2020

Paul Cluver Pinot Noir

WO ElginEstate Wine
€ 19,90
pro Flasche€ 26,53/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.974142
Lebensmittel­angaben
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Übersicht

2020 Paul Cluver Pinot Noir

Paul Cluver gehört zu den Gründungmitgliedern der noch recht jungen, aber erfolgreichen Appellation Elgin in Südafrika. Elgin ist Cool Climate, und entsprechend frisch und klar präsentieren sich die Weine der Region. Der Estate Pinot Noir ist ein Burgunder mit roter Beerenfrucht und rauchigen Noten, Unterholz und Lehm, Pfeffer- und Lorbeernoten. Am Gaumen zeigt er sich balanciert mit Grip und Saft.
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Der Winzer

Paul Cluver Wine Estate

Südafrikanische Weine der internationalen Spitzenklasse

Paul Cluver ist im Kreis der südafrikanischen Spitzenerzeuger kein Unbekannter. Seit 1997 stellt der gelernte Neurochirurg auf dem familieneigenen Weingut in Elgin bei Kapstadt Spitzenweine von internationalem Ruf her. Cluver war einer der ersten, der die herausragenden Qualitäten der Terroirs um Elgin erkannte. Mittlerweile – verstärkt durch die nächste Generation – gelingen auf dem Estate Paul Cluver mit zuverlässiger Regelmäßigkeit Weine der internationalen Spitzenklasse. Einer der Weine, die in den letzten Jahren die Aufmerksamkeit der Fachwelt auf sich gezogen hat, ist der Paul Cluver Sauvignon Blanc. Ein weiteres Spitzengewächs vom Paul Cluver Wine Estate ist der Seven Flags Pinot Noir. Aber auch der Chardonnay von Paul Cluver sorgt unter Weinliebhaberinnen und -liebhabern sogar international für Begeisterung.

Die Herkunft

Elgin

Fruchtige Weine aus Südafrika

Die südafrikanische Weinregion Elgin liegt im Distrikt Overberg nur 70 Kilometer südöstlich von Kapstadt entfernt. Ursprünglich wurden hier vor allem Äpfel angebaut, daher trägt die Region auch den Namen des Apfelproduzenten Glen Elgin aus der Molteno Familie. Doch in jüngerer Zeit haben sich immer mehr Bauern auf den Weinanbau spezialisiert. So werden mittlerweile in einer Höhe von 300 Metern über dem Meeresspiegel verschiedenste Rebsorten kultiviert. Besonders Shiraz, Pinot Noir, Chardonnay und Sauvignon Blanc lieben das kühle, maritime Klima Elgins. Die Weine der Region bestechen durch eine komplexe Fruchtnote und einen sehr ausgewogenen Geschmack.

 

Die Rebsorte

Pinot Noir

Pinot Noir ist auf der ganzen Welt erfolgreich

Pinot Noir ist eine Traube, die international sehr beliebt ist. Und das, obwohl die Rebsorte als eine der anspruchsvollsten der Welt gilt.

In Frankreich wird sie vorwiegend in der Bourgogne (Burgund) an der Côte-d'Or angebaut, diese Region bietet alles, was die anspruchsvolle Rebsorte braucht.

In Neuseeland sind es vor allem die Anbaugebiete Martinborough und Central Otago, die für erstklassigen Pinot Noir stehen. Auf amerikanischem Boden wächst der größte Teil der Trauben in Kalifornien. Weitere wichtige Erzeugerländer sind Italien, Australien, Slowenien und Südafrika. Und natürlich spielt sie in der Champagne eine Hauptrolle.

Ist Spätburgunder und Pinot Noir das Gleiche?

Ja! In Deutschland ist Pinot Noir unter dem Namen Spätburgunder die wichtigste rote Traube.

 

Wie schmeckt Pinot Noir?

Beim Pinot Noir, sowohl bei den Rosé und Rotweinen sind Beerenfrüchte, Kirschen, Pflaumen und Schwarze Johannisbeeren die dominanten Aromen. Außerdem sind florale Noten wie etwa Vanille und Zimt typisch. Aber auch Holznoten und Kräuter Aromen gehören zum Spektrum eines gereiften Pinot Noirs.

 

Was passt zu Pinot Noir?

Pinot Noir ist ein Wein, der fast zu allen Speisen passt. Fleisch, Wildgerichte, Ente oder Rind schmecken hervorragend zu der dunklen Traube. Ebenfalls sehr fein ist der Rotwein zu Rehrücken und Gerichten mit Morcheln, Steinpilzen oder Trüffeln. Zudem schmeckt er zu sahnigem Weichkäse und jungem Hartkäse ausgezeichnet.

