2021

Escudo Rojo Carménère

Valle de ColchaguaBaron Philippe de Rothschild
€ 14,90
pro Flasche€ 19,87/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.127654
Lebensmittel­angaben
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Übersicht

2021 Escudo Rojo Carménère

Die aus der Region Bordeaux stammende Rotweinsorte Carménère wird seit 1850 auch in Chile angebaut. Die annähernd 7.200 Hektar Rebfläche liegen vorwiegend im unter Weinfreunden bekannten und renommierten Valle Central. Dieser sortenrein hergestellte Rothschild fließt purpurrot ins Glas. In der Nase kitzeln sowohl blumige Veilchen als auch Brombeeren und Schwarzkirschen. Geschmacklich gesellen sich geröstetes Schwarzbrot, schwarzer Pfeffer und etwas Eukalyptus hinzu.
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Exzellent! (für Jahrgang 2012)

Exzellent! Einer der besten Weine, die ich jemals getrunken habe. Der Preis ist unschlagbar.

ein Genuss (für Jahrgang 2012)

wahnsinnig toller und intensiver Gechmack.
Der Winzer

Baron Philippe de Rothschild Chile

Frankreich trifft Chile

Die renommierte Weinfamilie de Rothschild hat auch in Chile Fuß gefasst. Bereits 1997 ging die Baronin Philippine de Rothschild eine Partnerschaft mit Viña Concha y Toro, einem bedeutenden chilenischen Weinerzeuger, ein. Zusammen kreierten sie renommierte Weine wie den Almaviva, der mittlerweile einen beeindruckenden Ruf genießt. Im Valle de Rapel werden einige der herausragendsten Rotweine Chiles produziert, die die Leidenschaft Südamerikas mit der Kunstfertigkeit französischer Winzer verbinden. Unter Marken wie Escudo Rojo, Mapu, Mas Andes und Anderra erzeugt Baron Philippe de Rothschild Chile sowohl trockene, terroirbetonte Rotweine als auch Weißweine.

Die Herkunft

Valle Central

Chiles Hauptweinbauregion

Das Weinbaugebiet Valle Central, das sich über etwa 400 Kilometer im Herzen Chiles erstreckt, liegt zwischen dem Pazifik und den Anden und zieht Touristen mit seinen Inka-Schätzen, Eukalyptusplantagen und beeindruckenden Landschaften an. Vor 200 Jahren brachten die Franzosen europäische Rebsorten in diese Region, die sie heute zur bedeutendsten Weinbauzone Chiles machen. Der Schlüssel zur herausragenden Qualität der Weine liegt im mineralreichen Schmelzwasser aus den Bergen, das durch eine erfrischende Pazifikbrise ergänzt wird. Diese Kombination sorgt dafür, dass Rebsorten wie Carmenère, die ursprünglich aus Bordeaux stammt, und Cabernet Sauvignon von hervorragender Qualität sind.

Die Rebsorte

Carménère

Bordeaux-Wein mit Tradition

Carménère ist eine alte, rote Rebsorte, die auch unter der Bezeichnung Grande Vidure bekannt ist. Sie entstand durch die natürliche Kreuzung der Sorten Gros Cabernet und Cabernet Franc. Ursprünglich stammt die Rebe aus dem Weinbaugebiet Bordeaux in Frankreich. Dort gehört sie noch immer zu den sechs Rebsorten, die für die Herstellung von Bordeaux-Wein zugelassen sind.

Schäden durch die Reblausplage

Heute kultivieren hauptsächlich chilenische Winzer die Carménère-Traube. Diese regionale Verlagerung hat ihren Ursprung in der Reblausplage Mitte des 19. Jahrhunderts in Europa. Diese vernichtete die französischen Bestände fast vollständig. Außerdem reagiert die Rebsorte empfindlich auf die europäischen Klimabedingungen, weshalb sie bei den Winzern weniger beliebt ist als die ähnliche Merlot..

Verlagerung des Anbaus nach Chile

Die französischen Winzer bevorzugten bei der Neuanlage nach der Reblausplage andere Sorten. Aber seit etwa 1850 baut man aus Frankreich importierte Carménère-Reben in Chile an. Die klimatischen Bedingungen sind dort günstiger als in Europa. 

Carménère oder Merlot?

Trotz der geschmacklichen Unterschiede hielt man Carménère in Chile für eine Unterart der Sorte Merlot. Da die Weinstöcke sich äußerlich ähneln, erfolgte der Anbau deshalb in Mischbeständen. Erst 1994 konnten DNA-Analysen den Unterschied zwischen beiden Rebsorten zeigen.

Carménère als chilenische Spezialität

Der erste reine chilenische Carménère-Wein entstand im Jahr 1996. Die Rebsorte wächst heute in Chile auf etwa 7000 Hektar Fläche. Die wichtigsten Anbaugebiete sind dabei Rapel und Maule im Valle Central. Auch in Frankreich und einigen anderen Ländern baut man inzwischen wieder aus Chile reimportierte Carménère-Weinstöcke an.

Süffiger, herber Charakter

Rotwein aus Carménère-Trauben ist dunkelrot bis violett. Typisch ist sein geringer Tanningehalt. Der herbe, aber nicht saure Wein überzeugt durch seine Vollmundigkeit und Süffigkeit. Sein Bouquet enthält Aromen, die an Beeren, Schokolade, Tabak und leicht an Leder erinnern.

Schwerer Rotwein mit Barrique-Reifung

Nach Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc gilt Carménère als drittschwerster französischer Rotwein. Ob Sortenrein oder als Cuvée ausgebaut, oft wird der Wein in amerikanischen oder französischen Eichenholzfässern gereift.

Einzeln oder zu würzigen Gerichten

Der Rotwein schmeckt gut zu kräftigen Fleischgerichten, beispielsweise zu Gegrilltem. Er harmoniert mit Pasta und Pizza sowie mit herzhaften, reifen Käsesorten. Zu würzigen, scharfen Spezialitäten der südamerikanischen oder indischen Küche passt er ebenfalls. Natürlich lässt er sich auch ganz ohne Menü in geselliger Runde genießen. Entdecken Sie unsere fruchtig-herben Carménère-Weine aus Chile und Frankreich!

Die gehaltvolle Schöne aus Chile

Vor etwa dreihundert Jahren trug die karminrote Rebsorte zusammen mit dem Cabernet Franc maßgeblich zum Ruhm des Anbaugebiets Bordeaux bei. In der heutigen Zeit, in der Cabernet Sauvignon und Merlot dominieren, war Carménère einst die bedeutendste Rebsorte. Während sie in Bordeaux Geschichte ist, erlebt sie in Chile eine Erfolgsgeschichte. Dort hat sich die vielversprechende Carménère als Vorzeigeprodukt des chilenischen Weinbaus etabliert. Die dunkelviolette Sorte mit ihrem vollen Körper und Aromen von Brombeeren, Cassis, Schokolade, Zeder und Leder kreiert wunderbare, dichte und opulente Weine wie den Montes Alpha. Diese Aromen harmonieren perfekt mit einem klassischen Pfeffersteak.

Steckbrief

  • Artikelnummer 127654
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Valle Central
  • Herkunftsangabe Valle de Colchagua
  • Rebsorten 100% Carménère
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2027
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Baron Philippe de Rothschild, Maipo Chile SpA Fundo Viña Maipo Lote A, Hijuela Norte, Buin, Chile / Eggers & Franke Holding GmbH, Konsul-Schmidt-Straße 8J, D-28217 Bremen
  • Land Chile
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken