Weine der alten Rebsorte sind der Roero Arneis sowie der Langhe Arneis. Beide stammen aus der Ursprungsregion Piemont.

Ein guter Arneis mundet sowohl in geselliger Runde mit Familie und Freunden beim Essen als auch solo bei einem gemütlichen Abend auf der Couch. Serviert wird der fruchtige Weißwein gerne zu gebratenem Fisch, zu hellem Fleisch wie Geflügel, zu geschmortem Gemüse oder zu einer leichten Pasta mit Pilzen und Trüffel. Der milde Wein mit seinen Fruchtaromen kann auch zu cremigen Süßspeisen serviert oder einfach pur genossen werden.

Bekannt für den Roero Arneis aus Langhe

Arneis ist eine weiße Rebsorte aus der italienischen Region Piemont. Unter den Namen „Ornesio” und „Renesium” war die Traube schon im 15. Jahrhundert bekannt und gehörte später zu den schon fast ausgestorbenen Rebsorten. In den 1990er Jahren wurde Arneis zur Freude aller Weinliebhaber wiederentdeckt. Heute steht die Sorte für milde Weißweine mit einem exotischen Aroma. Die größten Anbaugebiete der Rebe befinden sich weiterhin am Fuße der Alpen im italienischen Piemont, während ein kleiner Fundus auch in Australien, Neuseeland sowie in den USA zu finden ist. Arneis ist heute vielerorts auch als Barolo Bianco bekannt. Beliebte Klassiker sind der DOCG-Wein Roero Arneis sowie der Langhe Arneis mit DOC-Status.

Steckbrief

  • Artikelnummer 371166
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2023
  • Anbauregion Piemont
  • Herkunftsangabe Langhe
  • Qualitätsstufe Denominazione Di Origine Controllata
  • Rebsorten 100% Arneis
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Restsüße 3,9 g/L
  • Säuregehalt 4,9 g/L
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss DIAM
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Roberto Sarotto - 12050 Neviglie - Italia
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken
  • Aroma Fruchtig
  • Ø Nährwerte pro 100g
  • Brennwert 301 kJ / 71 kcal
  • Fett 0 g
    davon gesättigte Fettsäuren: 0 g
  • Kohlenhydrate 0 g
    davon Zucker: 0 g
  • Eiweiß 0 g
  • Salz 0 g