Was ist die ideale Trinktemperatur für Pinot Noir?

Pinot Noir genießt man tendenziell eher kühl. Für jüngere Jahrgänge ist eine Temperatur von zwölf bis 14 Grad ideal, im Falle von Barrique ausgebauten Weinen können es auch 14 bis 16 Grad sein. Lediglich sehr komplexe und lange gereifte Pinot Noir Weine entfalten ihr Aroma am besten bei bis zu 18 Grad. 

 

Pinot Noir ist vielseitig, aber auch anspruchsvoll

Die Rebsorte ist auch unter den Namen Spätburgunder, Pinot Nero, Blauburgunder, Klevner und Schwarzburgunder bekannt und wächst hauptsächlich in zahlreichen Wein erzeugenden Ländern. Die dunkelblauen bis violetten Trauben gedeihen am besten in Gegenden mit einem kühlen Klima, welches dem Wein auch seine Facetten verleiht. Die Ernte von Pinot Noir findet, je nach Anbaugebiet, eher früh statt, da es sich wegen der dünnen Schale um eine frühreife Rebsorte handelt.

Woher stammt der Pinot Noir?

Der Ursprung des Pinot Noir ist bis heute nicht hundertprozentig geklärt. Vermutungen zufolge wird die Rebsorte bereits seit dem 4. Jahrhundert kultiviert und stammt wahrscheinlich von Wildreben ab. Manche Forscher sagen, dass die Sorte eine spontane Kreuzung von Schwarzriesling und Traminer ist, was aber nicht definitiv belegbar ist. Ihre Heimat ist hingegen klarer: das französische Burgund, wo die Rebe heute noch die spektakulärsten Pinot Noirs hervorbringt.

 

Kein Champagner ohne Pinot Noir

Pinot Noir ist neben Pinot Meunier, auch bekannt als Schwarzriesling, und Chardonnay eine der drei Rebsorten, die für die Herstellung von Champagner verwendet werden. Die Anbaufläche von Pinot Noir in der Champagne ist mit 38 Prozent am größten. Die Rebsorte verleiht dem Champagner Fülle und Ausdruck. 

Der richtige Ausbau macht den Unterschied

Als junger Wein ist Pinot Noir angenehm fruchtig mit balancierter Säure, er lässt sich jedoch auch hervorragend lagern. Bei der Lagerung entwickelt er sein typisches Mandelaroma, Walderdbeer- sowie feine Tabaknoten. Die Aromatik dieser Rebsorte hängt sehr stark vom Terroir, aber auch von der Art der Lagerung und dem Fass ab, welche sich in den Weinen widerspiegelt.

Damit ein gereifter Pinot Noir sein volles Aroma entwickelt, ist es sinnvoll, ihn vor dem Genuss atmen zu lassen. Dazu öffnet man die Flasche und lässt diese anschließend für etwa eine halbe Stunde bis Stunde geöffnet stehen. Eine andere Möglichkeit ist es, den Wein in einer Karaffe zu dekantieren. Erst durch die Luftzufuhr entwickelt der Wein sein gesamtes, reichhaltiges Bouquet.

 

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Die Königin der Rebsorten

Pinot Noir ist eine rote Rebsorte, die in kühleren Anbaugebieten beheimatet ist. Diese edle Traube zählt zu den begehrtesten, aber auch anspruchsvollsten Rebsorten weltweit. Insbesondere im französischen Burgund und für die Herstellung von Champagner wird sie angebaut, wobei sie dem Schaumwein Tiefe und Ausdrucksstärke verleiht. Der Pinot Noir präsentiert sich als dünnschaliger, eher filigraner Wein, der besonders gut zu Gerichten wie Wild, Rind oder Käse passt. Sein facettenreiches Bouquet entfaltet sich am besten, wenn er vor dem Genuss ausreichend Zeit zum Atmen bekommt. In Deutschland ist der Pinot Noir auch als Spätburgunder bekannt und erfreut sich hierzulande großer Beliebtheit.

Steckbrief

  • Artikelnummer 974142
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2020
  • Anbauregion Western Cape
  • Anbaugebiet Elgin
  • Herkunftsangabe Elgin
  • Rebsorten Pinot Noir
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur JOH. EGGERS SOHN GmbH, Speicher 1/Konsul-Smidt-Str. 8J, D-28217 Bremen
  • Land Südafrika
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken