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Tamdhu

Traditioneller Scotch Whisky aus Speyside

Tamdhu, der einzigartige, sanfte Premium-Single-Malt-Whisky, geprägt von Speyside und Sherryfässern. Der Name Tamdhu stammt aus dem Gälischen, also der keltischen Sprache, die bis heute in Teilen Schottlands präsent ist, und bedeutet „kleiner dunkler Hügel“. Zurzeit gibt es gut 120 schottische Brennereien und hunderte mehr, die aktuell stillgelegt werden oder Geschichte sind. Die Destillerie in Knockando, Moray ist nicht nur in der Herstellung einzigartig. Das Quellwasser für ihren Scotch-Whisky stammt bis heute aus der gleichnamigen Tamdhu-Springs. Tamdhu ist außerdem eine von wenigen Brennereien, die noch eine eigene Mälzerei betreibt und die Einzige, die im Gebiet Speyside den Bedarf an Malz selber deckt und sogar andere Brennereien beliefert.

 


Tamdhu Single Malt Scotch Whisky

Tamdhu

Als der Sherry von Spanien nach Speyside kam

Die Geschichte eines jeden Tamdhu Whiskys beginnt, wie vor 125 Jahren unter der warmen spanischen Sonne – mit einem Oloroso-Cask. Denn das zeichnet die Distillery, die 1897 auf dem Höhepunkt des Whisky-Booms gegründet wurde, bis heute aus: die Verwendung von Sherryfässern, die die einzigartige Charakteristik eines Tamdhu Whiskeys prägt. Auch der Bau der Distillery war geprägt von Fortschritt und Innovation. Die Brennöfen wurden schon damals auf minimalen Wärmeverlust fokussiert, die Restwärme wurde zum nahe gelegenen Bahnhof gepumpt. Auch der Wiederaufbau nach dem Krieg setzte neue Standards. Mit der Saladin Box war es möglich, nicht nur Malt für den Eigenbedarf zu produzieren, sondern auch andere Brennereien mit Malz zu beliefern. Nach einigen Höhen und Tiefen nahm sich Ian Macleod vor gut 10 Jahren dem schlummernden Potenzial Tamdhus an und präsentierte beim berühmten Speyside Festival den ersten Single Malt nach der Wiedereröffnung.

Bis heute ist die Geschichte und Tradition vor Ort spürbar. Der Maischebottich von Tamdhu wird schon mehr als 55 Jahre lang verwendet. Im „Tun Room“ stehen neun Gärtanks aus Oregon-Kiefernholz, die mit dem Wasser der eigenen Quelle und Hefe die Gärung starten. Die Fermentation dauert um die 59 Stunden. Anschließend kommt der Scotch in besagte first oder second fill Sherry-Fässer aus Spanien. Auf der Anlage befinden sich zudem mehrere Lagerhäuser: vier “dunnage” mit Tonboden, wo bis zu vier Fässer übereinander gelagert werden können, ein “racked”, wo Fässer einfach liegen und fünf “palletized warehouses”. Das älteste Fass stammt aus dem Jahr 1961. Seit 2019 gibt es eine eigene Fassküferei, die sich um die Fasspflege und Reparatur kümmert.

 

Einzigartig und unverwechselbar

Das Besondere an einem Tamdhu Sherry Cask Scotch sind neben klassischen Sherrynoten auch fruchtige Komponenten von Banane, Beerenmarmelade und Butterkeks. Das reichhaltige Aroma wird als besonders ausbalanciert beschrieben, mit Anklängen von Zimtschnecken, gekochter Orange, Rosinen und feinen Spikes von Minze. Es wird auch als "The Spirit of Speyside" bezeichnet, da es in einer einzigartigen Weise die charakteristischen Aromen des Spey-Tals einfängt. Eine Besonderheit von Tamdhu ist die Batch Strength-Serie. Hier werden Batches von 12 und 15 Jahren, handverlesene Single Cask Whiskys, die auch vielfach ausgezeichnet sind, ungekühlt und in der natürlichen Stärke des Batches abgefüllt. Nicht zuletzt ein farbintensives Erlebnis, geprägt von den Oloroso Sherryfässern der Bodegas aus Jerez.