KOSTENLOSE RÜCKGABE BEI NICHTGEFALLEN
ANMELDEN
Weinlexikon
Samos

Der nach dem Retsina wohl berühmteste griechische Wein von der gleichnamigen Insel im Ägäischen Meer wird sortenrein aus der Muskateller-Spielart Moskato Aspro (Muscat Blanc) gekeltert. Von diesem hellgoldenen, süßen Likörwein gibt es mehrere Varianten, alle Sorten zeichnen ein unvergleichliches Bouquet nach Orangen und Gewürzen aus. Der einfachsten schlicht als “Samos” bezeichneten Variante wird am Ende der Gärung frischer Most beigefügt. Die Version “Anthemis” wird mit Weinbrand aufgespritet. Die Version “Samos Nectar” wird ähnlich einem Strohwein aus sonnengetrockneten, überreifen und ausgelesenen Trauben produziert. Nach einem 5-jährigem Gärungsprozess in Eichenfässern wird er von seinem natürlichen Alkohol-Gehalt von etwa 14% vol mit Weinbrand auf 15% vol aufgespritet und in Flaschen abgefüllt.

Quelle: https://glossar.wein-plus.eu/