2024

Vero d'Oro Lugana

Lugana DOCSartori
€ 12,90
pro Flasche€ 17,20/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.169877
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2024 Vero d'Oro Lugana

Der Name ist Programm: Vero d'Oro – das wahre Gold – ist ein ganz besonderer Lugana. Er schimmert in sonnigem Gelb mit goldenen Reflexen im Glas und verführt mit seinem Duft von weißen Blüten, Mandarinenschale und frischen Birnen zum ersten, saftigen Schluck. Am Gaumen zeigt er seine ganze Qualität: Ein wunderbarer Schmelz, zurückhaltende Säure und langanhaltende, elegante Trinkfreude. Exzellent!
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Berliner Wein Trophy
Berliner Wein Trophy
GOLD Medaille für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Frankfurt International Trophy
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GOLD Medaille für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Berliner Wein Trophy
Berliner Wein Trophy
GOLD Medaille für den Jahrgang 2018

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Fisch (80) Meeresfrüchte (34) Geflügel (25) Pasta (24) Vegetarisch (7) Käse (7) Einfach so (5) Rind (4) Party (4) Geburtstag (3) Grillen (3) Schwein (2) Wild (1) Jubiläum (1) Hochzeit (1)

Ein sehr angenehmer Wein (für Jahrgang 2022)

Eben einer meiner Lieblings- eine, den ich deshalb immer wieder bestelle!

Klassischer Lugana (für Jahrgang 2022)

Volle Frucht, schöner Schmelz. Ein klassischer Lugana wie er sein soll.

Dieser Wein schmeckt immer. (für Jahrgang 2021)

Wir haben den Wein schon mehrmals bestellt. Immer ausgezeichnet.

(für Jahrgang 2021)

Tolle Empfehlung, ein Wein für alle Gelegenheiten

(für Jahrgang 2021)

Dieser Wein wurde von uns nachbestellt, da unsere Freunde begeistert waren. Zum G'rillen und zum chillen einfach lecker

(für Jahrgang 2021)

Diesen Wein habe ich nachbestellt, weil er sehr gut bei meinen Gästen ankam. Sehr angenehm zu vielen Gelegeneheiten.

Excellenter Wein (für Jahrgang 2020)

Zum Genießen und zu Fisch würde ich immer diesen Wein empfehlen.

Schnell und zuverlässig (für Jahrgang 2020)

Die Bestellung kam schnell, alles sauber verpackt und kein Bruch. Sehr gut

Toller Wein aus Bella Italia (für Jahrgang 2020)

Vor einigen Jahren haben wir diesen Wein am Gardasee kennen und lieben gelernt. Die mitgebrachten Flaschen waren schnell getrunken. Aber Dank Hawesko müssen wir auf diesen Genuß nicht verzichten. Dieser Lugana ist mittlerweile einer unserer Lieblingsweine und auch unsere Gäste genießen ihn mit uns.

Wird immer gern getrunken (für Jahrgang 2020)

Schmeckt vor allem zu Fisch und Meeresfrüchten - oder auch einfach so.

Ein ausgewogener Wein. (für Jahrgang 2020)

Zum Salat, aber vor allem zum Fisch - eine sehr gelungene Wahl.

Der Favorit (für Jahrgang 2020)

Komme immer wieder auf diesen super guten Tropfen zurück.

Lieblingswein (für Jahrgang 2020)

Ein herrlicher Wein zu einem guten Essen
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Die Herkunft

Lugana

Vorzügliche Weißweine vom größten See Italiens

Das Weinbaugebiet Lugana, das am Südufer des Gardasees in der Provinz Brescia liegt, besteht seit 1967 als DOC-Anbaugebiet. Es umfasst die Gemeinde Sirmione sowie Teile der angrenzenden Gemeinden Desenzano del Garda, Lonato, Peschiera del Garda und Pozzolengo. Bekannt ist dieses Gebiet vor allem für seinen gleichnamigen Weißwein, der zu den beliebtesten Weinen überhaupt zählt. Innerhalb des DOC-Anbaugebiets sind verschiedene Qualitäten zugelassen, darunter Lugana, Lugana Riserva, Lugana Spumante, Lugana Superiore und Lugana Vendemmia Tardiva. In den letzten Jahren hat sich der Lugana besonders hervorgetan und sich zum absoluten Favoriten entwickelt, der auf den Weinkarten der italienischen Gastronomie und in den Herzen der Weinliebhaber nicht mehr wegzudenken ist. Zu den bekanntesten Marken gehören I Frati, Santa Cristina von Zenato, Bulgarini und Cá Maiol.

Die Rebsorte

Trebbiano

Weißweinsorte mit vielen Namen und einer spannenden Geschichte

 

Es bestehen keine Zweifel daran, dass Trebbiano auf dem Gebiet des heutigen Italien und Frankreich bereits in der Antike angebaut wurde. Schon Plinius dem Älteren erwähnte eine „Trebulanus“-Rebe, die womöglich als der heutige Trebbiano bekannt ist. Schon im alten Rom wusste man also so frisch-fruchtigen Wein zu schätzen!

Der heutige Trebbiano zeichnet sich in jedem Fall durch einen starken Wuchs und stabil hohe Erträge aus. Außerdem ist dieser Weißwein erstaunlich vielgestaltig, sodass Winzerinnen und Winzer von einer ganzen Trebbiano-Familie sprechen. Zu den Spielarten der Rebsorte zählen:

  • Trebbiano Giallo
  • Trebbiano Spolitino
  • Trebbiano d’Abruzzo
  • Trebbiano Romagnolo

Unter den beliebtesten Variationen sind Rebsorten der Lugana DOC sowie Trebbiano Toscano zu erwähnen. Der letztere nennt sich in Frankreich Ugni Blanc und belegt dort knapp 80.000 Hektar.

In Italien sind rund 50.000 Hektar mit dem Trebbiano bestockt, wobei sich diese robuste Sorte in jeder Weinregion des Landes erfolgreich anbauen lässt. Die großen Beeren mit dünner Schale zeigen sich im Hinblick auf das Terroir tolerant: Sogar frostige Temperaturen und typische Krankheiten zwingen die widerstandsfähige Sorte nicht so schnell in die Knie.

 

Trebbiano-Weine – sortenrein unkompliziert und facettenreich als Verschnitt

Je nach Spielart zaubert der Trebbiano einen jeweils etwas anderen Weißwein. Der typische Weiße präsentiert sich in sattem Gold oder frischem Hellgrün. Die sortenreinen Weine zeichnen sich durch einen geringen Alkoholgehalt aus und sind säurebetont. Für einen angenehmen und unkomplizierten Genuss sorgen dezente fruchtige und blumige Noten.

In einer Cuvée sorgt der Trebbiano für frische Akzente und ist heute an zahlreichen Weinkreationen beteiligt. Zu den bekanntesten Verschnitten mit diesem Weißwein zählen unter anderem Orvieto, Soave und Frascati. Bis 2005 setzten die Winzerinnen und Winzer diesen Wein auch dem berühmten Chianti bei – seit 2006 ist das laut italienischem Weingesetz allerdings verboten.

In der französischen Region Cognac sind weitläufige Flächen mit dem Trebbiano bestockt. Hier dient der Wein als Grundlage für die edle Spirituose.

Am besten ist ein Trebbiano abgekühlt auf etwa acht Grad Celsius zu genießen und präsentiert sich als junger Wein von seiner besonders vorteilhaften Seite.

Trebbiano ist ein ausgezeichneter Begleiter für folgende Speisen:

  • Fisch und Fischgerichte
  • Meeresfrüchte, zum Beispiel Pasta mit Muscheln
  • vegetarische Speisen, Gemüse
  • Käse
  • Asiatische und speziell japanische Gerichte, darunter Sushi

Die weiße Rebsorte Trebbiano belegt in Italien und Frankreich Tausende Hektar Anbaufläche. Dieser Wein ist außergewöhnlich vielseitig und vermag sowohl sortenrein als auch in Cuvées zu überzeugen. Lassen Sie sich von der Vielfalt der Rebe inspirieren!

Beliebt, geheimnisvoll und vielseitig

Trebbiano ist eine uralte weiße Rebsorte aus einer breit verzweigten Familie von Weinstöcken. Doch wie alt der Trebbiano genau ist, bleibt wohl für immer ein Rätsel. Die Rebsorte ist eine der beliebtesten Sorten Italiens und Frankreichs und wird nahezu in allen Regionen großflächig angebaut. Trebbiano ist vielseitig und unter mehreren Namen bekannt. Der Wein wird gerne sortenrein ausgebaut, kommt aber auch häufig in Cuvées und als Grundlage für edle Cognacs zum Einsatz. Viele Weinkennerinnen und Weinkenner sind von den intensiven, fruchtigen Noten der Trebbiano di Lugana begeistert. Eine große Rolle spielt sie beispielsweise auch beim Bianco di Custoza.

Steckbrief

  • Artikelnummer 169877
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2024
  • Anbauregion Venetien
  • Anbaugebiet Lugana
  • Herkunftsangabe Lugana
  • Qualitätsstufe Denominazione Di Origine Controllata
  • Rebsorten 100% Trebbiano
  • Trinktemperatur 9 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Restsüße 6,4 g/L
  • Säuregehalt 5,5 g/L
  • Lagerpotential 2028
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Vertrieb duch Hanseatisches Wein-und Sektkontor Hawesko GmbH, D-22763 Hamburg, Imbottigliato VR-7738, Verona, Italia
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken
  • Ø Nährwerte pro 100g
  • Brennwert 301 kJ / 71 kcal
  • Fett 0 g
    davon gesättigte Fettsäuren: 0 g
  • Kohlenhydrate 1,7 g
    davon Zucker: 0,3 g
  • Eiweiß 0 g
  • Salz 0,01 g
  • Zutaten Trauben, konzentrierter Traubenmost, Konservierungsstoffe: SULFITE; Stabilisatoren: enthält Gummiarabikum und/oder Kaliumpolyaspartat. Unter Schutzatmosphäre abgefüllt.