2019

Pasico Monastrell

Jumilla DOGil Family Estate
€ 6,99
pro Flasche€ 9,32/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.213638
Übersicht

2019 Pasico Monastrell

Jung, fruchtig, frisch: Der Pasico zeigt im Duft kräftige Aromen von Erdbeeren und saftigen Kirschen, begleitet von einer leichten Würze wie von Lakritz. Am Gaumen präsentiert er sich dann dank der reifen, sonnenverwöhnten Trauben, aus denen er gemacht ist, mit prächtiger Fülle, Noten von Pflaume und dunkler Schokolade. Ein Klasse-Wein von den Monastrell-Meistern bei Juan Gil - für einen wirklich guten Preis.
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Sehr guter Wein! (für Jahrgang 2019)

Bin immer wieder total begeistert!

Ein sehr guter Tropfen (für Jahrgang 2019)

Herrlich fruchtig und weich (für Jahrgang 2019)

Der könnte mein Lieblingsspanier werden, nachdem es den Monastrel von Yecla nicht mehr gibt. Zu dunklem Fleisch sehr zu empfehlen - oder einfach nur so.

toller Wein für jeden Anlass (für Jahrgang 2017)

sehr gut abgerundet ein Wein der die Sinne träumen lässt

Toller Wein (für Jahrgang 2017)

Ohne große Worte... ein toller Wein, Genuss bis zum Schluss.

5 Sterne für mich, sehr lecker! (für Jahrgang 2017)

Bin keine Weinexperte, trinke aber gern ein gutes Tröpfchen und dieser ist definitiv einer dieser Sorte

Sehr gut (für Jahrgang 2020)

Würde ich wieder kaufen. Sehr lecker.

Weich und rund (für Jahrgang 2019)

Ein angenehmer Wein. Weich und voller Geschmack.

Jung, fruchtig und rund (für Jahrgang 2018)

Anders als viele andere jungen Weine kommt dieser mit einem runden und fruchtigen Boucquet, das die obige Beschreibung recht gut trifft.

Typischer kräftiger Spanier (für Jahrgang 2017)

Unkompliziert, erschwinglich und trotzdem genussreich. Mit einem nicht zu kurzweiliger Abgang präsentiert sich dieser Monastrell von seiner fruchtigen Seite.

Je mehr desto besser ;-) (für Jahrgang 2018)

Je mehr man davon trinkt desto besser schmeckt er...

Passt zu Wild (für Jahrgang 2017)

schöner Rotwein zum Wild
Der Winzer

Gil Family Estates

Eines der führenden Weingüter Spaniens

Die Weinberge dieses international bekannten Weinproduzenten liegen in mehreren Denominationen. Gegründet wurden die Gil Family Estates von Juan Gil schon 1916 und befinden sich immer noch im Familienbesitz. Heute gehören zum Weingut elf Kellereien in drei Regionen. Gil Family Estates bewirtschaftet die Weinberge überwiegend nach den Richtlinien des organischen Weinbaus und hat bei allen Weinen Anspruch auf Exzellenz. Zu den Highlights des Weinportfolios gehören die tiefroten und fruchtbetonten sortenreinen Garnachas „Morca Morca“ oder „Morca Touran“, der ausdrucksstarke Garnacha „Ateca Atteca Armas“ aus Calatayud oder mineralischer und eleganter „Juan Gil Muscat Seco“ aus Jumilla.

Die Rebsorte

Monastrell

Spaniens Wüsten-Rebsorte

Die Rebsorte Monastrell fühlt sich in den südlichen Gefilden Europas ausgesprochen wohl. Der heiße, trockene Südosten Spaniens bietet die perfekte Umgebung, um Monastrell gedeihen zu lassen. Die klassische Mittelmeer-Rebe ist auch im Süden Frankreichs als Mourvèdre bekannt, dort aber reinsortig ausgebaut nur von untergeordneter Bedeutung. Die Bandbreite des Aromas richtet sich nicht zuletzt nach der Reifung des Weins und reicht von saftig-frisch bis warm und schwer. Besonders gut gedeiht die Monastrell in der Gegend um Jumilla. Hier wird die dickhäutige rote Traube von über 3.000 Sonnenstunden jährlich verwöhnt. Temperaturen von über 40 Grad Celsius im Sommer in Verbindung mit geringen Niederschlägen sind die idealen klimatischen Bedingungen für die Monastrell-Rebsorte.

