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Tamnavulin

Single Malts aus dem Herzen von Speyside

Seit über 50 Jahren erzeugt die Brennerei Tamnavulin einzigartige Speyside Whiskys. Typisch für die Produkte der „Mill on the hill“ ist ihr weicher, süßer und sanfter Charakter. Namensgeber ist eine kleine, alte Kardiermühle in der Nähe des Ortes Tomnavulin, mit der früher aus Schaffellen die Basis für Garne erzeugt wurden. Die Brennerei liegt im Herzen von Speyside in den Ausläufern der Cairngorm-Bergkette. Ein kleines, engagiertes Team von 12 erfahrenen und leidenschaftlichen Brennern verarbeitet nur beste Zutaten nach uraltem Distiller-Know-how. Basis sind die Gerste, die auf den fruchtbaren Äckern rund um den Ort wächst, und das Schmelzwasser der Berge. Es wird auf natürliche Weise im uralten Kalkstein gefiltert und gilt als das reinste Quellwasser Schottlands. 

 

    Tamnavulin - Klassischer Speyside Scotch

Tamnavulin

Klein, fein und handwerklich perfekt

Von Beginn an war Tamnavulin Whisky ein kleines, aber umso feineres Unternehmen. Vor über 50 Jahren tat sich eine Gruppe von Whisky-Enthusiasten in der schottischen Region Speyside zusammen, um Scotch der ganz besonderen Art zu erzeugen. Die Gerste aus der direkten Nachbarschaft der Brennerei wird heute wie damals sorgsam gemälzt und getrocknet, bevor sie in kleiner Menge in der Mühle zu Schrot gemahlen wird. Die dabei freigesetzte Stärke wird für die Maische verwendet. Erhitztes Wasser aus den unterirdischen Quellen der Cairngorm-Berge und vorsichtiges Rühren verwandelt die Stärke in Zucker.

Mit dem Hinzufügen von Hefe wandelt sich der Zucker in die sogenannte Wash mit niedrigem Alkoholgehalt – und diese wird nun mindestens zweimal destilliert. Die eigentliche Kunst aber kommt anschließend: Die Lagerung und Reifung im Cask, dem ausgewählten Fass. Bei Tamnavulin werden Bourbon Casks aus Nordamerika, Sherry Casks aus Spanien und auch französische Rotweinfässer, in denen zuvor Cabernet Sauvignon lag, verwendet. Einige der Whiskys reifen in einer Sorte, andere – genannt Double Cask – lagern zunächst in einem, dann in einem anderen ausgesuchten Fass.  

Nach dem Füllen liegen die Fässer für einige Jahre in den kühlen Lagerhäusern der Brennerei. Nach und nach entwickeln sich dabei die dunkle Farbe des Scotchs und sein vom jeweiligen Fass geprägtes Aroma. 

 
Eine Kollektion ausgesucht weicher Whiskys

Alle Tamnaluvin Single Malt Whiskys haben gemeinsam, dass sie außerordentlich sanft, weich und süß sind. Aber natürlich gibt es Unterschiede, geprägt von den jeweiligen Fässern, in denen sie mit unterschiedlich langer Dauer lagerten. So ist der Double Cask, gereift zuerst in amerikanischer Eiche und anschließend im Sherryfass, ein erstaunlich frischer Whisky mit Aromen von Apfel, Toffee und Honig sowie Marzipan im Duft und Noten von Birnen, Pfirsich und Ananas am Gaumen. Reichhaltig, sehr weich und bis zuletzt frisch klingt der Whisky aus.

Ähnlich wie der Double Cask reifte die in hellem Bersteingold schimmernde Sherry Cask Edition auch zunächst in amerikanischer Eiche. Aber ihr Finish erhielt sie in drei verschiedenen Sherryfässern, sodass diese einen deutlich stärkeren Einfluss nehmen konnten. Warm und mit einer Fülle an exotischen Aromen, etwas Toffee und Noten von Sevilla-Orangen ist dieser Scotch im Geschmack.

Eine weitere Spezialität aus dem Haus Tamnavulin ist die Redwine Cask Edition. Sie erhielt ihren letzten Schliff in Fässern aus Frankreich, in denen zuvor tiefdunkler, ausdrucksvoller Cabernet Sauvignon lag. Und so sind auch die Aromen dieses gelbgold glänzenden Single Malts unglaublich tief und opulent, am Gaumen meint man neben Nektarine und Zwetschge sogar einen Hauch von Lebkuchen zu spüren. Kraftvoll, edel und pur ist das Finish dieser Edition.