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Castello della Sala Fattoria Aldobrandesca Guado al Tasso Le Mortelle Marchesi Antinori
Nein Ja
Doppel-Magnum (3l) Halbe Flasche (0,375l) Magnum (1,5l) Standard Flasche (0,75l) Andere Flaschengröße
Drehverschluss Naturkorken Presskorken unbekannt
ja

Marchesi Antinori

Italiens große Weindynastie

Seit über 600 Jahren ist die Familie Antinori im Weinbau tätig. Die Winzerfamilie ist berühmt für die sogenannten Supertoskaner oder »Super Tuscans«, eine inoffizielle Kategorie von toskanischen Weinen sehr hoher Qualität. Schöpfer eines der ersten dieser Supertoskaner ist Marchese Piero Antinori, der 1970 mit dem Tignanello, einer Cuvée aus Sangiovese, Cabernet Sauvi­gnon und Cabernet Franc einen ganz neuen Wein erschuf. Noch heute zählt Antinori zu den italienischen Weinikonen und wird zurzeit in der 26. Generation von Marchese Piero Antinori geleitet, unterstützt von den drei Töchtern Albiera, Allegra und Alessia, die für unterschiedliche Unternehmensbereiche verantwortlich sind. Der 1938 geborene Piero Antinori steht seit 1968 an der Spitze des Familienunternehmens, zu dem heute Weingüter und Kellereien in ganz Italien und sogar Kalifornien gehören.

 

Eine deutsch-italienische Freundschaft: Hawesko und Antinori

Antinori und das Hanseatische Wein- und Sekt-Kontor: das ist weit mehr als nur eine lange erfolgreiche Zusammenarbeit. Daraus ist längst eine dauerhafte Freundschaft geworden. Exklusiv für Hawesko Kunden hat das Haus Antinori die Reihe „Palazzo Antinori Hawesko Select“ entwickelt. Dazu gehören zum einen der Palazzo Bianco, ein feinfruchtiger Weißwein mit verführerischem Duft nach Mandelblüten, Zitrusfrüchten und Wiesenblumen. Mit diesem Wein zeigt das berühmte Florentiner Haus Antinori, dass es neben Ikonen wie Tignanello oder Solaia auch alltagstaugliche, vitale und außerordentlich erfrischende Weine produzieren kann. Der zweite Wein dieser Reihe ist der rubinrote Palazzo Antinori Rosso mit seinen Aromen von Kirsche, Johannisbeere, Feige und Orient-Tabak. Seine 12-monatige Lagerung in Eichenfässern verleiht ihm eine dezente Holznote. Großer Beliebtheit erfreuen sich auch die Villa Antinori Weine.

Tenuta di Peppoli: Weine aus dem Herzen des Chianti Classico 

Im Herzen der Toskana, neben der weltberühmten Tenuta Tignanello liegt das Weingut Pèppoli. Hier gedeihen auf gut 50 Hektar die feinsten Syrah und Merlot Rebstöcke. Bereits im Mittelalter bauten die Mönche der Abtei Passignano hier ihren Wein an. Die geschützte Lage im Tal und die mineralreichen Galestro-Böden begeisterten Marchese Piero Antinori so sehr, dass er das Gut im Jahr 1985 kaufte. Seither keltern die Antinoris hier diesen eigenständigen, traditionellen Wein – schon 1988 kam der erste unter ihrer Regie entstandene Pèppoli auf den Markt.  Der Chianti Classico, der aus Sangiovese und einem kleinen Zusatz von Merlot und Syrah Trauben hergestellt wird. Das Konzept des Weines ist ihn zu konsumieren, wenn die Frucht am besten zum Ausdruck kommt. Die Verfeinerung dauert max. 9 Monate und erfolgt in 55 hl Fässern aus slawischem Eichenholz, 10% verfeinert in Fässern aus amerikanischem Eichenholz; dem folgen eine weitere Verfeinerung auf der Flasche.

Santa Christina: Willkommen in der Antinori-Weinwelt

Für all diejenigen, die die Antinori-Weinwelt jetzt entdecken möchten, ist Santa Christina der perfekte Einstieg. Das Weingut Santa Christina liegt zwischen Siena, Perugia und Arrezzo in der Toskana. Aus Sangiovese und Merlot produziert Marchese Piero Antinori einen Rotwein, der mit kräftigem Fruchtgeschmack und ausgeglichener Würze beeindruckt. Ein wunderbarer Wein für jeden Tag, der perfekt zur italienischen Küche passt – von einem der großen Namen des italienischen Weinbaus. 1946 wurde das Weingut gegründet, das traditionell Weine mit großer Persönlichkeit und leichtem Trinkgenuss anbietet. Die Auswahl reicht von raffinierten Klassikern über Auslesen bis hin zu Schaum- und Süßweinen. Auch Olivenöl wird hier produziert. Der Klassiker des Weinguts ist der Santa Christina, Rosso di Toscana I.G.T. mit seinen feine Aromen roter Früchte und dem runden, harmonischen Geschmack.

Tormaresca: ein Stern unter der Sonne Apuliens

Das Weingut Tormaresca liegt in Ampulien, Puglia IGT und besteht aus uwei Bereichen: Die Tenuta Bocca di Lupo liegt im Norden bei Castel del Monte und die Masseria Maìme liegt im Süden, im Salento. Hier produziert die Italiens berühmteste Weinfamilie Antinori exzellente Weine, wie zum Beispiel den Primitivo mit seinen saftig, intensiven Noten von Zwetschgen, Brombeeren und Holunder, unterstrichen von Süßholz und geprägt von feinem Tannin. Neben den weltberühmten Weinen entstehen hier auch köstliche Olivenöle. Auf dem Weingut Tormaresca in Apulien werden ausschließlich die hochwertigen Sorten »Cellina« und »Coratina« verwendet. Diese Olivensorten bringen besonders fruchtige, feine Öle hervor, die ausgezeichnet zur mediterranen Küche passen und einen extrem niedrigen Säuregehalt habe...untrügliches Merkmal kaltgepresster Spitzenöle. Dass in diesem Qualitätsbetrieb die Früchte nach ehrwürdiger Art mit alten Mühlsteinen gemahlen werden, ist ebenso selbstverständlich, wie die uneingeschränkte Naturreinheit dieses himmlischen Olivenöls.

Tenuta La Braccesca - zwischen Toskana und Umbrien

Das Weingut Tenuta La Braccesca liegt unweit der Stadt Montepulciano an der Grenze zwischen Toskana und Umbrien. Schon zu Römerzeiten wurde hier Wein produziert - und schon damals spielte die Rebsorte Sangiovese eine große Rolle.  Die Geschichte von La Braccesca reicht nicht ganz so weit zurück, sie hat ihren Ursprung im Mittelalter und findet sich auch auf dem Etikett der Weinflasche wieder: der Arm eines Ritters mit einem mit einem Schwert in der Hand. 1990 kaufte die Familie Marquese Antinori das Weingut und sorgte mit der Produktion des Vino Nobile eine Qualitätsoffensive in der Region ein. Heute sind seine Vino Nobile eines der Aushängeschilder der Region. Sie überzeugen mit Komplexität und Intensität, Noblesse und Eleganz und vor allen Dingen einer Balance und Harmonie, wie sie hier kaum jemand so perfekt zustande bringt. Neben dem Vino Nobile di Montepulciano werden auf Tenuta La Braccesca auch die beiden Syrah Weine Achelo und Bramasole produziert.

Vernetzt auf der ganzen Welt: Antinori & Friends

Neben seinen italienischen Weingütern besitz die Familie Antinori noch weitere Weingüter in verschiedenen Ländern oder ist über Joint Ventures daran beteiligt. So zum Beispiel an Stags’ Leap in Kalifornien. Stags` Leap im Herzen des Napa Valley war um die Wende vom 19. zum 20. Jahrhundert und noch Jahrzehnte darüber hinaus ein beliebtes Erholungsziel, das alte Herrschaftshaus von Stags` Leap bildete so etwas wie den Grundstein der Spa-Bewegung. Im Jahr 2007 übernahm Antinori „Stags` Leap Wine Cellars“. Weltweit bekannt wurde „Stags` Leap“ durch seinen Winemaker Warren Winiarski, dessen 1973er Cabernet Sauvignon im Jahr 1976 im außergewöhnlichem "Urteil von Paris" besser beurteilt wurde als sämtliche Bordeaux` des Wettbewerbs.

Ein weiteres Joint Venture von Marchese Antinori ist die Kooperation mit Allen Shoup vom renommierten Château Saint-Michelle in den Weinbergen des Columbia Valley in Washington State. Anfang der 1990er Jahre besiegelten Sie Ihre Zusammenarbeit mit dem Ziel, gemeinsam einen Wein aus Trauben der exklusiven Lagen im Columbia Valley zu produzieren. Mit Col Solare haben Sie einen wahren Kultwein geschaffen.

 'Antica' steht für Antinori Califonia. Marchese Piero Antinori kaufte im Jahr 1993 ein 200 ha großes Weingut im Napa Valley in Kalifornien, dem er 2006 offiziell den Namen 'Antica' gab. Produziert werden hier Weine, die das Beste aus toskanischer Winzerkunst und kalifornischem Weinstil vereinen.

Das Weingut Tuzko liegt in den Hügeln der ungarischen Weinregion Tolna in der Nähe der Donau, 150 km südlich von Budapest. Das Projekt Tuzko Bátaapáti wurde in den frühen 90er Jahren geboren, als Ungarn seine Grenzen auch für ausländische Investoren öffnete. Damals suchte Piero die einem Weinberg mit hohem Potenzial für die Erzeugung von Qualitätsweinen. Nach sorgfältiger Analyse von Wetterdaten und Boden kaufte Antinori 1991 das Weingut.  Auf 70 Hektar werden neben autochthonen Rebsorten wie allem Kékfrankos, Bìborkadarka und Kékoportó auch Sauvignon Blanc, Pinot Grigio und Riesling angebaut.

Haras de Pirque ist das südamerikanische Joint Venture von Antinori. Das Weingut liegt im nördlichen Teil des Maipo-Tals in Chile. Die Region ist für Ihre hochwertigen Weine bekannt. Die Zusammenarbeit von Haras de Pirque, Spitzenproduzent des Gebiets, und den Marchesi Antinori entstand aus dem gemeinsamen Wunsch, das Potenzial in Chile zu "erforschen". Mit „Albis“ haben die beiden Häuser einen Wein geschaffen, der zum Symbol der Verschmelzung zwischen Alter und Neuer Welt geworden ist. Es ist eine Cuvée aus der internationalen Rebe Cabernet Sauvignon und der chilenischen Rebe Carmenère und spiegelt das Terroir ebenso wieder wie den Pioniergeist der beiden Produzenten.

Ein architektonisches Meisterwerk

Neben ausgezeichneten Weinen bietet das Weingut Antinori interessierten Besuchern noch mehr. 2013 wurde der Neubau aus Weingut, Verwaltungsgebäude, Restaurants und Verkostungsräumen fertig gestellt und ist schon jetzt das Wahrzeichen der Region. Über 100 Mio. EUR investierte die Familie um ein architektonisches Meisterwerk zu schaffen, das nicht nur bei Architekten weltweit für Aufsehen sorgte. Verwendet wurden hauptsächlich natürliche Materialien wie Terrakotta, Holz und Glas. Über 45.000 Gäste jährlich besuchen das Weingut, das mit 300 m Länge, 20 - 30 m Tiefe und insgesamt 4 Stockwerken komplett in einen Berg gebaut ist. Nur ein schmales Fensterband an der Außenseite weist auf das Gebäude hin, der Bergrücken wurde komplett mit Rebstöcken bepflanzt. Es beherbergt einen Barrique-Keller mit schwebenden Verkostungsräumen, ein Museum und die komplette Verwaltung. Sämtliche Etagen sind über eine imposante Stahltreppe, die sich aus dem Berg windet, miteinander verbunden.

Wohlfühl-Urlaub auf dem Weingut

Neben der eindrucksvollen Kellerei gibt es auch Möglichkeiten auf dem Weingut zu übernachten. Über den Ort Fonte de' Medici, einer kleinen Siedlung aus dem 15. Jahrhundert, der inmitten der Weinberge Tignanello und Solaia liegt, erstrecken sich die Hotelanlagen von Antinori.  Der Ort Fonte de' Medici besteht aus zwei getrennten Siedlungen: In Santa Maria a Macerata, einem typischen Dorf des Chianti, befinden sich die Rezeption, Swimming Pool, das Restaurant "Trattoria della Fonte", verschiedene Veranstaltungsräume, SPA Bereich, Tennisplätze und einige Ferienwohnungen. Auf dem gegenüberliegenden Hügel, dem Podere Tignanello liegen weitere Appartements und Suiten für 2 bis 6 Personen und ein Pool. Ein idealer Ort um die Seele baumeln zu lassen und bei einem Glas Antinori die Schönheit der toskanischen Landschaft zu bewundern. Darüber hinaus kann man auch wunderbare Mountainbike-Touren und Wanderungen durch die Weinberge machen.