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Weinstil:
komplex & reif
Geschmack:
Brut
Herkunft:
Champagne, Frankreich
Champagne Cuvee Louise Pommery

2004

Champagne Cuvee Louise Pommery

Brut, Champagne AC, Geschenketui

Artikel-Nr. 356730

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2004
Champagne Cuvee Louise Pommery
Brut, Champagne AC, Geschenketui
Artikel-Nr. 356730
Goldmedaille
Mundus Vini 2017

Die Cuvée Louise ist eine Hommage an Madame Pommery, die vor 140 Jahren den edlen Schaumwein zum ersten Mal in seiner Geschichte trocken ausbaute. Die Spitzencuvée ist lange gereift und hat ein feines, cremiges Mousseux. Ihr Duft ist vielschichtig mit Noten von Zitrone, Grapefruit und Johannisbeere – und auch am Gaumen bleibt sie fruchtbetont.

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
356730
Bezeichnung
Jahrgang
2004
Geschmack
Brut
Weinstil
komplex & reif
Anbauregion
Geschützte Ursprungsangabe
Champagne AOP
Herkunftsklassifikation
AOP
Rebsorte
Trinktemperatur
8° C
Alkoholgehalt
12.5 % Vol.
Lagerpotential bis
2020
Verschluss
Sekt/Champagnerkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Vranken-Pommery Monopole / 5 place du Général Gouraud - BP 1049 - 51689 Reims - France
Land
Füllmenge
750 ml

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Herkunft: Französische Weine aus der Champagne
Herkunft: Französische Weine aus der Champagne

Perlen für schönste Anlässe

In den Anfangstagen der Champagner-Herstellung explodierte der Großteil der Flaschen. Das machte das Getränk sehr teuer.

Für Schaumwein ideal
Die Champagne ist die nördlichste Weinbauregion Frankreichs. Hier ist es eher kühl – die Weine, aus denen der Champagner entsteht, reifen zwar, enthalten aber relativ wenig Alkohol und haben die kräftige Säure, die man zur Schaumweinherstellung braucht. Die Hauptrebsorten sind Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier. Eine Leit-Figur ist der Mönch Dom Pérignon: Er begründete den Anbau der im Champagner verwendeten roten Sorten und erwies sich als Meister der Assemblage, bei der man Grundweine verschiedener Sorten und Jahrgänge zusammenführt, um den gewünschten Champagnerstil zu erzielen.
Der Kreide sei Dank
Neben dem kühlen, feuchten Klima, das Frische bringt, ist es vor allem der Boden, der den Champagner einzigartig macht: Die Region ist berühmt für ihre Kalk- und vor allem Kreideböden, die dem Schaumwein seine Mineralität verleihen. Je nach Unterregion variiert die Bodenzusammensetzung, bestimmte Eigenschaften müssen aber gegeben sein. Die Kreide liefert Nährstoffe und sorgt für einen guten Wasserabzug, ohne dass die tief verwurzelten Reben austrocknen würden. Gleichzeitig ist sie die Basis ideal temperierter Champagnerkeller, deren Gewölbelabyrinth den Untergrund der Stadt Reims bildet.