2025

Los Vascos Rosé

Valle de ColchaguaDomaines Barons de Rothschild Lafite
€ 8,99
pro Flasche€ 11,99/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.185820
Lebensmittel­angaben
Verfügbar ab 18.07.2025
Übersicht

2025 Los Vascos Rosé

Der Rosé von Los Vascos ist ein echter Geheimtipp: Der Wein strahlt wie ein Provence-Rosé in zartem Rosa. Selten haben wir einen so prickelnd-frischen, superfruchtigen Rosé aus Chile verkostet. Er duftet nach Roten Johannisbeeren, Zitrusfrüchten, zeigt mineralische Komponenten. Die Frucht bleibt lang am Gaumen und lässt sich mit der feinen Säure und dem schlank-präsenten Körper auf ein faszinierendes Match ein.
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Geschmacksprofil

 

Dieser Artikel im Set

Auszeichnungen

Auszeichnung von Mundus Vini
Mundus Vini
GOLD Medaille für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
91/100 Punkte für den Jahrgang 2020

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Meeresfrüchte (9) Fisch (7) Vegetarisch (4) Geflügel (3) Käse (3) Einfach so (3) Pasta (2) Nachtisch (2) Schwein (1) Party (1) Grillen (1)

Rosé aus dem Hause Rothschild überzeugt auf ganzer Linie (für Jahrgang 2021)

Nach jahrelangem Genuss des Rotweins aus selbem Hause wurde nun einmal der Rosé bestellt und verköstigt. Ein köstlicher, frischer Rosé, der mit ordentlich Körper und Spritzigkeit überzeugt.

(für Jahrgang 2021)

Super Rose

(für Jahrgang 2021)

Guter Preis, guter Wein, schnelle Lieferung.

(für Jahrgang 2021)

Lieblings-Rosé

fruchtig leicht und doch mit vollem Geschmack (für Jahrgang 2020)

Der Wein hat eine sensatinelle Farbe, die zum Konsumieren animiert, wenn man dies dann tut, dann erwartet einen ein wirklich knackig frischer, leichter Rosé, der aber trotzdem sehr vollmundig im Geschmack ist. Ich bin begeistert, da Roséweine oft sehr lieblich sind, aber dieser hier ist angenehm trocken.

Hervorragender leichter Rosé (für Jahrgang 2020)

Der Wein erinnert an einen Chile Urlaub, leicht und mit viel Wärme - angenehm fruchtig und eine sehr gute und entspannende Erfahrung. Hat gut zu dem Fisch lustigen Essen an Heiligabend bzw. der lockeren Stimmung danach gepasst. Ich werde den Wein sicher auch nochmal im Sommer verkosten.

Sehr lecker (für Jahrgang 2020)

Los Vascos mal nicht in rot - eine rundum leckere Angelegenheit!

Hervorragender Rose (für Jahrgang 2020)

ein wirklich guter Tropfen.

Einer der Besten (für Jahrgang 2020)

Sehr sehr leckerer Rose immer wieder gerne

Ein toller Rosé (für Jahrgang 2020)

Schmelzig, schmalzig, schmusig - schön

Nicht zu übertreffen (für Jahrgang 2020)

einer der besten Rosé-Weine aus Chile; gleichbleibend hohe Qualität bei sehr günstigem Preis.

Excellent ! (für Jahrgang 2020)

Hochwertiger Stoff zu allen Gelegenheiten !

Wunderbarer Wein (für Jahrgang 2020)

Sehr leckerer Wein, fein im Geschmack ohne unangenehme Säure. Freuen uns schon auf den Sommer um den Wein im Garten zu feinen Häppchen zu genießen.
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Der Winzer

Viña Los Vascos

Spitzenweine aus dem Colchagua Valley

Das imposante Weingut Los Vascos ist das chilenische Aushängeschild der Winzerdynastie Barons de Rothschild Lafite. Ihre Philosophie ist die stetige Perfektionierung von Winzerkunst und Weinerzeugung. Auf dem Weingut Los Vascos wird diese Philosophie in die Tat umgesetzt. Seit fast 30 Jahren werden hier im Colchagua Valley in Chile – nur 40 km von der Pazifikküste entfernt- absolute Spitzenweine erzeugt. Dass Chile mittlerweile zu einem der Weinländer schlechthin aufgestiegen ist, ist vor allem den Weinen vom Weingut Los Vascos Rothschild Lafite zu verdanken.

Die Rebsorte

Grenache

Der Garnacha Geschmack

Grenache, das ist eine sehr alte, weitverbreitete Rebsorte. Sie trägt, je nach Anbauregion, viele verschiedene Namen, und doch handelt es sich überall – ob in Spanien, Italien, Frankreich oder Sardinien, wo sie als Cannonau bekannt ist – immer um die gleiche, unverwechselbare Sorte. Die Reben sind sehr widerstandsfähig gegen Dürre und daher in heißen Gebieten so beliebt. Sie treiben früh aus und nach einer langen Wachstumsperiode besitzen die Trauben meist einen hohen Zuckergehalt.