 

Im Südosten Spaniens zu Hause, aber nicht nur

Monastrell ist mit einer gesamten Anbaufläche von über 60.000 Hektar in Spanien hinter Tempranillo, Garnacha und Bobal die viertwichtigste rote Rebsorte. Über 90 Prozent der Bestände finden sich im Südosten Spaniens in den autonomen Regionen Murcia und Valencia. Hier soll die Monastrell bereits seit über 2.000 Jahren kultiviert werden. Untrennbar mit der Rebsorte Monastrell verbunden ist das Anbaugebiet Jumilla. Das Klima dieser Region gilt als regenarm und hitzebetont. Allerdings bedingt die Lage auf einem 700 bis 850 Meter über dem Meeresspiegel gelegenen Hochplateau Temperaturunterschiede, die im Sommer bis zu 20 Grad Celsius zwischen Tages- und Nachttemperatur betragen können. An diesen großen Schwankungen liegt es, dass die Trauben Tannine und Säure in einem ausgewogenen Verhältnis bilden können.

 

Im der Region Jumilla herrschen Kalk-Sandböden vor, auf denen die Monastrell in Einzelstockerziehung gehalten wird. Eine Bewässerung der robusten Gewächse ist dabei nicht notwendig. Die Beschaffenheit des Bodens in Verbindung mit den weiten Bepflanzungsabständen macht es zudem der Reblaus ungemein schwer, in dieser Region größere Schäden anzurichten. Benachbarte Weinbaugebiete, in denen die Monastrell ebenfalls zu den wichtigen Rebsorten gehört, sind Yecla, Alicante und Bullas. In Südfrankreich ist die Monastrell unter dem Namen Mourvèdre in der Provence und dort wiederum in der Appellation Bandol zu finden, wo sie als Cuvée-Partner geschätzt wird. Weitere Vorkommen finden sich in Australien, Südafrika und Südkalifornien.

 

Glänzt sortenrein und in Cuvées

Junger Wein aus der Monastrell-Rebe zeichnet sich durch ein fruchtiges Brombeer-Aroma aus, zu dem sich eine leichte Würze von Kräutern und Pfeffer gesellt. Wird er als süßer mediterraner Rotwein ausgebaut, enthält sein Bouquet häufig Anklänge von Schokolade und Süßholz. Durch eine längere Lagerung gewinnen Weine aus der Monastrell-Rebe weitere Aromen, kräftigere Noten wie Leder und Wild sind präsent. In Cuvées überzeugt die Monastrell durch Festigkeit. Sie wird gerne  mit Tempranillo verschnitten. Weltweit verbreitet ist die mit GSM abgekürzte Cuvée aus Grenache, Syrah und Mourvèdre. Diese Komposition findet sich von Frankreich über Australien und Südafrika bis in die trocken-heißen Regionen Kaliforniens.

 

Der intensive, charakteristisch mediterrane Geschmack macht Rotwein aus der Rebsorte Monastrell zu einem idealen Begleiter für deftige, gut gewürzte Speisen. Die Weine harmonieren mit Pasta ebenso wie mit Schmorgerichten und deftigen Fleischspeisen mit Lamm, Speck oder Wild. Außerdem harmoniert der Wein sehr gut mit Blauschimmelkäse oder Schafskäse.

Spaniens Wüsten-Rebsorte

Die Rebsorte Monastrell fühlt sich in den südlichen Gefilden Europas ausgesprochen wohl. Der heiße, trockene Südosten Spaniens bietet die perfekte Umgebung, um Monastrell gedeihen zu lassen. Die klassische Mittelmeer-Rebe ist auch im Süden Frankreichs als Mourvèdre bekannt, dort aber reinsortig ausgebaut nur von untergeordneter Bedeutung. Die Bandbreite des Aromas richtet sich nicht zuletzt nach der Reifung des Weins und reicht von saftig-frisch bis warm und schwer. Besonders gut gedeiht die Monastrell in der Gegend um Jumilla. Hier wird die dickhäutige rote Traube von über 3.000 Sonnenstunden jährlich verwöhnt. Temperaturen von über 40 Grad Celsius im Sommer in Verbindung mit geringen Niederschlägen sind die idealen klimatischen Bedingungen für die Monastrell-Rebsorte.

Steckbrief

  • Artikelnummer 213638
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2019
  • Anbauregion Murcia
  • Herkunftsangabe Jumilla
  • Rebsorten 86% Monastrell
    14% Shiraz
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Restsüße 3,3 g/L
  • Säuregehalt 5,2 g/L
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss DIAM
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Bottled for: Hawesko GmbH,D-22763 Hamburg; By: Bodegas Juan Gil, Ctra. Jumilla - Fuente Alamo KM7 30520 - Jumilla / R.E. 30032-MU
  • Land Spanien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken