Auchentoshan
Holpriger Start und Welterfolg
Die Geschichte dieser altehrwürdigen Brennerei begann im fernen 18. Jahrhundert, als John Bulloch die Duntocher Distillery in Dalmuir erbaute. Doch der Inhaber hatte mit seinem Unterfangen keinen Erfolg und musste zwei Jahrzehnte später Insolvenz anmelden. Die Brennerei lebte indes weiter: 1823 wurde ein neues Gebäude errichtet, das jedoch während des zweiten Weltkrieges einem deutschen Luftangriff teilweise zum Opfer fiel. Nach einem aufwendigen Wiederaufbau und mehrfachem Besitzerwechsel gehört die Auchentoshan seit 1994 dem japanischen Whisky-Riesen Santory. Jetzt schreitet die Destillerie aus den Lowlands von einem Erfolg zum anderen und lanciert regelmäßig neue Whiskys.
Dreifachdestillation als Alleinstellungsmerkmal
Seit ihren Anfängen setzt Auchentoshan auf die heute etwas in Vergessenheit geratene Dreifachdestillation, die in recht hohen und mit Dampf beheizten Brennblasen erfolgt. Der Whisky vollzieht seine Metamorphose bei der Wanderung zwischen Wash Still, Intermediate Still und Spirit Still, um anschließend für Jahre in Bourbonfässern zur Ruhe zu kommen.
Der dreifach destillierte Whisky begeistert mit seiner Raffinesse und einem balancierten Charakter. Zu den Highlights von Auchentoshan zählen diese Top-Whiskys:
Auchentoshan Three Wood ist ein holzbetonter und weicher Whisky mit dezenten Rosinen- und Pflaumennoten.
Auchentoshan Blood Oak ist ein Whisky mit süßem Geschmack und feinem Abgang, der durch Aromen wie Blutorange, Ingwer und Muskat begeistert.
Auchentoshan Spring Wood ist ein Single Malt mit prägnanten Zitrusaromen und einer angenehmen Süße.