Es gibt sie nicht nur in roter Farbe (Grenache Noir), sondern auch in grauer und heller Variante (Grenache Gris und Grenache Blanc). Aus den Trauben werden helle bis dunkelrote Rotweine, aber auch Rosé und Weißweine gekeltert. Weine, die am Gaumen vor allem durch ihre weiche Fruchtigkeit bestechen, eher tanninarm und dafür alkoholreich sind und charakteristische Aromen von Kirsche, Brombeere, Blaubeere oder Granatapfel aufweisen.

Bei einigen Exemplaren kommen mit zunehmender Reife außerdem interessante Noten von schwarzen Oliven, Kaffee, Pfeffer, Leder oder Lakritz hinzu. Sortenrein wird Grenache eher selten ausgebaut. Vorwiegend verleiht er einer Cuvée mit tanninreicheren Sorten wie Syrah oder Tempranillo durch seine üppige Frucht eine angenehme Wärme und Weichheit.

Die vielseitige Traube wird von manchem Winzer auch für die Erzeugung von lieblichen Weinen verwendet. 

Es gibt aber auch einige Winzer, die reine Grenaches mit niedrigen Erträgen ausbauen, die überwiegend als Grenaches Noir bekannt sind. Sie bringen sie zur vollen Reife, um dann hoch konzentrierte, vollmundig-würzige Weine von dunkler Farbe und mit langer Lagerfähigkeit zu gewinnen.

 

Groß in Frankreich, Spanien und Italien

Grenache – seine Ausbreitung ist enorm und seine weltweite Anbaufläche ebenso. Diese robuste Rebe hat in vielen heißen Gegenden der Erde ein Zuhause gefunden und spielt speziell in Frankreich, Spanien und Italien eine bedeutende Rolle für den Weinbau. Sie wird in allen Ländern neben dem Rotwein auch in der Rosé-Variante, in lieblich und trocken, erzeugt.

Überall hat man ihr einen anderen Namen geschenkt: In Spanien, das als ihr ursprüngliches Herkunftsland gilt, ist sie als Garnacha bekannt und die dunkle Garnacha Tinta ist hier eine der am häufigsten angebauten roten Rebsorten. In Katalonien heißt sie Garnatxa. Sardinien reklamiert ebenfalls den Ursprung des Grenaches, der hier Cannonau heißt, für sich.

 Viele sardische Winzer glauben, dass die Rebe einst von ihrer Insel aus nach Spanien gelangte. Sie bauen den Wein meist sortenrein oder zumindest fast sortenrein aus: DOC-Rotwein Cannonau di Sardegna muss zu mindestens 90 % aus diesen Trauben bestehen. Große Teile der Anbauflächen nimmt Grenache auch in Frankreich, vor allem im Süden, für sich in Anspruch.

Aus dem traditionsreichen Anbaugebiet Rhône stammen beispielsweise berühmte und oft sortenreine Exemplare. Unter dem Namen Alicante bringt er ebenfalls in Italien nicht nur sehr viele, sondern mitunter auch exzellente und unter Kennern hochgeschätzte Weine hervor – wobei er auf Sizilien, Ischia und in Kalabrien Guarnaccia genannt wird. Aber auch außerhalb der europäischen Grenzen erfreut sich der Grenache großer Beliebtheit: In Australien, Argentinien oder den USA ist die Rebsorte vielfach anzutreffen.

 

Garnacha als Speisebegleiter

Der passende Wein macht ein gutes Essen noch besser. Welcher Tropfen mit welchen Speisen harmoniert, ist zwar immer auch Geschmackssache, dennoch gibt es zumindest Richtlinien, die einem die Wahl etwas vereinfachen. Grundsätzlich heißt es, dass leichte, frische Weine gut zu Fisch und leichten mediterranen Gerichten passen, kräftig-würzige dementsprechend eine stimmige Liaison mit deftigen und gehaltvollen Speisen eingehen.

Doch auch beim Essen kann gelten: Gegensätze ziehen sich an. Es ist also durchaus mal einen Versuch wert, etwas Leichtes mit etwas Schwerem zu kombinieren. Beim Grenache steht zumindest fest, dass diese abwechslungsreichen Weine – egal, ob als dunkle, helle oder Rosé-Variante – viele verschiedene Speisen mit ihrem fruchtigen, warmen Bouquet gut unterstreichen. Rote Vertreter mit viel Substanz werden oft zu mediterranen Fleisch- oder Fischgerichten empfohlen, ebenso zu Wild, Kalb und Lamm.

Reifer weißer Grenache passt dagegen unter anderem gut zu Trüffelgerichten, aber auch zu Risotto, Fisch oder Meeresfrüchten. Zu Geflügel oder knackigen Salaten kann man gut einen Rosé reichen. Auch für den runden Abschluss eines Menüs eignen sich die vielseitigen Weine hervorragend: Feine Desserts wie Crema Catalana oder Pannacotta, aber auch dunkle Schokolade schmecken zusammen mit einem weichen Grenache noch köstlicher.

 

Garnacha ist der ideale Partner

Grenache ist eine erstaunliche Rebsorte: sehr alt und enorm weitverbreitet, aus dem Mittelmeerraum ist sie nicht wegzudenken und dominiert hier vielerorts die Rebflächen – und doch finden wir sie auf den Weinetiketten eher selten. Der Grund – Grenache ist ein guter Teamplayer.

Er, als weicher, vollmundig-fruchtiger Vertreter, verleiht kargeren und tanninreicheren Sorten wie Tempranillo, Syrah oder Mourvèdre einen süßen Schmelz, alkoholische Stärke und einen warmen Touch. So entstehen mit seinem Zutun reichhaltige Cuvées, die mit ihrer großzügigen Frucht den Gaumen verwöhnen. Großartige Beispiele solcher Liaisons findet man unter den begehrten französischen Châteauneuf-du-Pape-Weinen aus dem gleichnamigen Anbaugebiet im südlichen Rhônetal.

Diesen edlen roten und raren weißen Cuvée-Weinen verleiht speziell der rote Grenache Noir oder die helle Variante, der Grenache Blanc, eine tiefgründige Intensität und weiche Fülle. Grenache findet ebenfalls gerne Verwendung in spanischen Rosados, also Roséweinen, in denen er beispielsweise mit Cabernet Sauvignon eine harmonische Verbindung eingeht. Oder in den spanischen Crianzas: Reife Weine mit einem Mindestalter von zwei Jahren, die anschließend zusätzlich im Eichenfass ausgebaut werden.

Wichtiger Bestandteil ist er außerdem von den berühmten Vins Doux Naturels, natürlichen Süßweinen aus der französischen Gemeinde Roussillon, die im oxidativen Verfahren ausgebaut werden und über eine unverwechselbare würzige bis fruchtige Aromenvielfalt verfügen.

 

Grenache Weine online kaufen

Mit den Weinen aus der Rebsorte Grenache können Sie nichts falsch machen. Sie sind nicht nur die perfekten Begleiter für ein gutes Essen, sondern sind durch ihre vielfältige Variation in Rosé, Blanc oder Rouge auch sehr vielfältig. Aber auch mit Internationalität können die Weine glänzen und haben ihre Heimat z.B. in Frankreich, Italien oder auch Übersee gefunden. Entdecken Sie ganz einfach die Vielfalt der Grenache Weine in unserem Online-Sortiment. Bestellen Sie ganz bequem online von zu Hause – wir kümmern uns um die Lieferung bis vor Ihre Tür!

Die würzig-weiche Sorte des Südens

Die Grenache hat vermutlich ihren Ursprung in Spanien und ist dort unter den Namen Garnacha, Garnaxa oder Aragones bekannt. Auf der Insel Sardinien wird sie als Cannonau bezeichnet. Diese alte Rebsorte hat im Laufe der Zeit viele Mutationen durchlaufen, weshalb sie in verschiedenen Farbvarianten existiert: rot, rosé, weiß und als Grenache gris mit einem Grauton. Die rote Grenache ist dabei die am weitesten verbreitete Form. Sie zeichnet sich durch einen relativ hohen Alkoholgehalt, geringe Säure, weiche Tannine und eine charakteristische Würze aus. Grenache wird sowohl sortenrein als auch häufig in Cuvées mit Syrah und Mourvèdre ausgebaut. In Regionen wie Kalifornien, Südafrika und Australien wird diese Cuvée gerne als GSM bezeichnet. Von der südlichen Rhône an abwärts gilt sie als eine der wichtigsten Rebsorten und erzeugt außergewöhnliche Weine wie den Navaherreros von Bernabeleva.

Steckbrief

  • Artikelnummer 185820
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Roséwein
  • Jahrgang 2025
  • Anbauregion Valle de Colchagua
  • Herkunftsangabe Valle de Colchagua
  • Rebsorten 48% Grenache
    33% Syrah
    19% Mourvedre
  • Trinktemperatur 10 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Lagerpotential 2029
  • Verschluss Drehverschluss
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Produced and Bottled by Viña Los Vascos S.A. Peralillo - Chile / Hanseatisches Wein- und Sekt- Kontor Hawesko GmbH, Friesenweg 24, D-22763 Hamburg
  • Land Chile
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken
  • Ø Nährwerte pro 100g
  • Brennwert 328 kJ / 78 kcal
  • Fett 0 g
    davon gesättigte Fettsäuren: 0 g
  • Kohlenhydrate 0,9 g
    davon Zucker: 0,2 g
  • Eiweiß 0 g
  • Salz 0 g
  • Zutaten Traube, Konservierungsstoffe und Antioxidationsmittel (Sulfite, Ascorbinsäure). Abfüllung in einer Schutzatmosphäre.